Ресторанный бизнес: про еду и не только

Моисей Слепян, «Ночной ресторан», 1890
630
Моисей Слепян, «Ночной ресторан», 1890

Рестораны и кафе тесно связаны с ощущением развлечения, а, значит, должны восхищать и удивлять голодных и скучающих клиентов.

Прошло уже более 10 лет, когда впервые израильский бренд Concepric установил в своих заведениях систему e-Menu — табло онлайн-заказа, и число заведений перенимающих еврейский опыт только растет. Согласно данным тель-авивского суши-ресторана Frame доход от столиков, оснащенных e-Menu, очень быстро вырос на 11%, по сравнению с обычными.

В 2011 году тренд поддержал украинский предприниматель Дмитрий Костик и запустил проект по производству в Киеве интерактивных столов для ресторанов Interactive Restaurant Technology. На данный момент по его технологии работают три ресторана во всем мире – в Абу Даби, Дубаи и на Кипре.

Правда, необязательно вкладываться в дорогое оборудование. Электронное меню в ресторане можно создать и на планшете. На iPad или других планшетах, установленных на столах, отображается перечень блюд ресторана, включая время подачи, видеоролики, описывающие процесс приготовления блюда и, конечно, кнопка вызова официантов. Стоимость разработки электронного меню в Украине колеблется от 3 000 до 20 000 гривен в зависимости от уровня разработчика и функционала.

С тем условием, что двое из трех человек, по статистике, во время принятия пищи «не вынимают из рук» смартфонов, приложения для ресторанов становятся все более действенным способом привлечь клиента. Мы подсчитали, что порядка трети украинских ресторанов так или иначе используют мобильные сервисы или приложения. Сервисы не только оповещают об имеющихся предложениях и акциях, но и выдают персональные предложения. По такому принципу работает, например, сервис Eda.ua, у которого есть сайт и мобильное приложение, а также украинские мобильные сервисы «Тануки» и Ukushuka.ua (для любителей японской кухни), приложение «Экипаж», которое работает в 13 городах Украины.

Мобильные приложения для ресторанов могут разрабатываться индивидуально, под конкретный ресторан, что, обычно, дороже, а можно просто подключиться к существующей системе доставки еды и увеличить поток клиентов. Или можно купить облачное решение, которое адаптируется для ресторана и будет состоять из электронного меню и электронного заказа блюд на дом.

В Украине и в мире наблюдается одна и та же тенденция. Если у человека день рождения, важная встреча, свидание, то сегодня более половины решений о месте проведения такой встречи принимается при помощи мобильного телефона или планшета, то есть на ходу. А если у человека уже загружено мобильное приложение ресторана, а вы в этот день предлагаете ему акцию, то он с большей вероятностью пойдет именно в такой ресторан.

Еще один интересный гаджет, который может привлечь клиентов, но вряд ли будет повсеместным в Украине, все-таки не Япония и не Азия – у нас люди любят живое общение – это роботы-повары и роботы-официанты. В марте 2015 года в Харькове сотрудники центра Boteon создали робота-официанта, аналогов которому в нашей стране нет. Йоша-официант выглядит как человек, может рассказать посетителям состав меню, принести заказ, но работает пока только посредством живого человека-оператора. Впрочем, создатели обещали доработать Йошу и сделать его автономным. За время своего существования Йоша успел поучаствовать в открытии нескольких украинских баров и ресторанов. Стоимость разработки – порядка 50 тыс.грн.

робот1.jpg

Особого внимания заслуживают сервисы, объединяющие электронный документооборот, систему управления персоналом с подсчётом KPI каждого сотрудниками, контроль за поставками и другие полезные функции, то есть полностью автоматизируют бизнес-процессы.

Рестораторы Украины пользуются в своей работе различными системами: POSTER, R-Keeper, 1С, iiko. Стоимость и функционал таких приложений серьезно отличается в зависимости от потребностей. Часть из них ориентированы на крупные рестораны и сети и при большом функционале работают только на стационарных компьютерах. Часть сервисов, такие как POSTER, являются облачными и работают с планшетов и мобильных устройств, позволяя собственнику бизнеса дома или на отдыхе отслеживать происходящее в его ресторане в режиме он-лайн.

Несколько лет назад мы вышли на рынок Украины с облачным сервисом по автоматизации кафе, фудтраков, ресторанов и магазинов. Система использует виртуальную карту зала, на которой отображаются все, что делают официанты. POSTER позволяет контролировать заказы, вести кассу, складской и финансовый учет, проводить инвентаризацию, формировать базу клиентов и персонала.

Кроме того, у компании уже готово приложение для смартфонов POSTER BOSS, котрое помогает удаленно управлять бизнесом (кафе). Решение позволяет увидеть и проанализировать не только данные по персоналу, количеству чеков, но и основные финансовые показатели заведения, эту функцию на данный момент не предоставляет ни один подобный сервис.