Эпидемия гриппа 2015 в Украине начнется через две недели

Эпидемия гриппа 2015 в Украине начнется через две недели
1138
В Украине участились обращения граждан к врачам по поводу заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Медики оценивают статистику обращений типичной для этого сезонного периода, но вместе с тем предупреждают о приближении всплеска заболеваний гриппом в начале февраля - через две недели. 

По данным Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ), в настоявшее время показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Киеве составляет 56 человек на 10 тыс. жителей, что ниже эпидемического порога (80 заболеваний на 10 тыс. человек). В тоже время, по данным ГосСЭС Киева, в период с 12 по 18 января в Киеве зафиксированы 15 тыс. 699 заболеваний ОРВИ, а из них более половины – у детей. За этот же период были госпитализированы 64 человека. В разрезе возрастов, больше всего пациентов среди четырехлетних детей. По сравнению периодом 5 - 11 января, численность обращений к медикам по поводу гриппа и ОРВИ выросла на 49%. 

 Далее, после Киева, по росту обращений граждан с гриппом и ОРВИ следуют Черкасская, Днепропетровская, Черниговская, Хмельницкая, Запорожская, Винницкая, Житомирская, Львовская, Одесская, Ровенская и Херсонская области. В них средний уровень заболеваемости - до 30 человек на 10 тыс. граждан. Из этой статистической линии выбивается Закарпатье, где в период 5 - 11 января заболеваемость составила более 80 человек на 10 тыс. жителей, что превышает эпидемического порог. В этом году летальных случаев про причине заболевания гриппом и ОРВИ не было, говорят в МОЗ. При этом в МОЗ подчеркивают, что зафиксированы далеко не все случаи заболеваний, так как многие украинцы занимаются самолечением на дому. 

Единственной гарантированной преградой сезонным заболеваниям по-прежнему остаются прививки. По данным МОЗ, в период с 12 по 18 января прошли вакцинацию чуть более 5 тыс. человек, что в 3 раза больше, чем в период с 5 по 11 января. В общем, с началом эпидемического сезона, прошли вакцинацию 140 тыс. 653 человека. Среди прибегнувших к вакцинации украинцев лидируют жители Днепропетровской, Тернопольской и Николаевской областей. А вот в Житомирской, Черниговской и Хмельницкой областях жители явно медлят с вакцинацией. 

Одной из причин отказа от вакцинации в МОЗ называют материальные трудности: украинцы не спешат выкладывать из своих кошельков 170 грн за дозу вакцины. А бесплатной вакцинации в Украине сейчас нет. 

Также сдерживающим фактором является боязнь родителей, что вакцинация может дать их детям осложнения. В МОЗ не согласны с этими опасениями и подчеркивают, что упреждающая вакцинация снижает вероятность заболевания гриппом почти в два раза уже на следующий день после совершения прививки. На основе вышеозначенных данных, специалисты отрицают возможность вспышки заболеваний ОРВИ в январе, но с высокой степенью вероятности допускают ее с начала февраля. 

 Источник: Сегодня


Последние новости: