Обратная тяга

Обратная тяга
584
В последние пять-шесть лет украинский рынок средств защиты растений (СЗР) динамично развивался, благодаря чему к 2013 г. его объем немного превысил 90 тыс.т.

При этом потребности аграриев в гербицидах, фунгицидах и пестицидах удовлетворяются в основном за счет импорта (им занимаются около 80 компаний), а производителей СРЗ в Украине лишь два: ООО “Черкасская фабрика агрохимикатов” (принадлежит ООО “Компания “Укравит”) и ООО “НПП “Заря” (подконтрольно ООО “Агрохимикат”).

Главная особенность это рынка — значительная доля контрафактной (подделки под известные ТМ) и фальсифицированной (не соответствующей заявленным характеристикам) продукции.

По словам Гебхарда Рогенхофера, генерального директора ООО “Сингента” в Украине (г.Киев; импорт и реализация семян подсолнечника, кукурузы, рапса, сахарной свеклы, СЗР; с 2000 г.; 300 чел.), “примерно 20% оптового рынка средств защиты растений и семян — контрафакт”.

А в рознице, по оценкам Виктора Корсуна, начальника отдела маркетинга и рекламы ООО “Компания “Укравит” (г.Киев; производство СЗР; с 1999 г.; данные о количестве сотрудников не предоставлены), доля фальсифицированных пестицидов в мелкой упаковке достигает 50-60%.

Ко всему прочему рынок, переживающий сейчас нелегкие времена (см. “Сужение” на стр.32), зарегулирован государством, что отнюдь не способствует его легализации. Поэтому в этом году его начали “освобождать”.

Бесполезный анализ
В апреле, согласно Закону “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера” (см. статью "Передающие устройство"), были отменены согласования на каждую ввезенную партию СРЗ, которые выдавались Госветфитослужбой после соответствующих исследований.

На практике получить их было очень сложно, поскольку контролеры не имели ни надлежащего оборудования, ни квалифицированного персонала для проведения полноценных исследований.

Смекалистые недобросовестные игроки рынка получали согласования без прохождения процедур, отстегивая чиновникам за “добросовестную” работу, а законопослушные импортеры теряли время и деньги.

В отделе коммуникаций ООО “Байер” (подразделение Bayer CropScience; г.Киев; сбыт средств защиты растений, семян; с 1992 г.; 420 чел.) БИЗНЕСу рассказали, что импортеры вынуждены были ввозить продукцию на два-три месяца раньше необходимых сроков,

дополнительно тратиться на хранение, платить за проведение химического анализа и нести убытки, связанные с невозможностью продавать товары, из которых брались пробы.

К тому же, отмечает Виктор Погорелый, координатор Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕBА; г.Киев; объединяет более 750 международных, европейских и украинских компаний; с 1999 г.), проблема заключается в том, что львиная доля фальсификата “заходит” в Украину по неофициальным каналам, а не через импортеров.

Например, он проходит под другими кодами — как техническое вещество, сода, строительная смесь и т.п. В Украине же происходит смешивание фальсификата и разлив по контейнерам. “Только в прошлом году СБУ и МВД совместно с Минагрополитики “накрыли” 17 таких действующих заводов и разрабатывали еще около 40”, — рассказывает г-н Погорелый.

Неэффективный контроль
14 июля Минагрополитики отозвало как утративший актуальность План общих мероприятий с МВД, направленный на устранение, обнаружение и прекращение незаконных действий на рынке СЗР, принятый 18 июля прошлого года.

Документ предполагал проведение правоохранительными органами массовых проверок дистрибуторов пестицидов и приостановку их деятельности в случае обнаружения нарушений.

Как признают в самом министерстве, несмотря на наличие некоторых результатов (по данным г-на Погорелого, была приостановлена внешнеэкономическая деятельность 24 компаний.Ред.), эффект получился, скорее, отрицательный.

Склады известных импортеров были заблокированы правоохранительными органами, случались срывы поставок СЗР. Зато рынок Украины продолжал насыщаться фальсификатом и контрабандой”, — говорится в сообщении Минагрополитики.

По словам же Анны Морозовой, директора ООО “Агрохимикат”, тотальное изъятие продукции, в том числе и украинских производителей, поставило под угрозу осеннюю посевную 2013 г. (см. “Блиц-интервью” на стр.30).

Срыв посевной ожидался и весной 2014 г. В мае Ассоциация “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ; г.Киев; с 2007 г.; 30 чел.) попросила СБУ не препятствовать поступлению на рынок импортных ресурсов для агропроизводства, включая и СЗР.

В частности, Ассоциация хлопотала о застрявшем на таможне товаре одного из предприятий, что угрожало срывом проведения весенне-полевых работ 87 сельхозпредприятиями страны и убытками поставщику в размере около 2,2 млн грн.

При этом СБУ настаивала на проведении дополнительных экспертиз, несмотря на позитивные выводы специализированной лаборатории по вопросам экспертизы и исследований тогдашнего Министерства доходов и сборов относительно соответствия химического состава товара данным, указанным в таможенной декларации.

Утомительное лицензирование
Следующим шагом для избавления рынка от излишнего государственного регулирования может быть отмена лицензирования импорта СЗР.

Для гармонизации украинского законодательства с наилучшими европейскими процедурами следует упразднить и само лицензирование импорта СЗР”, — подчеркивает Виктор Погорелый.

Все дело в том, что процедура лицензирования предельно забюрократизирована. Во-первых, требование о лицензировании СРЗ должно подтверждаться ежегодно: сейчас такое лицензирование осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина №950 от 25.12.13 г. “Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 г.”.

Во-вторых, согласно нормативным документам, лицензия должна выдаваться Минэкономразвития спустя два месяца после подачи заявки, однако, по словам г-на Погорелого, в 2012-2013 гг. сроки выдачи документов затягивались.

Что не только вынуждало импортеров платить зарубежным производителям неустойки, но и обусловливало дефицит СЗР на рынке, который восполнялся фальсификатом и контрафактом, а также рост цен.

“Наша компания всегда вовремя получала лицензию и, следовательно, не несла финансовых потерь. Но некоторые другие компании не могли получить ее вовремя, поэтому в сезон, в марте, не хватало продукта
”, — отмечает г-н Рогенхофер.

В свою очередь, Эркин Закиряев, директор по продаже средств защиты растений ООО “Монсанто Украина” (г.Киев; производство и продажа семян масличных и зерновых и СЗР; с 1992 г.; 140 чел.), отмечает, что наличие административных барьеров не позволяет импортерам планировать и осуществлять поставки настолько гибко, насколько ожидает аграрный рынок.

А ведь их отмена не только поможет импортерам экономить ресурсы, в первую очередь человеческие и временные, но и будет препятствовать проникновению на рынок некачественной продукции.

Кому воспитывать
Отмену лицензирования импорта СЗР поддерживают их потребители — фермеры и, с оговорками, украинские производители. Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ, отмечает, что для аграриев важны гарантии качества поставляемых СЗР и минимум препятствий для доступа на рынок поставщиков качественных препаратов.

Барьеры прямо пропорционально влияют на цену СЗР для конечного потребителя, а лицензирование не выполняет функцию блокирования фальсификата”, — считает он.

Получение лицензии не является проблемой для “проштрафившихся” компаний, которым достаточно изменить название и подать новую заявку. К тому же фальсификат, как уже отмечалось, поступает на рынок под видом строительной химии, что выводит его за рамки лицензирования.

Видимо, по причине неэффективности механизма защиты рынка от контрафакта (Виктор Корсун, например, неоднократно сталкивался с подделками под логотипом его компании) за упрощение выступают и украинские производители.

Отношение к лицензированию импортеров СЗР у нас двоякое, — говорит Анна Морозова. — С одной стороны, контроль должен быть, но с другой — не в том виде, в котором он существует сейчас, поскольку лицензирование, по сути, не исполняет функцию “устрашения” недобросовестных игроков рынка”.

Бороться же с некачественной продукцией можно с помощью как рыночного контроля, т.е. на этапе ее реализации, так и профессиональных ассоциаций, которые регламентируют правила игры для своих членов. Та же ЕBА, например, объединяет 10 импортеров СЗР, которые занимают 65% украинского рынка.

Рыночный контроль и работа в рамках профессиональных объединений должны подкрепляться разъяснительной работой с самими потребителями (она уже стала обязательной статьей расходов в продвижении агрохимии — см. статью "Растениевводство").

До людей необходимо доносить информацию о том, что у каждого производителя или импортера пестицидов есть черта, ниже которой он цены на товар установить не может. Товары дешевле этой черты — как правило, некачественные подделки”, — резюмирует Анна Морозова.

Сужение
Рынок СРЗ может сузиться примерно на треть. “Ожидается, что его объем в 2014 г.
составит около 65 тыс.т, тогда как в 2013 г. он достигал примерно 92 тыс.т
”, — прогнозирует Игорь Герасименко, аналитик рынка СЗР компании “Инфоиндустрия” (г.Киев; с 2011 г.; 8 чел.).

По его словам, рынок подкосило резкое повышение курса доллара, что повлекло за собой подорожание СЗР и горюче-смазочных материалов. В связи с низкой рентабельностью сельхозпродукции, выращенной осенью 2013 г., многие аграрии вынуждены были экономить на закупке пестицидов.

По нашим оценкам, в 2014 г. объем украинского рынка СЗР уже уменьшился на 15-20% в натуральном выражении, однако вследствие существенной девальвации гривни наблюдался рост рынка в денежном выражении — СЗР подорожали на 20-25%”, — отмечает Эркин Закиряев.

По его словам, в текущем году в целях экономии часть аграриев переключалась на потребление более дешевых китайских генериков (препаратов, у которых истек срок патентной защиты. — Ред.).

Подобная замена отражается на урожайности, и аграрии несут потери. К тому же из рынка “выпали” целые регионы: реализация СЗР в Крыму была прекращена в марте, в Донецкой и Луганской областях — в мае.

Как уточнили БИЗНЕСу в отделе коммуникаций ООО “Байер”, “в 2013 г. на эти три региона приходилось около 10% рынка СЗР Украины”. В результате импорт пестицидов в Украину в январе — мае 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., сократился на 16% и составил 44,2 тыс.т (см. “Импорт…”).

Впрочем, транснациональные компании относительно легко переживут “схлопывание” украинского рынка. “Спрос на брендовые качественные препараты снизился не так значительно, — подчеркивает г-н Закиряев. — По предварительным оценкам, объемы реализации СЗР “Монсанто” в 2014 г. будут на 7-10% выше, чем в прошлом”.

Отечественному ООО “Компания “Укравит” в этом году также удалось увеличить объемы производства и реализации продукции на 15%. “Естественно, спрос снизился на юго-востоке страны, — рассказывает Виктор Корсун.

При этом благодаря инвестициям в модернизацию, разработку новой продукции, в производство и кредитованию аграриев “Компания “Укравит” увеличила свою долю на украинском рынке”.

Что касается рыночных ожиданий игроков на ближайшую перспективу, то, по мнению большинства, она будет зависеть от общей экономической ситуации и финансового положения украинских аграриев, а также от наличия государственной помощи в виде субсидий, дотаций, программ развития регионов.

Мы прогнозируем, что в 2015 г. украинский рынок СЗР будет развиваться стабильно, вернув динамику постепенного роста (на 10-15%), которая наблюдалась в течение нескольких предыдущих лет, — надеется Эркин Закиряев.

Блиц-интервью

“Война с фальсификатом не должна подрывать рынок”, —
убеждена Анна Морозова, директор ООО “Агрохимикат” (г.Киев; с 2011 г. производит СЗР; производственные мощности — ООО “НПП “Заря” (г.Рубежное, Луганская обл.))

— Какова сейчас ситуация на заводе “Заря”?

— Предприятие находится в освобожденном Рубежном и работает бесперебойно.

— Как следует бороться с фальсификатом на рынке СЗР?

— Для ликвидации контрафактной продукции необходима усиленная работа таможенных и правоохранительных органов. При этом “война” с фальсификатом и контрафактом не должна подрывать ситуацию на рынке, как это случилось осенью 2013 г., и должна быть эффективной и прозрачной.

Нужно понимать, как и где утилизируется некачественная продукция и как были наказаны те игроки, у которых ее изъяли. Нет гарантий, что она вновь не попала на рынок по более низкой цене и тем самым еще больше не навредила.

— Имеется в виду план общих мероприятий Минагрополитики и МВД?

— Да. Прошлым летом проводились рейды, в ходе которых со складов и даже по пути к ним изымались СЗР, при этом 90% продукции — безосновательно. Наши дистрибуторы, перевозящие и хранящие качественные СЗР украинского происхождения, также пострадали.

Возвращали мы эту продукцию через суды, что заняло немало сил, средств и времени. В итоге, товар не был продан, что привело к некоторым потерям. Хотя размер вреда мог быть и большим — из-за нарушения условий хранения и перевозки изъятый товар просто мог испортиться. Многие компании не пополняли складские запасы, опасаясь очередного изъятия.

— Как это повлияло на рынок?

— На грани срыва оказалась осенняя посевная. Аграриев спасло то, что около 50% необходимых СЗР по состоянию на конец лета были фактически доставлены. Недостающие объемы были приобретены у китайских производителей уже по сезонной цене — несколько выше, чем в межсезонье.

Таким образом, вместе с ростом цен на мин­удобрения, горюче-смазочные материалы и сложностями с обеспечением СЗР себестоимость осенней посевной в 2013 г. повысилась на 20%.

— Какой сейчас спрос на СЗР по сравнению со сложным прошлым годом?

— Спрос не повысился: аграрии приобретают СЗР не по плану и с запасом, а по необходимости, осуществляя хаотичные закупки и рассчитывая
сэкономить на всем.

И это понятно, средств у селян нет, кредитование недоступно, ситуацию сложно прогнозировать.

Также наблюдается снижение спроса из-за оттока потребителей с Крымского полуострова и боевых действий в восточных регионах страны. Пока сейчас проходят уборочные и подготовительные работы на востоке Украины.

Фактически для проведения осенней посевной есть еще месяц. Думаю, в освобожденных регионах посевная пройдет, но селяне будут массово переориентироваться с озимых на яровые посевы.
Последние новости: