Наша работа помогает бойцам вернуться живыми из АТО — волонтер

Наша работа помогает бойцам вернуться живыми из АТО — волонтер
345
Профессиональный опыт офицеров запаса спасает жизни украинских солдат «Наша работа сейчас помогает юойцам живыми и невредимыми вернуться из АТО», — заявил БИЗНЕСу Сергей Михайленко, владельце компании «Робикон», председатель правления Благотворительного фонда ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Разговор с Сергеем Михайленко, состоялся в автомобиле, по дороге в Деснянский учебный центр Сухопутных войск, пишет корреспондент  
 БИЗНЕСа Татьяна Павленко. 

Господин Михайленко — владелец предприятия, конструирующего и производящего нефтегазовое оборудование. Среди клиентов — крупные госкомпании нефетгазового комплекса. Но вот уже много месяцев главным делом для Сергея Михайленко стала организация подготовки украинских солдат. Благодаря усилиям созданной им команды, боевую выучку прошли уже более 2 тыс. человек, в том числе из 11-го, 12-го, 25-го батальонов, полка «Азов» и 72-й бригады. 

Сергей Михайленко служил, прошел войну в Афганистане, дослужился до должности командира отдельного батальона спецназа, уволился в запас 1994 году. На вопрос, остается ли время для бизнеса и не вредит ли ему волонтерство, господин Михайленко ответил: «Волонтерство отнимает много времени, но у меня есть партнер, который сейчас работает вместо меня. В то же время я приобретаю связи, контакты, имидж, — вот эта сторона помогает моему бизнесу». 

К революционным событиям на Майдане господин Михайленко относился отрицательно из-за разрушения, по его мнению, системы управления. Однако аннексию Крыма воспринял как личное оскорбление. Он и его единомышленники начали с организации канала обмена военнопленными. Вскоре схема была создана. «Сейчас по этой схеме работают другие организации, но создали ее мы», — сказал господин Михайленко. 

 Параллельно был организован «центр военной компетенции». Сейчас благодаря его усилиям более 20 офицеров запаса проводят занятия с призывниками и добровольцами в тренировочном лагере в Десне. Их работа оплачивается из фонда, деньги дают предприниматели. «Это специалисты высокого класса. Вот вам история: подполковник запаса работал консьержем на Печерске, открывал двери. А сейчас тренирует бойцов, помогает родине и счастлив», — рассказал господин Михайленко. 

С момента начала этой работы удалось обучить более 2 тыс.человек, в том числе примерно 600 добровольцев. Это были студенты, бизнесмены, рабоче, которых в армию не призывали. «Мы ни с кого не берем денег, даже с добровольцев. Наша работа сейчас помогает бойцам живыми и невредимыми вернуться из АТО. Из Иловайского котла все, кто прошел у нас обучение, вышли живыми. Потому что они не пошли через обозначенный боевиками «зеленый коридор, а выбирались через лес», — сказал господин Михайленко. 

 По словам господина Михайленко, в ноябре, после Иловайска, в учебный центр приехал генерал армии США Уэсли Кларк. Посмотрел, как в Десне готовят людей, и пригласил сотрудников фонда в США. «За два часа нам сделали 10-летние американские визы. Благодаря помощи генерала Кларка мы провели встречи с генералами, министром обороны и семью сенаторами, в том числе Джоном Маккейном. Мы выполнили роль центра информации — донесли до американцев картину происходящего в Украине, причем на военном языке. После этой поездки начались подвижки на тему помощи Украине, но, конечно, это не только наша заслуга», — рассказал господин Михайленко. 

 Помимо этого, сотрудники благотворительного фонда совместно с Государственной службой помощи ветеранам разрабатывают программы реабилитации людей, возвращающихся из АТО, и помощи семьям погибших. 



Последние новости: