Украина утвердила доктрину внешней политики с курсом в НАТО

На фото логотип Североатлантического альянса
957
На фото логотип Североатлантического альянса

Закон возвращает предыдущую редакцию концепции национальной безопасности от 9 июня 2003 года

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о внешнеполитическом курсе Украины) (регистрационный номер 6470). Об этом в четверг, 8 июня, сообщает агентство УНИАН.
 
ЦИТАТА
Андрей Парубий:
Председатель Верховной Рады
««Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед Украинским государством неотложную задачу относительно реального обеспечения национальной безопасности страны». Для России было важно, чтобы Украина не вошла в НАТО. Это, в известной мере и привело к российской агрессии, аннексии части украинской территории».
Борис Тарасюк: 
Экс-министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007) 
«Наконец, Верховная Рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО».
Борис Тарасюк:
Народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»)
Экс-министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007)
«Наконец, Верховная Рада набралась смелости для обновления курса на членство в НАТО без каких-либо фраз, которые свидетельствуют о том, что мы должны приобрести критерии для членства в НАТО».
Юрий Мирошниченко:
Народный депутат Украины (фракция «Оппозиционный блок») 
«Решению о вступлении в НАТО Украины должна предшествовать «серьезная дискуссия на уровне СНБО...».
Юрий Береза:
Народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»)
«(Перебивая Мирошниченко – ред.) На Востоке (речь идет о войне на Донбассе – ред.) уже имеем «дискуссию». Что ты мелешь?»
Ирина Геращенко:
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины
«Франция и Германия сделали самую большую свою ошибку, когда они не представили в 2008 году Украине План действий по членству в НАТО<…> И именно мы (народные депутаты Украины – ред.) несем грех за то, что Украина до сих пор не в НАТО, и мы должны его искупить. Разговоры о референдуме - это важный вопрос, но хуже всего во внешней политике - это фальстарт. Не дай Бог нам еще один фальстарт».
ПОДРОБНОСТИ
Соответствующий законопроект №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины поддержали 276 из 357 народных депутатов на пленарном заседании в четверг, 8 июня. Не голосовала в полном составе фракция «Оппозиционный блок».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Народный депутат Украины Борис Тарасюк (фракция «Батькивщина») подчеркнул, что данный закон возвращает предыдущую редакцию, которая была в законе «Об основах национальной безопасности Украины» от 9 июня 2003 года. Согласно пояснительной записке, новый закон вносит необходимые для вступления в Альянс изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины». По словам авторов законопроекта, принятие этого закона будет способствовать расширению и углублению сотрудничества Украины с Организацией Североатлантического договора, укреплению национальной безопасности страны, а также приведет к гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.
КОММЕНТАРИЙ
Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко раскритиковала отсутствие консолидированной позиции в украинском политикуме в отношении НАТО в предыдущие годы. Она отметила, что во время агрессии России в Грузии украинские власти не консолидировались и не выступили против этой агрессии. Кроме того, Геращенко напомнила, что несколько депутатов инициировали созыв внеочередного заседания парламента, но «все были тогда на пляжах в Крыму, который сегодня оккупирован».
Напомним, 2 февраля NATO «подвесило» переговоры о ПРО с Украиной. Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев Елисеев спрогнозировал проведение референдума о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) после выполнения целого ряда соответствующих условий и критериев.

Последние новости: