НКРСИ: До организации 4G-тендера необходимо провести инвентаризацию спектра частот

НКРСИ: До организации 4G-тендера необходимо провести инвентаризацию спектра частот
220

НКРСИ начала подготовку к внедрению в Украине мобильной связи четвертого поколения

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский 23 июля заявил, что прежде чем организовывать тендер на предоставление услуг по обеспечению связи 4G необходимо провести инвентаризацию спектра частот. Об этом он сообщил в разговоре с представителями средств массовой информации.

Цитата

Александр Животовский : «Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию всего спектра, чтобы понять, где у нас работают коммерческие операторы, где работают специальные пользователи, как долго они будут там работать и надо ли проводить конверсию».

Детали

По словам Животовского, по итогам переговоров с международным консалтинговым компаниям ведомству удалось сформировать портфель из трех предложений от авторитетных британских компаний с описанием необходимых работ, их объемов и предполагаемой стоимости.
«В основу должен быть заложен анализ формирования цен на телекоммуникационных рынках разных стран, проведенный с привлечением независимых экспертов. Понятно, что стоимость частот в разных диапазонах разная — «высокие» стоят меньше, чем «низкие», – объясняет глава НКРСИ. – Например, если мы 3G-лицензии в диапазоне 2100 МГц продали по цене 0,164 евро за 1 МГц на одного человека, то в Грузии, в декабре прошлого года, Vimpelcom купил лицензии в 800-м диапазоне по 0,264 евро».

Сроки

Ожидается, что 4G-технология заинтересует 4-5 мобильных операторов. До конца текущего года НКРСИ рассчитывает закончить подготовительные консультации и оформить планы распоряжением Кабинета министров или указом президента. После этого будут заключены договоры с западными консультантами. Еще год, по словам Животовского, уйдет на исследования, еще один год – на рефарминг, а в 2017 году можно будет планировать проведение тендера.
Ранее сообщалось, что Порошенко подписал указ о внедрении технологии 4G в Украине.
Последние новости: