Русский миф

Русский миф
217
Украинские власти впервые заговорили о санкциях в отношении банков с российским капиталом государственного происхождения, работающих в Украине. Как известно, у нас функционируют “дочки” российских Сбербанка, Банка ВТБ и Внешэкономбанка.

Уполномочены заявить
Нацбанк предлагает внимательно контролировать, еще с большей тщательностью, работу российских банков в Украине в целях недопущения перечисления ими денег, направленных на терроризм…

Те банки, которые будут содействовать перечислению денег из России, попадают под финансовые санкции
”, — заявил на прошлой неделе советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Более того, по его словам, рассматривается следующее предложение: банки РФ, чьи “дочки” работают в Украине, должны решить, будут они и дальше функционировать в материковой части страны или же откроют свои филиалы в Крыму.

 “Мы предлагаем сделать так, чтобы российские банки, желающие работать в Украине, свои филиалы в Крыму не открывали”, — пояснил советник.

Озвученные намерения могут оказаться для финучреждений с российским капиталом не такими уж и болезненными. Во-первых, работающие в стране “дочки” крупных российских госбанков и так не спешили открывать свои подразделения в оккупированной АРК, опасаясь международных санкций (см. статью "Крым от загара", статью "Отрезанный ломоть", статью "Вклад не в склад", статью "Купатись чи не купатись?*", статью "Союзная перестройка").

Как известно, в Крыму пока пытаются активничать лишь пара-тройка небольших малоизвестных российских банков. Во-вторых, весьма сомнительно, что инициатива более тщательно контролировать банки с российским капиталом исходит от НБУ.

Дело в том, что отечественные чиновники еще весной высказывали разнообразные подозрения в отношении российских банков. Однако регулятор всегда принимал сторону финучреждений. Наиболее эмоционально за российские госбанки недавно заступилась председатель НБУ Валерия Гонтарева.

 “Украинские банки с российским капиталом в кризис показали не просто хорошую работу, но такую, что хотелось бы видеть аналогичный уровень у некоторых наших банков, — заявила она в интервью агентству “Интерфакс-Украина” в середине июля.

 — У них был самый большой отток депозитов физлиц (см. статью "Вихревые оттоки". — Ред.). При этом они ни копейки не взяли у Нацбанка на поддержание ликвидности. Не задержали ни один платеж”.

Глава НБУ выразила уверенность, что эти кредитно-финансовые учреждения не используются своими ключевыми бенефициарами для усиления влияния Кремля в Украине.

Эти банки никогда так себя не вели. Со стороны НБУ я не вижу в этом проблемы: мы ловим фантомные цели. Начнется захват наших предприятий — будем реагировать… Я бы не искала в лице этих банков врагов”, — подчеркнула г-жа Гонтарева.

При этом она также отметила, что, согласно данным СБУ, указанные банки сотрудничают с силовиками в поиске террористов.

Кстати, в середине июля регулятор подтвердил, что “ВТБ Банк” соблюдает требования законодательства Украины по вопросам предотвращения отмывания незаконных доходов. “16 июля 2014 г. НБУ завершил проверку соблюдения “ВТБ Банком” требований законодательства Украины по вопросам предотвращения отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма…

Проверкой НБУ подтверждено, что действующая в “ВТБ Банке” система внутреннего контроля эффективно противодействует вовлечению банка в различного рода финансовые схемы для легализации (отмывания) денег или финансирования терроризма
”, — отмечалось в сообщении банка.

В то же время Антон Геращенко, отвечая на вопрос, какие именно санкции могут грозить российским банкам, которые работают на территории Украины, сказал: “Если российские банки будут уличены в поддержке и финансировании террористов, Нацбанк может применять любые меры, вплоть до отбора лицензии”.

Есть исключения
Как известно, 1 августа текущего года ЕС ввел санкции среди прочих и в отношении нескольких российских госбанков — Сбербанка России, Внешэкономбанка, Банка ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка (см. статью "Стройность").

У первых трех имеются дочерние банки в Украине.

Суть санкций сводится к тому, что гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать, а также предоставлять финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения более 90 дней, выпущенных этими банками.

При этом другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Например, указанные банки все еще могут привлекать финансирование с помощью обычных синдицированных кредитов.

 Более того, указанные ограничения, как оказалось, не распространяются на дочерние компании российских банков в самих странах ЕС. Доступ к рынкам капитала ЕС перекрыт “юридическим лицам, зарегистрированным за пределами Евросоюза, более 50% прав собственности на которые принадлежит фигурантам “черного списка”.

Не секрет, что дочерние банки и финансовые структуры в ЕС есть у Сбербанка России и Банка ВТБ. Стало быть, эти российские госбанки теоретически сохраняют возможность получать фондирование из Европы через тамошние подразделения.

Показательно, что украинские “дочки” российских госбанков, несмотря на санкции в отношении их материнских структур, по очереди отрапортовали о продолжении работы в штатном режиме.

В московском офисе международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют ограниченное влияние санкций на банки РФ в краткосрочной перспективе.

В своем обзоре аналитики Fitch ссылаются на господдержку российских банков и низкие риски рефинансирования. По оценкам агентства, объемы погашения валютных долговых обязательств банков РФ в краткосрочной перспективе умеренны, а уровень ликвидности — достаточен.

При этом аналитики агентства исходят из того, что российские компании и банки все же не смогут получить доступ к международным рынкам капитала в 2014-2015 гг., в результате чего им придется рефинансировать свои долги на внутреннем рынке.

Тем не менее негативный информационный фон делает свое дело и наносит существенный урон “дочкам” российских банков в Украине. Как уже сообщал БИЗНЕС, по итогам первой половины текущего года “Сбербанк России (Украина)” и “ВТБ Банк” лишились половины клиентских депозитов, тогда как в целом по системе отток составил около 20%.

Исходя из отчетности банков, утечка депозитов была возмещена за счет межбанковских кредитов. Так, по данным НБУ, по состоянию на 1 июля в обязательствах “Сбербанка России (Украина)” числятся межбанковские кредиты на 20,4 млрд грн., или на $1,7 млрд.

Для сравнения: на начало года этот показатель составлял 10,9 млрд грн., или $1,4 млрд. Скорее всего, около $300 млн фондирования поступило от материнского банка.

В любом случае, межбанковское фондирование сейчас составляет почти 54% совокупных обязательств “Сбербанка России (Украина)”. Аналогичные изменения произошли и в балансе “ВТБ Банка”.

За первое полугодие объем привлеченных банком межбанковских кредитов в гривневом эквиваленте увеличился почти вдвое — примерно до 16 млрд грн., из которых более 14 млрд грн. номинированы в валюте, т.е. составляют $1,2 млрд.

Таким образом, можно сделать вывод, что за январь — июнь гривневая составляющая межбанковских кредитов “ВТБ Банка” увеличилась на 1,4 млрд грн., валютная — на $200 млн.

Гривневые ресурсы, скорее всего, были одолжены на внутреннем межбанке. Вполне возможно, что такой кредит мог предоставить другой банк с российским капиталом, скажем, Проминвестбанк, подконтрольный Внеш­экономбанку.

Так или иначе, межбанковские кредиты составляют почти 60% совокупных обязательств “ВТБ Банка”.

Отечественные банкиры уверяют, что не закрывали межбанковские лимиты для россиян даже после введения санкций ЕС и США. “Мы не закрывали лимиты на данные финучреждения.

Введение санкций не скажется на качестве их кредитного портфеля и на объемах депозитов. Введение санкций не окажет существенного влияния в части операционной деятельности, но в стратегической перспективе может иметь достаточно непредсказуемые последствия
”,

— пояснил Владимир Хлывнюк, председатель правления банка “Финансы и Кредит” (г.Киев; с 1990 г.; 3,4 тыс.чел.). Меньше всего от оттока клиентских депозитов в первом полугодии пострадал Проминвестбанк — потери составили около 16%.

При этом ПИБ уже давно сделал акцент на фондировании с межбанковского рынка, которое превышает 55% его обязательств. Отметим, что у обозначенной тройки украинских фин­учреждений с российским государственным капиталом по итогам первого полугодия был зафиксирован существенный прирост активов (см. “Основные показатели…”).

Правда, он является искусственным и обусловлен девальвацией гривни. Произошла переоценка валютного портфеля, чья доля в активах этих финучреждений весьма значительна.

Что дальше
В конце июля появилась информация о том, что “ВТБ Банк” увеличивает уставный капитал на 22,2% — до 6,6 млрд грн. — путем дополнительного выпуска акций. Соответствующее решение акционеры банка приняли на общем собрании 25 июля.

Кроме того, недавно было анонсировано возможное присоединение к “ВТБ Банку” многострадального “БМ Банка”. Оба эти фин­учреждения контролируются российским Банком ВТБ.

Мы ищем серьезного инвестора, который удовлетворял бы требованиям Нацбанка Украины. Вариант присоединения “БМ Украина” к “ВТБ Украина” также рассматриваем”, — заявил в конце июля Михаил Кузовлев, президент — председатель правления Банка Москвы, входящего в структуру Банка ВТБ.

Напомним: Банк Москвы уже несколько лет пытается продать свой украинский актив. Основным претендентом на покупку финучреждения считался “Смарт-холдинг” украинского бизнесмена Вадима Новинского. Однако в начале текущего года сделка сорвалась.

В середине июля совет директоров Банка Москвы принял решение прекратить участие в украинском “БМ Банке” в связи с продажей актива группе международных инвесторов.

Сделку должны были закрыть до конца III квартала, однако, судя по всему, она тоже сорвалась.

Что касается “Сбербанка России (Украина)”, то на прошлой неделе наблюдательный совет финучреждения решил уволить с должностей заместителей председателя правления Артемия Ершова, отвечавшего за инвестиционную деятельность, и Сергея Наумова, курировавшего риск-менеджмент.

Согласно сообщению банка, данные кадровые решения были приняты в связи с изменениями в организационной структуре финучреждения, которые предполагают консолидацию контроля за несколькими бизнес-направлениями непосредственно в руках председателя правления.

То есть следует понимать, что речь идет о централизации управления. Отметим, что оба уволенных заместителя председателя пришли в банк последними и относительно недавно.

До прихода в украинскую “дочку” этого финучреждения г-н Ершов был советником председателя правления этого банка, а до этого — директором ООО “Тройка Диалог Украина”.

В свою очередь, г-н Наумов ранее возглавлял правления Правэкс-Банка и УкрСиббанка.


Последние новости: