Раскрыты секреты успеха Стива Джобса

Раскрыты секреты успеха Стива Джобса
378

Главные принципы основателя Apple

В преддверии выхода фильма «Стив Джобс» выпустили книгу журналиста Брента Шлендера. Она носит название «Становление Стива Джобса». В ней описаны уникальные принципы, которые помогли герою достичь успеха. 

1. Нужно менять мир вокруг себя. 
Оказывается, Стив Джобс создал Apple, чтобы помочь человечеству обрести новые возможности. Он предвидел, что это будет связано именно с компьютерами. 

 2. Верить в свою миссию. 
Именно неуклонная вера в свои цели помогли Стиву Джобсу стать тем, кем он является сейчас. Это помогало ему вести за собой людей, которые были вдохновлены его лидерством. 

 3. Не сдаваться. 
По вине ряда ошибок в бизнесе Джобс был уволен из Apple, но на смену этому пришла созданная им компания NeXT. Позже Джобс купил студию Pixar, и это стало успешным вложением. 

 4. На ошибках учатся. 
Брент Шлендер пишет: «Я не могу вспомнить никакого другого бизнесмена, который бы рос, менялся и взрослел больше, чем Стив». 

5. Оставаться человечным. 
Сотрудник Apple Тим Кук говорит: «В его характере была определённая мягкость, которая постепенно развивалась в нём. Это проявлялось по-разному. В компании работали сотрудники, у которых (или у членов их семей) были проблемы со здоровьем. Стив использовал все мыслимые возможности для того, чтобы они получили квалифицированную медицинскую помощь. Он делал это на мажорной, а не минорной ноте, часто говоря: «Звоните, если что-то ещё будет нужно». 

6. Стремиться к совершенству. 
Коллеги часто считали Джобса слишком педантичным, но его тяга видеть совершенство в мелочах помогла ему стать лучшим. 

 7. Признавать ошибки.
 Джобс был руководителем, который умел менять свои указания, даже если это ставило его в неловкое положение. 

 8. Не бояться выглядеть смешным. 
Один раз Джобс сказал про свой интерфейс: «…такой замечательный, что хочется его лизнуть», — и лизнул монитор на глазах у коллег

 9. Быть примером и вдохновителем. 
 На презентациях Стива Джобса аплодисменты долго не утихали. А каждого коллегу он умел убедить в своей уникальности. 

10. Думать о смерти. 
Перед выпускниками Стэндфорда Джобс проинес речь: «Когда мне было семнадцать лет, я где-то вычитал цитату, которая звучит примерно так: «Если каждый свой день вы будете проживать, как последний, то когда-нибудь наверняка окажетесь правы». Эта мысль произвела на меня глубокое впечатление, и в течение последовавших тридцати трёх лет каждое утро, смотря на себя в зеркало, я задаю себе вопрос: «Вот если бы сегодня был последний день в моей жизни, стал бы я делать то, что планирую?». И если ответ был отрицательным в течение нескольких дней подряд, я понимал: нужно что-то менять».


Последние новости: