Как правильно перевести бизнес из зоны АТО: оглашены специальные наработки

Как правильно перевести бизнес из зоны АТО: оглашены специальные наработки
476
Для перевода бизнеса из зоны антитеррористической операции (АТО) необходима перерегистрации и поиск бизнесменов-партнеров, в чем может помочь Всеукраинская организации по делам вынужденных переселенцев. Об этом завила соглава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина 12 марта в ходе пресс-конференции «Переведение бизнеса из зон конфликта: барьеры, возможности и программы поддержки», передает БИЗНЕС. 

«Прежде всего, необходимо перерегистрировать бизнес, затем найти новые контакты, в частности, бизнесменов, которые готовы сотрудничать. В этом мы готовы помочь», – сказала госпожа Ермишина. По ее словам, власть и банки не идут на встречу предпринимателям-беженцам. Госпожа Ермишина привела пример: крупное предприятие вывезло из Луганска всю свою технику, кроме одного станка за 40 тыс. евро, без которого оно уже восемь месяцев не может запустить производство. При этом заказы у предприятия расписаны на два года вперед, но банки не дают кредит на приобретение станка. 

В свою очередь, начальник управления по организации обслуживания граждан Госслужбы занятости Любовь Бершадская рассказала о том, что фонд службы занятости компенсирует переезд безработным, если в регионе нет работы, а также компенсирует траты на медицинский осмотр. Для работодателя предусмотрены компенсации трат на сотрудника-переселенца в течение 6 месяцев, при условии, что наймут человека минимум на год. При этом могут быть компенсированы и затраты на обучение сотрудника. «Важно, чтобы работодатели высказывались, выходили на диалог с Министерством соцполитики, ведь им снизу ситуация виднее», – добавила она. 

 Об одной из региональных программ помощи переселенцам-предпринимателям рассказал президент Ассоциации частных инвесторов Украины Сергей Десяк. По его словам, более 40 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в восточной части страны остановили работу. Если считать вместе с Крымом, то это 50-60 тыс. предприятий. Кроме того, нужно думать об эвакуации предприятий из зоны нападения. «Поэтому мы инициировали одну из региональных программ помощи в Винницкой области. Сейчас ведется прямая поддержка 36 предприятий из зон конфликта, таким образом мы планируем создать и сохранить 730 рабочих мест. Полным ходом идет создание информационного центра», – рассказал он. Для реализации проекта потребуется 590 тыс. грн. регионального бюджета, 8 млн. грн финансирования из грантов Евросоюза, и 50 млн. грн донорских средств. Сейчас активно ведется привлечение доноров. 

Глава Молодежного жилищно-строительного кооператива ОК «Барахты» Александр Братчиков рассказал о том, что для переселенцев выделят 1 га земли в Васильковском районе Киевской области. На этой земле можно построить пятиэтажки для 200 семей. «Мы объединились, чтобы строить жилье по себестоимости, спроектировали в поселке новые микрорайоны, в этом году начнется строительство на 14 га земли. Мы готовы предоставить переселенцам не только землю, но и всю проектную документацию по участку, а также помочь зайти бизнесу, оказав административную и юридическую поддержку», – уточнил господин Братчиков. 

Также участники пресс-конференции анонсировали проведение в Виннице 26 марта Форума межрегионального сотрудничества и инвестиций, где, в том числе, будут подниматься к рассмотрению проблемные вопросы вынужденных переселенцев. 

 Татьяна Павленко, текст и фото, БИЗНЕС


Последние новости: