Донецкий медуниверситет попросил разрешения остаться на оккупированной территории

Донецкий медуниверситет попросил разрешения остаться на оккупированной территории
295
Донецкий медуниверситет им М. Горького (ДонНМУ) заявил о невозможности переезда на территории, контролируемые официальными украинскими властями. В открытом письме к президенту, премьер-министру и главе Госказначейства коллектив университета попросил разрешить ДонНМУ работать по законодательству Украины, выданным лицензиям и сертификатам МОН Украины на территории г. Донецка. 

Кроме того, коллектив Донецкого медуниверситета просит возобновить финансирование обучения студентов по госзаказу, первоочередных потребностей университета и решить вопрос о выдаче дипломов государственного образца выпускникам 2015 г. и сертификатов врачам-интернам. 

«К сожалению, остаться на оккупированной территории под юрисдикцией Украины не удастся. Мы не можем контролировать учебный процесс и финансировать вузы в Донецке. Я бы советовал коллективу Донецкого медуниверситета контактировать на эту тему с исполняющим обязанности министра здравоохранения В. Лазоришинцем. Мы с ним считаем, что вузу стоит переехать в другую область, например, в Сумы. Но для этого нужна, прежде всего, воля коллектива», - прокомментировал БИЗНЕСу министр образования Сергей Квит. 

Как известно, ранее в Минобразования заявили о переносе Донецкого Национального университета (ДонНУ) в Винницу. Часть коллектива вуза этому активно сопротивлялась. 

Вслед за Донецким национальным университетом (ДонНУ) в другой город перенесут главный технический ВУЗ области – ДонНТУ. Причем речь идет не о создании филиала, а о полном "переезде" заведения как юридического лица. Об этом договорились на совместном заседании Донецкой облгосадминистрации и Минобразования, сообщили в пресс-службе министерства. 

Тем временем, получить новый адрес в Кривом Роге может также Донецкий юридический институт, который сторонники "ДНР" захватили еще в июле. Уже сменили прописку и два луганских университета - Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко и Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. 

Но, в отличие от донецких ВУЗов, они остались в пределах "родной" области. Первый начал работу на базе факультета в Старобельске, а второй вместе с облгосадминистрацией расположился в Северодонецке. 

Решением проблем переноса других ВУЗов Донбасса, при Минобразования занимается специальная рабочая группа, в состав которой входит министр Сергей Квит и губернатор Донецкой области Александр Кихтенко (ранее - Сергей Тарута). 

Последние новости: