Развитие R&D поможет разрушить стену между Украиной и миром

Рафаэль Монти,
920
Рафаэль Монти, "Мраморная вуаль", середина XIX в.

Рынок разработки ПО в Украине, объем которого на сегодняшний день достигает $2,5 млрд., имеет огромные перспективы для дальнейшего роста. При положительном сценарии IT-сектор сможет подняться с третьего на второе место по объемам экспорта до 2020 года. Есть также предпосылки для того, чтобы  количество украинских программистов увеличилось с 90 до 180 тыс. человек. Но как Украине реализовать этот потенциал?

Во-первых, создать базовые условия - современное техническое образование, защита прав интеллектуальной собственности, стабильные условия для ведения бизнеса.

Во-вторых, занять свою нишу на глобальном рынке. По моему мнению, это R&D. Визитная карточка Украины для мира должна быть написана языком программирования инновационных разработок.

Футболки Hexoskin, которые измеряют пульс во время занятий спортом и предоставляют индивидуальные рекомендации по физической нагрузке. Термостат NEST, изучающий ваш режим дня и в соответствии с ним регулирующий температуру в доме. Самоуправляемые автомобили от Google и Delphi.

Что объединяет эти проекты? Они ставят пользовательский опыт во главу угла. Передовые R&D-разработки внедряются во все сферы жизнедеятельности и делают жизнь общества лучше. Может показаться, что эти технологии намного опережают свою эпоху. Но пройдет совсем немного времени, и вам будет сложно представить свою жизнь без этих, казалось бы, футуристических идей.

Еще сложнее представить, что подобные инновационные R&D продукты уже создаются в Украине силами наших инженеров. Согласно данным Gartner, Украина уже входит в список лучших 30 стран для R&D-аутсорсинга. Украинские инженеры высоко ценятся во всем мире, ведь они способны предлагать комплексные решения для самых нестандартных и сложных задач.

Разработчики GlobalLogic создают решения для клиентов из самых разных отраслей - на сегодняшний день компания разрабатывает 260 проектов для более 120 международных клиентов, и около 90% разработок компании уже посвящены именно R&D.

Например, для компании Avid, без продуктов которой современная кино-, теле- и музыкальная индустрия не была бы такой зрелищной. Для нужд автомобильной промышленности мы разработали платформу Nautilus. Первые автомобили с информационно-развлекательными системами (мультимедиа, навигация, доступ в Интернет и т.д.), построенными на ее основе, сойдут с конвейеров одного из крупнейших автопроизводителей в мире уже в 2018 году. GlobalLogic также работает над программным обеспечением для многих медицинских устройств, в том числе инсулиновых помп – миниатюрных приборов, которые отслеживают уровень сахара в крови человека и при необходимости самостоятельно вводят инсулин. Как будто поджелудочная железа обрела IT-оболочку.

Идеи украинских инженеров не только помогают решать ежедневные проблемы в один клик, но и спасают человеческие жизни. Работая над масштабными международными проектами, наши специалисты учатся отвечать на глобальные вызовы, повышают свою экспертизу. Но надеюсь, что это лишь очередная ступень развития R&D в Украине. А в скором времени украинские инженеры смогут не только преодолеть стену между Украиной и глобальным рынком, а и целиком ее разрушат.

Поэтому так важно взращивать новое поколение IT-специалистов, которые будут способны превратить Украину из «перспективного» рынка в огромный кластер инновационных идей и изобретений. И R&D – как раз та ниша, которая даст возможность Украине успешно конкурировать на глобальном рынке. Чем больше комплексных решений будет реализовано здесь, тем прочнее наша страна, подобно Израилю, будет ассоциироваться с высокими технологиями.

Украина уже может похвастать перспективными IT-разработками с заветной подписью «Made in Ukraine». Система домашнего энергоменеджмента Ecois.me, нашумевший Petcube, позволяющий не только дистанционно играться со своим животным, но и покормить его, охранная система нового поколения Ajax, развивающая идеи «умного дома» – эти проекты уже получили весомые инвестиции.

И если получить базовые знания в точных науках, алгоритмах и программировании можно в вузах или на многочисленных курсах, то только благодаря разработке комплексных решений в передовых IT-компаниях можно научиться отвечать на вызовы глобального рынка.

Для системного развития R&D важно не только взращивать свои кадры, но и поддерживать образовательные инициативы. GlobalLogic видит большую перспективу в конференции для молодых ученых Falling Walls Lab, которая пройдет 29 сентября в Киеве. Мне очень близка ее идея, которая отсылает к падению Берлинской стены. Событию, которое определило появление нового глобального мира.

Юные украинские дарования смогут представить свои инновационные идеи и изобретения именитым ученым. Правила простые – три минуты и три слайда. Для выдающихся идей этого достаточно. А автор лучшей из них сможет представить ее в Берлине, перед мировым научным сообществом. Надеюсь, что в результате падет еще одна стена. Между двумя предельно сильными желаниями украинских талантов: оставаться в Украине и создавать инновационный продукт.

Конечно, говорить о развитом рынке R&D в Украине пока еще рано. Без усовершенствования налоговой политики, развития интеллектуального права и создания комфортных условий для ведения бизнеса достигнуть этого будет сложно. И все же лидеры IT-индустрии должны сами предпринимать шаги для развития украинского R&D. Инвестируя в будущее – в образование.