Получены фото горы Шарп на Марсе

Получены фото горы Шарп на Марсе
324

Открыты новые тайны Красной планеты

Марсоход Curiosity получил фото дюн на северо-западной стороне горы Шарп на Марсе. В первый раз за все время пребывания на Красной планете марсоход оказался так близко к песчаным пустошам. 

Соответствующие снимки опубликованы на сайте NASA. Фото были сделаны 27 ноября 2015 года во время 1176 сола (марсианские сутки) пребывания марсохода на планете. 



Снимок, полученный 3 декабря, показывает марсианскую пустыню. Фото, созданное 5 декабря, показывает песок дюн. По мнению ученых, он был занесен марсианским ветром. Фото были обработаны для придания схожести марсианским пескам с земными. 

Сейчас марсоход пребывает на нижних склонах горы Шарп. Гора представляет собой центральный пик кратера Гейла высотой в 5,5 километра. 

Напомним, что ровер совершил посадку в северной части этого кратера в августе 2012 года. Марсианский ровер НАСА Curiosity был направлен на исследования планеты 26 ноября 2011 года. 

Кратер в диаметре превышает 150 километров. Его возраст достигает 3,5 миллиардов лет. На дне кратера находятся подвергшиеся эрозии осадочные породы. Ученые предполагают, что в древности кратер был заполнен водой.


Последние новости: