Украинская гимнастка собирается принять российское гражданство

Украинская гимнастка собирается принять российское гражданство
1043

17-летняя Элеонора Романова собирается принять российское гражданство.

Министр молодежи и спорта Украины на своей странице в facebook прокомментировал информацию о том, что украинская гимнастка Элеонора Романова собирается сменить гражданство. 

«У нас есть информация с разных источников о намерении гимнастки Элеоноры Романовой изменить украинское гражданство на русское. Для Федерации художественной гимнастики, тренеров, членов национальной сборной команды Украины, для нашего Министерства – это настоящий шок и удар. Все откровенно разочарованы поступком Романовой. Понятно, что вопрос перехода той или иной спортсменки – это в первую очередь компетенция международного спортивного права, национальных и международной федераций этого вида спорта. Но, как министр, не могу не высказать свою четкую гражданскую и политическую позицию», - написал Жданов. 

Рассказал Министр и о том, как состоялся переход Романовой. «Родители 17-летней Романовой, которые жили на оккупированной Луганщине в Краснодоне, а затем выехали в Российскую Федерацию – на днях неожиданно появились в Киеве. Никому не сообщив, они забрали дочь со спортивного интерната и увезли в Россию». Игорь Жданов отметил, что состоялось это как раз во время подготовки сборной Украины к квалификации Олимпиады – 2016 и назвал такие действия «саботажем». 

Также Министр молодежи и спорта рассказал, что началось это еще раньше. «Первые скрытые признаки этого саботажа появились уже на Чемпионате мира – 2015, когда Романова, якобы ссылаясь на боль в ноге, оказалась принимать участие в финале многоборья, который был отборочным на Олимпиаду. В результате этого Украина недосчиталась лицензий». 

Спрогнозировал Жданов и дальнейшее развитие этой ситуации. «Россия будет пытаться обойти карантин, который установлен нормами международного спортивного права и составляет 1 год для художественной гимнастики. Россия также будет пытаться выдать Романову за политического беженца, которая подвергалась притеснениям в Украине. О каких притеснениях может вообще идти речь, если на подготовку спортсменки такого высокого класса тратится от 2 до 5 млн долларов средств украинских налогоплатильщиков. Более того, для Романовой были созданы все необходимые условия, она неоднократно выступала на международных соревнованиях и получала медали за Украину. 7,5 лет Романову полностью удерживала и кормила Федерация художественной гимнастики и Министерство молодежи и спорта Украины».


Последние новости: