В Украине будут сокращены ПТУ с 1,2 тыс. до нескольких десятков к началу учебного года - Сергей Квит

В Украине будут сокращены ПТУ с 1,2 тыс. до нескольких десятков к началу учебного года - Сергей Квит
707
Министерство науки и образования Украины (МНОУ) планирует закрыть и объединить заведения профессионально-технического образования к началу учебного года, оставив из ныне действующих 1,2 тыс. учреждений только несколько десятков. Об этом сегодня, 13 марта, на брифинге в Кабмине сообщил глава ведомства Сергей Квит, передает БИЗНЕС. 

По словам главы ведомства, фактически вместо училищ и ПТУ появятся так называемые «центры профессионально-технического образования» по голландскому образцу. «Изменения в системе профессионального образовании будут видны уже к началу учебного года», – сказал министр.

«В Голландии вместо ПТУ работают многопрофильные учебные заведения, в которых учится по 10-30 тыс. человек», – пояснил господин Квит. По его словам, изменения в системе профессионально-технического образования связаны с несоответствием многих учебных заведений современным требованиям. «В Украине много техникумов, в которых по 200-300 студентов. Кроме того, украинские профтехучилища создавались в СССР с привязкой к заводам и фабрикам, сейчас же ситуация изменилась, и они уже не соответствуют требованиям», – отметил глава МНОУ. 

Также господин Квит отметил изменеия в численности ВУЗов. «После принятия закона «О высшем образовании» из 802 высших учебных заведений свой статус сохранили только 317», – уточнил он. 

Сергей Квит считает, что решения, какие учебные заведения будут объединены и останутся, а какие необходимо закрыть, необходимо принимать на местном уровне. Но делать это должны не органы самоуправления. Для этого в МНОУ планируют создать советы «стейкхолдеров» – лидеров отраслей, предпринимателей и экспертов. 

«Поверьте, ни один директор предприятия не будет идти на то, чтобы закрывать учебное заведение, которое выпускает специалистов в его отрасли», – сказал министр образования. 

 По его словам, конечная цель реформы – создание учебных заведений, ориентированных на рынок труда и дающих качественные знания. В частности, он отметил, что во многих странах даже IT-специалистов учат не в вузах, а в училищах, что не мешает им работать и быть конкурентно способными. «Разница между вузом и каким-нибудь колледжем в том, что высшие учебные заведения ориентированы не только на рынок труда, но и на проведение научных исследований», – пояснил господин Квит. 

Татьяна Павленко, текст и фото, БИЗНЕС


Последние новости: