Размер пенсий семьям погибших на Майдане увеличен до 8,5 тыс. грн - Минсоцполитики

Размер пенсий семьям погибших на Майдане увеличен до 8,5 тыс. грн - Минсоцполитики
147
Кабинет Министров Украины увеличил размер пенсии семьям погибших на Майдане до 8,5 тыс. грн, заявил замминистра социальной политики Украины Виталий Мущинин. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Данное решение было утверждено во исполнение постановления Кабина № 76 от 28 марта 2014 года. Также, по словам госчиновника, Минсоцполитики утвердило список лиц в составе 100 человек, члены семей которых получили право на единовременное денежное пособие. 

Также змминистра описал ситуации, когда люди имеют право на выплаты по причине гибели членов их семей на Майдане, но не могут этим правом воспользоваться. Так, мать погибшего Зураба Хурция извещена о ее праве получить помощь, но она живет в Грузии, а обращение о выплате от нее или доверенных ею лиц, не поступило. 

У погибшей Антонины Григорьевны Дворянец, отсутствуют члены семьи, имеющие право на пособие. Этими лицами, согласно постановлению Кабмина № 76 являются жена, муж, их несовершеннолетние дети, родители, а также лица, которые на момент гибели (смерти) указанных лиц находились на их содержании. В данном случае за получением помощи обратился бывший муж погибшей Антонины Дворянец. 

Члены семьи погибшего Петра Мироновича Гаджиева не согласовали между собой уполномоченного представителя на получение пособия. Этот прецедент, по словам замминистра, побудил Минсоцполитики разработать проект изменений в Порядок выплаты помощи, предусматривающие выплату помощи каждому члену семьи пропорционально числу таких лиц. 

По состоянию на 22 января право на получение доплаты к пенсии в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семей, имеют 113 членов семей 64 погибших. Всем им назначена и выплачивается доплата к пенсии в связи с потерей кормильца. Размер такой доплаты к пенсии (доплата + пенсия) зависит от количества нетрудоспособных членов семей: 
-на одного нетрудоспособного члена семьи - 5000 грн, 
-на двух нетрудоспособных членов семьи - 6500 грн, 
-на трех и более нетрудоспособных членов семьи - 8500 грн. 

Также замминистра сообщил о том, что постановлением Кабмина № 324 от 6 августа 2014 года утвержден Порядок выплаты единовременной денежной помощи лицам, получившим тяжелые телесные повреждения, участвуя в массовых акциях гражданского протеста в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года. Такая денежная помощь равна 50 прожиточным минимумам, установленным для трудоспособных лиц на момент ее выплаты- 60 тыс. 900 грн. 

Кроме того, по данным замминистра, утвержден список из 77 человек, получивших тяжелые телесные повреждения. Из этого списка для 47 пострадавших, согласно приказу Министерства охраны здоровья Украины, определены выплаты на общую сумму 2,9 млн грн. 

Минсоцполитики продолжает работать над формированием списка лиц, пострадавших на Майдане. Так, 17 января ведомство направило в Кабмин на утверждение проект поручения Минсоцполитики, предусматривающий выделение 1 млн 827 тыс. гривен для выплат еще 30 пострадавшим лицам.


Последние новости: