ГОСТ на погост

ГОСТ на погост
299

В начале июня рабочая группа при Государственном агентстве по туризму и курортам (Гостуризмкурортов), созданная по инициативе отельеров, завершила разработку проекта документа о категоризации средств размещения. Как сообщил Дмитрий Прохоров, председатель Ассоциации звездочных отелей Украины (г.Киев; с 2011 г.; около 30 членов), новые критерии не только удовлетворяют требованиям европейских стандартов, но и расширяют возможности отельеров при определении категории заведения. Другой вопрос, что Гостуризмкурортов, находящееся пока в ведении Мининфраструктуры, продвигать проект не спешит (см. “Звездная” полоса” и “Блиц-интервью” ).

Исключение “обязаловки”

Как рассказала БИЗНЕСу Людмила Мещерских, один из разработчиков критериев, заведующая отделом Научно-технического центра сертификации продукции, услуг, систем качества Киевского национального торгово-экономического университета, аудитор по вопросам сертификации и категоризации объектов туристической инфраструктуры, в проекте, разработанном общественниками, представлены как так называемые обязательные, так и добровольные критерии (иными словами, условия, которым объект должен удовлетворять в обязательном или добровольном порядке), а также порядок начисления баллов для присвоения заведению категории.

В случае соблюдения только обязательных условий отель, по ее словам, уже не сможет рассчитывать на заявленные “звезды”, поскольку необходимо будет набрать еще определенное количество необязательных баллов. Что будет стимулировать хозяев средств размещения стремиться выделить свои объекты из общей массы однотипных, расширить спектр услуг, ориентируясь на целевую аудиторию. Структура рынка гостиниц по категориям объектов*, %

Именно благодаря предложению дополнительного сервиса заведение может получить категорию, на которую оно при нынешней процедуре претендовать не может. “Я настояла на том, что гостиница, претендующая на одну “звезду”, должна обязательно соответствовать 5% добровольных критериев. Отели же, претендующие на высокую категорию, должны набрать по 5 п.п. из расчета на каждую “звезду”, — поясняет она.

Еще одна новация предусматривает, что гостиница, которая не смогла по разным причинам набрать 100% “обязательных” баллов (каждый из критериев приносит один балл), может заработать недостающие (причем в троекратном размере) на необязательных критериях.

В целях предотвращения абсурдных ситуаций, когда, например, отель, находящийся в аварийном состоянии, может получить категорию, поскольку на его территории расположен открытый бассейн, установлен лимит необязательных условий для каждой категории заведений, а также набор обязательных критериев (наличие электроэнергии, водоснабжения, спальных мест, унитазов), которые в принципе невозможно заменить дополнительными.

Кроме того, разработчики ушли от требований, не позволяющих некоторым отелям премиум-сегмента претендовать на эту высокую категорию, например, при отсутствии крытого бассейна. Они разработали пакет критериев, предполагающих оказание услуг бассейна, сауны, тренажерного зала и пр., из которых объект, претендующий на пять “звезд”, может выбрать два приемлемых для него. Например, наличие бассейна и тренажерного зала.

Подсчет

Что касается процедуры подсчета баллов, то разработчики проекта предлагают более прозрачную и понятную процедуру по сравнению с существующей. Например, если отель, претендующий на одну “звезду”, удовлетворил 100% критериев, он должен набрать 118 баллов по обязательной программе плюс 5% из 264 возможных необязательных критериев (т.е. набрать 13 баллов).

Иными словами, чтобы попасть в эту категорию, заведению необходимо набрать 131 балл. Если же гостинице не хватает, например, 5% “обязательных” баллов, она должна компенсировать этот пробел в троекратном размере за счет добровольных критериев и в целом набрать 143 балла (131 – 6 + 18).

Поскольку подсчеты для других категорий объектов аналогичны, каждая гостиница, по словам Евгения Антонова, управляющего отелем “Аурика” (г.Черновцы; с 2004 г.; 25 чел.), может применить эту систему оценки к себе и заранее определить набор дополнительных услуг.

Сомнения и проблемы

Как водится, предложенный проект не без недостатков. Некоторые отельеры отмечают увеличение количества критериев. Например, если для присвоения категории пять “звезд” в ДСТУ их 134, то в предложениях общественников только обязательных 204. Людмила Мещерских считает, что причина расширения их перечня не во внедрении новых критериев, а в детализации старых и в новом подходе к категоризации (см. “Исключение “обязаловки”).

Другие владельцы и топ-менеджеры считают, что новая система может быть использована недобросовестными конкурентами, которые, задекларировав определенные услуги и получив желаемую категорию, со временем могут отказаться от их предоставления. Естественно, полностью избежать этого не удастся, тем не менее большинство специалистов не видят смысла в подтасовке баллов. Ведь обман потребителей в условиях жесткой конкуренции, что называется, себе дороже.

К тому же “примерка” критериев на отдельные отели самими разработчиками, специализирующимися на категоризации, показала, что умышленно завышать категорию отелям будет не только сложно, но и нецелесообразно.

Главная же проблема сейчас заключается в том, что чиновники Гостуризмкурортов не спешат двигаться дальше, ссылаясь на отсутствие нового руководства ведомства и возможную его реорганизацию с возможным же переподчинением другому министерству (вероятно, Министерству культуры.Ред.). Судя по всему, общественникам для начала придется заставить чиновников как можно быстрее обнародовать проекты и после их обсуждения и доработки в буквальном смысле вынудить внести их на заседание Кабмина.

Блиц-интервью

“Категоризация должна быть более гибкой”, — считает Людмила Мещерских, заведующая отделом Научно-технического центра сертификации продукции, услуг, систем качества Киевского национального торгово-экономического
университета, аудитор по вопросам сертификации и категоризации объектов туристической инфраструктуры

Общественники уложились в отведенные сроки для разработки критериев. Готовы ли это сделать чиновники?

— Я думаю, помешать может объективный фактор. Например, передача Гостуризмкурортов в другое министерство. В свое время на реорганизацию Гостурадминистрации нам потребовалось всего около месяца. Как будет осуществляться новая, сказать сложно. Во всяком случае, пока Гостуризмкурортов не проявляет желания внести изменения даже в “свое” постановление №803.

— В чем заключалась задача рабочей группы?

— Сделать процедуру категоризации более гибкой. Ведь сейчас комиссия по категоризации в буквальном смысле вынимает из отельеров душу, требуя четкого исполнения всех норм ДСТУ 4269:2003, и ее мало интересует, что за время его существования в гостиничной отрасли очень многое изменилось.

Например, от отельеров до сих пор требуют наличия огнестойких корзин для мусора. Но когда создавался стандарт, законодательного запрета на курение в общественных местах не было. Поэтому требовать наличия металлических корзин, которые в 10-20 раз дороже пластиковых, — нелогично.

Нелогично и требование о наличии целевого помещения для оказания услуг, например, парикмахерской. Важнее наличие самой услуги, а то, каким образом она будет предоставлена, — уже дело гостиницы. Либо она создает свой салон красоты, либо вызывает к клиенту парикмахера, либо заключает договор с независимым салоном. В целом же задача состояла в том, чтобы дать отелям как можно больше возможностей самим решать, какие услуги и каким образом предоставлять.

— Поможет ли это расширить “поле” деятельности отелей?

— Естественно, гостиница уже не сможет получить категорию, удовлетворяя исключительно обязательным критериям.

Для того чтобы набрать определенную сумму баллов, объект размещения должен иметь “изюминку” и ориентацию, например на отдых, предоставление конференц-услуг и т.п. Это увеличивает шансы набрать нужное количество баллов и получить заветную категорию, благодаря этой “изюминке” компенсируя гостям недостаток части обязательных услуг.

— Но отели в погоне за “звездами” могут лишь декларировать дополнительные услуги…

— Если отель не хочет расширить ассортимент услуг, он делает хуже себе. К тому же необходимо понимать, что обман потребителей может закончиться для отеля плачевно.

— Пока критерии разработаны только для отелей. Как с другими средствами размещения?

— После анализа первых результатов работы мы планируем разработать критерии для малых отелей, санаторно-курортных учреждений и т.п. Но для этого необходимо учитывать их специфику.

Допустим, для хостелов, в которых не предполагается наличие санузла в каждом номере (комнате), я бы разработала критерии с требованиями для трех категорий (от 1 до 3 “звезд”), которые должны существенно отличаться от требований к отелям. У кемпингов — своя специфика.

Их критерии должны учитывать размещение мобильных объектов, подключение к инженерным системам. Если Гостуризмкурортов будет способствовать скорейшему утверждению уже разработанного проекта, дальше можно работать по другим направлениям. Другое дело, что общественники пока не чувствуют поддержки Госагентства.

— Почему?

— Процедура присвоения категории в исполнении Гостуризмкурортов не имеет никакого отношения ни к туризму, ни к комфортности и уровню соответствия отелей определенной категории. Под эгидой недоверия к документам органов сертификации процветает неимоверная бюрократия, которая создает поле для неформальных платежей со стороны отелей, которые не в силах ждать своей “звезды” пять-восемь месяцев. Ведь сейчас в течение одного заседания категории получают всего четыре-пять отелей.

— Какой выход?

— Мы предлагаем создать комиссии по присвоению категорий при областных органах исполнительной власти с привлечением специалистов гостиничного бизнеса. Они смогут принять участие в обследовании отеля, прояснить спорные вопросы, заслушать представителей заведения и органа сертификации.

Кроме повышения объективности, сокращения времени и упрощения процедуры такой порядок позволит местным властям получить реальную информацию о состоянии туристической инфраструктуры в регионе, вести реестры и базы данных, промоакции и т.п. Например, МОЗ уже передало функции аккредитации санаториев своим областным управлениям.

“Звездная” полоса

9 ноября 2013 г. вступил в силу Закон №639 от 10.10.13 г. “Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым”, согласно которому все средства размещения в Украине подлежат категоризации. Предполагалось, что уже в начале лета всем им будет запрещено работать без “звезд” (см. статью "Госты из будущего").

Однако выяснилось, что быстро пройти категоризацию по действующему устаревшему ДСТУ 4269:2003 не получится. Поэтому отельеры настояли на создании при Гостуризмкурортов рабочей группы для разработки принципиально новых критериев. Тогда как чиновники, кстати, хотят лишь обновить вышеназванный стандарт.

В конце концов Госагентство утвердило соответствующий план, согласно которому рабочая группа должна была разработать критерии до начала июня, а Гостуризмкурортов — разработать новую процедуру категоризации и провести общественное обсуждение обоих проектов, подготовить изменения в Порядок установления категорий отелям и другим объектам, предназначенным для оказания услуг временного размещения (проживания)”, утвержденный постановлением Кабмина №803 от 29.07.09 г., которые должно было предложить Мининфраструктуры.

Однако чиновники от работы, видимо, самоустранились (по традиции, в Гостуризмкурортов ничего не комментируют. — Ред.). Часть отельеров считает, что Гостуризмкурортов умышленно тормозит процесс.

Как рассказал БИЗНЕСу Алексей Гуцало, управляющий мини-отелем “Джерело” (г.Тернополь; с 2006 г.; 26 номеров), и в действующей процедуре сертификации не все ладно: соответствующая комиссия при Госагентстве растягивает процесс принятия решения на долгие месяцы, требуя от отельеров все новых доказательств соответствия отеля требованиям ДСТУ.

Причем, по его словам, всякий раз после предъявления требуемых документов у комиссии появляются новые причины для отказа. Между тем, как уверяет г-жа Мещерских, даты заседаний комиссии не анонсируются, ее состав неизвестен, а процедура апелляции не предусмотрена.

Последние новости: