Сложенным платежом

Сложенным платежом
183
Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) на заседании, состоявшемся 7 августа, утвердил новый Порядок формирования и использования дополнительного гарантийного взноса в Фонд защиты пострадавших в ДТП (ФЗП).

По сути, страховщики создали новый механизм “связывания” средств, что, по их замыслу, должно способствовать своевременному выполнению страховыми компаниями (СК) своих обязательств по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Также этот механизм должен противодействовать недобросовестной конкуренции, которая выражается в завышении комиссионного вознаграждения страховым посредникам при заключении договоров “автогражданки”.

Механизм четко привязан к качеству урегулирования и коэффициенту выплат страховщиков — членов МТСБУ, которые будут сформированы в четыре группы по качеству урегулирования”, — говорится в сообщении пресс-службы Бюро.

Проще говоря, размер отчислений в ФЗП тем выше, чем рискованнее и ненадежнее ведет себя на рынке тот или иной страховщик. Отмечается, что утвержденный Порядок начнет действовать с 1 октября 2014 г., если Нацкомфинуслуг утвердит норму, согласно которой дополнительные отчисления в ФЗП будут засчитываться в покрытие страховых резервов СК.

В ходе заседания президиум МТСБУ также утвердил новую редакцию Положения о централизованном страховом резервном фонде страховых гарантий (ФСГ) и Положения о централизованном страховом резервном фонде защиты пострадавших в ДТП.

Новые редакции документов будут направлены на согласование Координационному совету Бюро. Согласно новой редакции положений, минимальные базовые гарантийные взносы страховщиков в централизованные страховые резервные фонды МТСБУ

будут установлены в привязке к обменному курсу, действовавшему на дату вступления в силу Закона №5090 от 05.07.12 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств”.

Страховщики также определили, что размер дополнительного гарантийного взноса СК в ФЗП, а также порядок использования и размещения этих средств устанавливаются президиумом МТСБУ.

При этом аналогичные вопросы, касающиеся отчислений в ФСГ, отнесены к компетенции общего собрания полных членов МТСБУ.
Последние новости: