Попались в кадр

Попались в кадр
254
В Нацбанке меняется руководство департаментов, ответственных за регулирование валютных операций. В прошлый вторник, 12 августа, стало известно, что Александр Дубихвост, директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке, был освобожден от занимаемой должности.

Ничего комментировать не буду, извините”, — ответил на звонок БИЗНЕСа по мобильному уже бывший чиновник. Информации о новом назначении на столь важную ныне должность пока нет.

Господин Дубихвост возглавил упомянутый департамент в январе 2011 г., после прихода на должность председателя НБУ Сергея Арбузова. Отметим, что тогда большинство назначений на руководящие должности в Нацбанке вызвало массу вопросов (см. статью "Родичі гарбузові").

На определенном этапе Александр Дубихвост был введен в правление НБУ и покинул этот орган вскоре после назначения председателем НБУ Степана Кубива (см. статью "С корабля на вал").

Кстати, после смены главы Нацбанка многие участники рынка ожидали люстрации именно валютной вертикали регулятора. Тем не менее Борис Приходько (пришедший в НБУ в декабре 2012 г.) продолжил курировать валютное направление, но уже в должности не первого, а рядового заместителя председателя НБУ.

Правда, 31 июля текущего года Генпрокуратура задержала г-на Приходько. Следствие установило, что в феврале 2014 г. он по предварительному сговору с председателем правления ОАО “Аграрный фонд” и должностными лицами Брокбизнесбанка незаконно завладел денежными средствами ОАО в размере более 2 млрд грн.

В отношении Бориса Приходько была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ему вменяют ч.5 ст.191 (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

По словам Генерального прокурора Виталия Яремы, ведомство располагает информацией о том, что средства, выведенные г-ном Приходько через Брокбизнесбанк, находятся в одном из европейских банков.

Примечательно, что формально Борис Приходько по-прежнему остается заместителем председателя НБУ. Во всяком случае, такую информацию можно увидеть на сайте регулятора.

Отметим, что пока сохраняет свою должность члена правления, директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ и Елена Щербакова, которая тоже отвечала за регулирование валютных вопросов, находясь в прямом подчинении у г-на Приходько.

Напомним, что г-жа Щербакова работала в НБУ еще при Владимире Стельмахе.
Вообще, недавно назначенная на должность председателя НБУ Валерия Гонтарева (см. статью "Женский день")

успела ввести в правление Нацбанка лишь одного новичка: и.о. первого заместителя председателя НБУ стал Александр Писарук, до последнего времени занимавший должность председателя совета директоров российского “ИНГ Банка (Евразия)”.

Ранее, в 2001-2007 гг., г-н Писарук был председателем правления “ИНГ Банка (Украина)”, а г-жа Гонтарева в этот период работала его первым заместителем.

Отметим также, что Владимир Кротюк, вернувшийся при г-не Кубиве на должность первого заместителя председателя Нацбанка, после прихода г-жи Гонтаревой внезапно решил уйти на заслуженный отдых.

Во время пребывания в должности председателя НБУ Степана Кубива в правлении регулятора произошло три знаковых назначения. В конце апреля директором Генерального департамента банковского надзора стала малоизвестная Алла Шульга, ранее работавшая на руководящих должностях в Укрсоцбанке и Кредитпромбанке.

Кроме того, заместителем председателя НБУ, курирующим IT и платежные системы, был назначен Яков Смолий, ранее занимавший должность заместителя председателя правления банка “Аваль” (еще до его продажи группе Raiffeisen), а также работавший в ЗАО “Престиж-групп”, где был одним из основателей банка “Престиж” (позже переименован в “Эрсте Банк”, а затем в Фидокомбанк).

Также в правление вошел Владислав Рашкован, ранее занимавший руководящие посты в украинских подразделениях итальянской UniCredit Group. “У нас хорошая команда собирается.

Первый заместитель председателя возглавлял направление Центральной и Восточной Европы в ING, где под его контролем были крупнейший банк в Турции, Польше, и Москва, и Украина, и вся Центральная и Восточная Европа
, — похвастала недавно Валерия Гонтарева.

К нам пришел Владислав Рашкован из международной группы UniCredit, он занимается реформированием”. Председатель Нацбанка анонсировала “драматические изменения” в структуре НБУ, которые будут касаться рабочих процессов и численности персонала:

“По размеру страны, по численности населения и по функциям, которые выполняет НБУ, соизмеримый с нами центробанк — это в 5 раз меньше персонала
”. По данным отчета НБУ за 2013 г., штат регулятора достиг почти 10 тыс. чел.

По мнению председателя НБУ, штат ведомства искусственно раздут за счет непрофильных подразделений. “Сейчас в НБУ есть много всего, чего просто не должно быть в Нацбанке.

Например, образовательные институты, телевизионный канал “БТБ”, спортивный комплекс на Троещине, турбаза в Яремче
”, — пояснила г-жа Гонтарева. И выразила готовность просто “отцепить” всю эту инфраструктуру от НБУ.

Последние новости: