Закон о люстрации перенесен

Закон о люстрации перенесен
127
КС Украины в четверг начал рассмотрение вопроса о конституционности закона об очищении власти (о люстрации), на заседании были заявлены ряд ходатайств.

Конституционный суд (КС) Украины перенес рассмотрение дела о конституционности ряда положений закона о люстрации, передает сайт телеканала "112 Украина".

КС Украины в четверг начал рассмотрение вопроса о конституционности закона об очищении власти (о люстрации), на заседании были заявлены ряд ходатайств. Власти просили, чтобы вопрос был отложен до внесения парламентом изменений в закон о люстрации и получения оценки от Венецианской миссии.

"Удовлетворить ходатайство о переносе рассмотрения дела. О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно", — заявил председатель КС Юрий Баулин.

В начале марта Верховный суд Украины направил в КС представление, в котором попросил признать неконституционными положения закона "Об очищении власти" (люстрации), предписывающие автоматическое увольнение чиновников только на том основании, что они были назначены в период правления экс-президента Виктора Януковича. Также в суд поступило обращение по этому поводу от 47 народных депутатов. Обращение Верховного суда и депутатов объединили в одно дело. В четверг КС начал рассматривать конституционность отдельных положений закона о люстрации. Накануне Минюст сообщил, что в Раду поданы изменения в закон о люстрации.

В середине сентября прошлого года парламент Украины с третьей попытки одобрил закон о люстрации. Как заявил на тот момент генпрокурор Виталий Ярема, закон не соответствует конституции и требованиям международного законодательства. Тем не менее, 9 октября украинский президент Петр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

Источник: ria.ru


Последние новости: