Потребительские отстранения

Потребительские отстранения
255

Уже традиционно в конце мая Нацбанк принял очередной документ, которым продлил старые и ввел новые ограничения на операции банков на валютном и денежно-кредитном рынке. На этот раз они были введены сразу на три месяца — до начала сентября.

Ограничение скорости

Так, согласно постановлению НБУ №328 от 30.05.14 г., были продлены ограничения на денежные переводы физических лиц за рубеж, если такие платежи осуществляются без подтверждающих документов, — не более эквивалента 15 тыс.грн. в месяц (см. статью "Крепыши").

Также сохранилось ограничение на снятие со счетов и покупку гражданами наличной валюты — эквивалент 15 тыс.грн. Отметим, что ограничение на съем наличной валюты со счетов и ее покупку распространяется на операции в течение суток в одном банке. Ранее именно наличием таких ограничений банкиры объясняли непрекращающийся отток из банков валютных вкладов.Количество активных карт в обращении, млн шт.

Несмотря на сомнительный эффект ограничений, Нацбанк решил распространить эту практику и на снятие наличных с гривневых счетов как физическими, так и юридическими лицами. Получить наличными можно будет не более 150 тыс.грн. в день в одном банке.

“Банки обязаны ограничить выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах 150 тыс.грн. в сутки на одного клиента”, — говорится в документе.

В то же время из этой нормы имеются весьма существенные исключения. В частности, ограничения не распространяются на выдачу наличности по зарплатным, пенсионным, стипендиальным проектам (картам), а также в случаях, когда средства на счета вносились наличными.

То есть, по большому счету, данные ограничения не должны коснуться широкого круга банковской клиентуры, в том числе вкладчиков, ведь они обычно вносят на депозит наличные средства.

Так или иначе, банкиры говорят, что после президентских выборов депозитная динамика улучшилась. “За пять рабочих дней с 25 мая у нас в банке зафиксирован приток средств на депозиты физических лиц в размере 70 млн грн., — отмечает Владимир Хлывнюк, председатель правления банка “Финансы и Кредит” (г.Киев; с 1990 г.; 3,4 тыс.чел.). — Мы очень надеемся, что на депозитном рынке начнется перелом”.

Напомним: уже по итогам апреля отток средств с гривневых депозитов почти прекратился. О стабилизации ситуации говорит и отмена Нацбанком решений, которыми вводились экстренные механизмы финансовой поддержки банков. Это закреплено постановлением НБУ №318 от 28.05.14 г. Напомним: постановлением регулятора №91 от 24.02.14 г. предусматривалась возможность предоставления кредита банку для сохранения его ликвидности на срок до года.

На такие кредиты могли претендовать финучреждения, в которых вклады физических и юридических лиц сократились не менее чем на 2% за последние пять рабочих дней до даты обращения в НБУ (см. статью "Референтная группа").

Скорее всего, введением ограничения на сумму снятия гривневой наличности в размере 150 тыс.грн. регулятор намерен нанести удар по деятельности конвертационных центров. В связи с этим отметим, что Нацбанк подготовил и обнародовал для ознакомления проект изменений в постановление №230 от 06.06.13 г., которым были введены ограничения на расчеты наличными в размере 150 тыс.грн. Теперь Нацбанк намерен снизить предельную сумму расчетов наличными до 100 тыс.грн.

“В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, увеличением объемов наличности во внебанковском обороте, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковскую систему и ускорении ее обращения предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 100 тыс.грн.”, — поясняет НБУ, который будет принимать замечания и предложения к проекту документа до 1 июля.

Карта не пошла

Впрочем, наиболее резонансной оказалась практическая трактовка инспекторами Нацбанка ограничений на валютные переводы за рубеж в части расчетов валютными платежными картами за границей. Чиновники регулятора считают, что расчеты валютными картами за пределами Украины также являются переводами за границу, поэтому подпадают под соответствующие ограничения в размере эквивалента 15 тыс.грн. в месяц.

При этом гривневые платежные карты под это ограничение не подпадают, поскольку формально операция не является валютной — с картсчета списываются гривни по курсу платежной системы.

Хотя суть операции та же, что и при списании средств с валютного счета. Нацбанк не приводит статистику эмиссии и наличия на руках у клиентов активных валютных карт. В любом случае ограничение на расчеты валютными картами значительно ущемляет свободу действий их держателей, особенно VIP-сегмента. Ведь в “предельную” сумму могут вылиться даже посиделки в каком-нибудь ресторане.

По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА; г.Киев; с 1999 г.; более 70 участников), Нацбанк по результатам проверки уже успел составить акт о нарушении валютного законодательства одним из коммерческих финучреждений, клиент которого превысил лимит расчетов валютной платежной картой.

Как уже отмечалось, регулятор продлил действие ограничений на переводы физлиц за границу до 1 сентября. При этом, по мнению НБУ, документ не предусматривает исключений для карточных операций. Начальник управления методологии и валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога уже предупредила банкиров, что при проведении проверок регулятор будет штрафовать коммерческие банки за отсутствие контроля за соблюдением валютных ограничений по безналичным карточным операциям.

Такая постановка вопроса возмутила банкиров. Они готовы отстаивать особый статус операций по картам. Например, ЕМА настаивает на том, что, согласно Закону “О платежных системах и переводе денег в Украине”, использование платежной карты является отдельным способом и формой инициирования перевода, что предполагает “отдельное правовое регулирование”.

Недавно директор ЕМА Александр Карпов направил в Нацбанк письмо с просьбой снять неправомерные требования к банкам в части использования валютных карт за пределами Украины и проинформировать сотрудников регулятора о недопустимости таких требований.

Юристы отмечают, что трактовать нормы постановления НБУ №328 можно по-разному. Поэтому, скорее всего, до получения разъяснений регулятора банки могут занять выжидательную позицию, полностью приостановив операции клиентов по валютным картам за границей.

В то же время, как ни парадоксально, свободно рассчитываться за рубежом могут держатели гривневых карт. По информации БИЗНЕСа, в стенах самого Нацбанка мнения расходятся. В частности, наш источник на Институтской, 9, курирующий вопросы в сфере платежных систем и расчетов, считает, что на карточные операции не должны распространяться “переводные” ограничения регулятора.

В то же время “валютчики” в лице Людмилы Чепиноги и Елены Щербаковой, директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ, придерживаются противоположного мнения. Именно под их руководством на момент написания материала готовилось разъяснение для банков.

Последние новости: