Задача номер один: создать эко-систему

Ван Гог,
664
Ван Гог, "Вороны над пшеничным полем", 1890

Популяризация и поддержка инновационного предпринимательства сейчас чрезвычайно важна для экономики Украины. Именно посредством всестороннего содействия развитию технологических компаний со стороны государства, ІТ-отрасль наконец-то сможет сдвинуться с мертвой точки. Это, в свою очередь, позволит повысить уровень ВВП, ведь влияние ІТ-направления на экономику страны огромнейшее.

Тем не менее, государство расставляет приоритеты несколько иначе. Вместо того, чтобы работать над усовершенствованием экосистемы инновационного предпринимательства, внимание уделяется преимущественно массовому обучению IT-специалистов. Подобный подход вызывает много вопросов. Особенно, учитывая то, что большинство украинских айтишников в поисках инвестиций в итоге уезжает на Запад, или же сотрудничает с иностранными компаниями на условиях аутсорсинга, не принося родной стране никаких выгод.

На встрече президента Украины с инвесторами представителями ІТ-рынка поднималась тема выезда перспективных разработчиков за рубеж. Решить проблему утечки специалистов можно при помощи установки реальных, а не, типичных для Украины, декларируемых и популистских, налоговых льгот для технологических компаний и инновационного бизнеса. Сейчас 90% украинских IT-компаний закрывается на протяжении первого года существования. Любое сокращение финансовой нагрузки поможет улучшить этот показатель. При этом подобная практика не станет тягостной для экономического здоровья государства, а, наоборот, поспособствует стабилизации технологического сектора.

Отличным примером правильной государственной политики в направлении поддержки IT-бизнеса являются США и Европа, где активно создаются фонды гарантирования, функционирует система дофинансирования, проводится работа с предпринимателями на уровне муниципалитетов и пр. Поэтому, далеко ходить за идеями и подолгу продумывать стратегии не нужно. Кстати говоря, тот же путь совсем недавно прошли наши соседи из Польши.

Еще одна острая проблема технологического сектора Украины, тормозящая развитие венчурного рынка, – непродуманная законодательная база. Необходимо оптимизировать корпоративное законодательство в направлении защиты прав миноритарных акционеров и инвесторов. Это позволит инвесторам выйти из тени и «по-белому» получать профит, а основателям даст чуть больше уверенности в завтрашнем дне и будущем своих компаний.