Ревизор уехал

Ревизор уехал
226
На прошлой неделе как страховщики, так и широкая общественность могли воочию оценить масштаб злоупотреблений и понесенных в результате них финансовых потерь в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ).

Значимости данному событию придает тот факт, что МТСБУ призвано выполнять гарантийные функции на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

Следовательно, от финансового состояния Бюро может зависеть благополучие любого пострадавшего в ДТП лица. Потенциально — любого гражданина Украины.

Но вернемся к пропаже средств и нарушениям. Как уже писал БИЗНЕС (см. статью "Матч-реванш"), недавно страховщики смогли восстановить коллективный контроль над деятельностью МТСБУ, сформировав его президиум, а также сменив генерального директора организации.

Кроме того, на общем собрании членов Бюро, состоявшемся 15 мая, было решено обнародовать результаты аудита, который по инициативе страховщиков и нового руководства МТСБУ был поручен международной аудиторско-консалтинговой компании Deloitte.

Страховщиков интересовали подробности финансового состояния Бюро, а также нарушения, допущенные предыдущим руководством организации. На прошлой неделе итоги аудита были обнародованы.

По своему разумению
Один из главных вопросов — судьба средств гарантийных фондов МТСБУ, которые формируются из отчислений участников рынка “автогражданки”.

В ходе аудита было установлено, что выбор банков для размещения временно свободных средств централизованных страховых резервных фондов осуществлялся отдельными должностными лицами Бюро, которые руководствовались при этом субъективным мнением и личными предпочтениями.

Такая практика привела к тому, что с конца 2012 г. значительная часть средств МТСБУ была сконцентрирована в трех финучреждениях: Брокбизнесбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке.

Более того, в 2013 г. депозитные договоры МТСБУ в этих банках были продлены без пересмотра процентных ставок. “Отсутствие прозрачной инвестиционной политики привело к финансовым потерям Бюро, в частности, из-за значительной концентрации средств”,

— говорится в сообщении пресс-службы МТСБУ. Собственно, согласно данным аудита, в разорившемся Брокбизнесбанке (о ситуации, сложившейся с банком, см. статью "Ликвидационная масса")

Бюро разместило 260 млн грн. средств Фонда защиты пострадавших и Фонда предупредительных мероприятий. Проверка выявила, что в инвестиционном портфеле указанных фондов МТСБУ доля депозитов, размещенных в Брокбизнесбанке, начиная с
IV квартала 2012 г. и в течение всего 2013 г. составляла 50-80%.

Мягко говоря, странное решение для организации, которая призвана следить за порядком на одном из финансовых рынков. Собственно, о таком положении дел не могли не знать ни Борис Визиров (с июня 2012 г. занимал пост генерального директора МТСБУ, а с марта 2013 г. — должность председателя Нацкомфинуслуг),

ни Вадим Загребной (в январе — июне 2012 г. — генеральный директор МТСБУ, март 2013 г. — май 2014 г. — и.о. генерального директора Бюро).

В итоге, имеем следующую картину. Как известно, Брокбизнесбанк контролировался Сергеем Курченко, олигархом, близким к “семье” беглого экс-президента Виктора Януковича.

В свою очередь, г-на Визирова, представителя “донецкого менеджмента”, успевшего до прихода в МТСБУ сделать карьеру в налоговой, тоже тесно связывали с представителями прошлой власти.

В довершение картины отметим, что г-н Загребной до прихода на должность генерального директора МТСБУ долгое время возглавлял страховую компанию (СК) “Брокбизнес”, имевшую традиционно тесные связи с Брокбизнесбанком.

Как известно, г-н Курченко выехал за границу, Борис Визиров в апреле был уволен с поста председателя Нацкомфинуслуг, а Вадим Загребной 14 мая сложил полномочия и.о. генерального директора МТСБУ и был уволен с должности заместителя генерального директора Бюро.

Но вернемся к выводам аудиторов. По их мнению, действия прошлого руководства МТСБУ привели к скрытым убыткам: Бюро недополучило инвестиционный доход вследствие установления заниженных по сравнению с рыночными ставок по депозитам.

Размещение депозитных средств осуществлялось по низким процентным ставкам сознательно. С учетом среднегодовой ставки в 17% годовых (средняя ставка в 2013 г. по пятерке крупнейших банков Украины)

потери в инвестиционном доходе Бюро за 2013 г. составили около 14,5 млн грн.
”, — отмечают в отчете специалисты МТСБУ. Аудиторская проверка установила, что в Бюро отсутствовал единый реестр заключенных депозитных договоров.

Красиво жить…
Примечательно также то, что аудиторы отметили значительную концентрацию операций Бюро с отдельными контрагентами. В частности, в течение 2013 г. более 85% средств, использованных из Фонда предупредительных мероприятий, были направлены на финансирование одной организации — Ассоциации безопасности дорожного движения.

Этой организации с легкой руки МТСБУ перечислило 32 млн грн. При этом, по данным проверки, Бюро не позаботилось о контроле за целевым или хотя бы рациональным использованием этих средств.

Еще 48 млн грн. было потрачено на поставки бланков полисов, которые обеспечивала только одна организация — ООО “Бланк-Пресс”. И в этом вопросе Бюро тоже проявляло невиданную лояльность к поставщику.

Аудиторы обнаружили, что условиями договора предусматривалась 100%-ная предоплата за бланки полисов на год вперед. Более того, напечатанные бланки хранились в типографии и выдавались ею же от имени МТСБУ.

Инвентаризация бланков при этом не проводилась, а акты передачи бланков с печатью МТСБУ передавались в типографию заранее.

Не стоит удивляться, что страховщики столкнулись с проблемой, когда по рынку “автогражданки” гуляет масса “утерянных” и “испорченных” бланков полисов, которые нечистые на руку агенты успешно продают не особо разборчивым покупателям.

Впрочем, на этом живописание деятельности бывшего руководства МТСБУ не заканчивается. Аудиторы Deloitte обнаружили, что покупка мебели, канцтоваров, техники и прочих материальных ценностей осуществлялась дирекцией МТСБУ по ценам, на 20-40% превышающим рыночные.

Тендерные процедуры не применялись. Более того, автотранспорт (автомобили марок Mercedes и Lexus) был куплен Бюро у физлиц по ценам, завышенным по сравнению с рыночными в среднем на 35%.

О чем говорить, если 300 тыс.грн. было потрачено на услуги корпоративной мобильной связи для родственников руководства МТСБУ — это обслуживание 15 телефонных номеров. Аудиторы также приводят массу нарушений помельче.

Например, было установлено, что МТСБУ перечислило в счет оплаты информационно-консультационных услуг двум предпринимателям 123,4 тыс.грн. и 109,9 тыс.грн. При этом договоры между предпринимателями и МТСБУ отсутствуют, есть только акт выполнения работ без описания самих оказанных услуг.

По словам Александра Залетова, президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ; г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 80 компаний), МТСБУ нуждается в реформировании.

Следует признать: структура управления организацией оказалась одной из причин возникновения проблем — долгое время учреждение контролировалось дирекцией и координационным советом, в который входили госчиновники и народные депутаты.

Участие государства в деятельности Бюро мешает ему развиваться. Рынок должен функционировать только на основании рыночных механизмов”, — считает г-н Залетов.

Заход на посадку
Неудивительно, что страховщики, получившие впервые за два года доступ к данным МТСБУ, пожелали найти виновных в скандальных растратах, инвестиционных решениях и финансовых потерях Бюро.

ЛСОУ и Украинская федерация страхования обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры для выявления фактов неправомерной растраты средств МТСБУ в прошлые периоды и проверить факты, свидетельствующие о неправомерных действиях, которые, по сути, развалили систему возмещения средств пострадавшим в ДТП лицам.

По словам Андрея Перетяжко, президента Украинской федерации страхования (г.Киев; с 2008 г.; объединяет 18 СК), соответствующее письмо уже направлено в Генпрокуратуру. Так, г-н Перетяжко в ходе пресс-конференции на прошлой неделе заявил:

 “Просим на основании отчета международного аудита, проведенного компанией Deloitte, разобраться со злоупотреблениями и провести проверку, определить законность существования пятого органа управления Бюро — координационного совета и участия в нем депутатов и Нацкомфинуслуг. Ни в одной стране нет такого управления на рынке обязательного автострахования, как в Украине”.

Так или иначе, но проблема выплат по полисам обанкротившихся СК из фондов Бюро никуда не делась и только набирает обороты. По словам Людмилы Билошицкой, генерального директора Ассоциации “Страховой бизнес” (г.Киев; с 2004 г.; объединяет 50 СК), в обозримом будущем выплаты из фондов МТСБУ могут составить около 300 млн грн.

Это возможные выплаты по обязательствам СК, которые находятся в процессе банкротства и ликвидации. При этом МТСБУ сообщает, что сейчас около 20 компаний — участников рынка “автогражданки” испытывают финансовые трудности.

Вообще, надо сказать, количество участников рынка “автогражданки” сильно сократилось. Если к началу 2013 г. в МТСБУ входили 87 СК, то сейчас — 64.
Последние новости: