Сирия обложила налогом шаурму для поддержки армии

Сирия обложила налогом шаурму для поддержки армии
359

Гражданская война привела к тому, что в Сирии ввели налог на шаурму

Власти Сирии решили поддержать бюджет страны, ослабленный четырехлетней гражданской войной, необычным способом. Они обложили налогом шаурму. Размер сборов составляет 10 процентов от цены блюда. 

 «На прошлой неделе я заплатил 220 сирийских фунтов (около 1 доллара) за свою шаурму вместо обычных 200. Хозяин ресторана объяснил мне, что это из-за нового 10-процентного «восстанавливающего налога», которым облагается каждый сандвич», — рассказал житель Дамаска Тахсин. 

Также правительство Сирии ввели налог для ресторанов, который зависит от их вместимости. Кроме этого, в стране сократили субсидии на хлеб, стоимость которого в 2014 возросла в три раза. В Сирии увеличились цены на воду и электричество, стало дороже арендовать жилье. 

Государственная телекоммуникационная компания сделала в два раза дороже абонентскую плату за стационарные телефоны. Согласно теории властей, эти меры должны были пополнить бюджет на 10,8 миллиардов сирийских фунтов (48,9 миллионов долларов). Но абонентская база компании стала меньше за счет повреждения в результате боевых действий 40% сети. 

В целях экономии госучреждения должны были на 30% сократить потребление электроэнергии и аннулировать около тысячи договоров с временными работниками. 

Правительство Сирии призвало отдавать предпочтение отечественным производителям молочных продуктов, консервов, лекарств, моющих средств и текстиля. 

«Государство будет вынуждено сократить свои расходы еще больше. Поскольку траты на военную сферу не могут быть уменьшены, пострадает социальная сфера. Нельзя починить то, что сломано, люди будут становиться все беднее и беднее. Им придется тратить свои накопления, и многие задумаются об эмиграции», — прокомментировал ситуацию шеф-редактор издания The Syria Report Джихад Язиги. 

Напомним, что в 2011 году в Сирии развернулись выступления против правительства, которые спровоцировали гражданскую войну. В 2014 часть территории страны была захвачена группировкой «Исламское государство». В ходе боевых действий погибли более 250 тысяч человек.


Последние новости: