Песня Happy Birthday to You теперь не требует лицензионного сбора

Песня Happy Birthday to You теперь не требует лицензионного сбора
246

Знаменитая композиция стала бесплатной

Судебные споры, касающиеся авторских прав на одну из самых популярных песен в мире Happy Birthday to You закончены. Участие в этом приняла американская звукозаписывающая компания Warner/Chappell Music (США). Теперь песню можно будет исполнять без отчисления лицензионного сбора. 

Судебные разбирательства стартовали еще в 2003 году. Тогда кинокомпания Good Morning to You Productions подала иск на компанию Warner/Chappell Music. В иске шла речь о том, что песня представляет собой достояние общественности, и что платить за нее не имеет смысла, поскольку это незаконно. 

В сентябре 2015 года судья Джордж Кинг вынес постановление, что взимаемые сборы за композицию не имеют законных оснований. Сумма отчислений к тому моменту успела достичь отметки в 2 миллиона долларов ежегодно. 

 Песня «С Днем рождения тебя» была создана в 1893 году. Ее авторами стали школьные учителя из Луисвилла Пэтти и Милдред Хилл. Позже права на нее были выкуплены Клейтоном Самми, а затем после сделки по продаже компании Самми перешли к Warner/Chappell Music.



Последние новости: