Схема боя

Схема боя
247
В первом полугодии 2014 г. количество страховых компаний (СК) сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и достигло 400.

Из них 58 компаний представляют рынок страхования жизни, а большая часть — 342 СК — задействованы на рынке рискового страхования.

Чиновники заявляют: в основном убыль страховщиков обусловлена выводом с рынка недобросовестных компаний.

Благодаря многочисленным мерам Комиссии удалось освободить рынок от так называемых “схемных” страховщиков (см. “Как это работает” на стр.28. — Ред.)

и компаний, которые годами не осуществляли страховую деятельность, — заявил Максим Поляков, и.о. председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

Действия регулятора направлены на повышение качественного уровня предоставления страховых услуг, а это возможно лишь при условии качественных изменений структуры рынка”.

Нацкомфинуслуг не разглашает названия выведенных с рынка “схемщиков”. В то же время страховщики отмечают, что регулятору с начала года удалось закрыть, как минимум, пять таких компаний.

Кризис жанра
Страховой рынок переживает сложные времена. Результаты работы страхового сектора за первое полугодие 2014 г. свидетельствуют о том,

что объем валовых страховых премий по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года сократился на 23,3%, до примерно 11 млрд грн., объем чистых премий (без учета перестрахования) — на 16,5%, до 8,7 млрд грн.

По данным Нацкомфинуслуг, уменьшение финансовых поступлений в СК обусловлено сокращением сбора валовых премий по таким направлениям, как страхование кредитов (–54,3%),

финансовых рисков (–48,3%), огневых рисков и стихийных явлений (–33,1%), ответственности перед третьими лицами (–39,1%), а также страхование имущества (–29,4%).

Надо признать, что приведенные выше показатели косвенно подтверждают заявления чиновников о том, что рынок покидают “схемные” СК. Традиционно “схемными” считаются страхование финансовых рисков и добровольное страхование ответственности.

То есть те виды, поступления от которых заметно сократились. Нелишним также будет отметить, что за рассматриваемый период выплаты по договорам страхования финансовых рисков уменьшились на 88,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О снижении активности “схемных” СК свидетельствует и тот факт, что за первое полугодие 2014 г. объем операций перестрахования сократился на 35,8%, до 3 млрд грн., в том числе на 40,4%, до 2,3 млрд грн., — внутри страны.

Резкое увеличение объема внутреннего перестрахования в последние годы являлось характерным признаком активизации “схемного” бизнеса на страховом рынке Украины.

Статистика говорит о том, что в 2013 г. объем операций перестрахования между СК — резидентами Украины увеличился в разы по сравнению с 2012 г. (см. “Объемы…”).

Причем пик пришелся на конец года, когда в силу известных событий для многих лиц актуальным стал вопрос вывода денег из бизнеса и их вывоза из Украины.

Особое положение
Если не искоренить, то, по крайней мере, серьезно усложнить жизнь “схемным” СК может изменение режима налогообложения страхового рынка.

До 2012 г. отечественные страховщики, в отличие от остальных компаний, уплачивали налог на валовые сборыв размере 3%.

В конце 2012 г. в Налоговый кодекс была внесена поправка, и компании начали уплачивать 3% с валовых сборов без учета операций по перестрахованию.

В неофициальных беседах страховщики признают, что эта норма была введена в законодательство в угоду страховым компаниям, подконтрольным “Семье”.

В 2014 г. с новой силой началось обсуждение перехода страхового рынка на общую систему налогообложения.

В частности, 7 марта был зарегистрирован законопроект №4386 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения страховщиков)”,

которым предлагалось перевести страховой бизнес на налогообложение прибыли от страховой деятельности по общей ставке налога на прибыль.

При этом исключение предлагалось сделать для долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного страхования, для которых предусматривалась ставка 0%.

Отметим: Минфин также разработал законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения условий ведения бизнеса)”, которым предлагает перевести СК на налогообложение прибыли по ставке 18%.

Правда, нормы данного законопроекта выписаны настолько неоднозначно, что страховой рынок начал опасаться введения для него двойного налогообложения.

Такие опасения были изложены Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ) в письме Минфину. Страховщики считают, что им придется платить как налог с прибыли, так и 3%-ный налог с валовых премий.

Он (законопроект. — Ред.) не только не улучшает условия налогообложения в сфере страхования, но и существенно увеличивает налоговую нагрузку как на страховщиков, так и на их клиентов.

В законопроекте однозначно не определено, как будет осуществляться налогообложение страховщиков
”, — сказано в письме ЛСОУ, направленном в Минфин 19 августа 2014 г.

Причем в целом СК не высказывают категорических возражений по поводу перевода их на налогообложение прибыли от страховой деятельности.

Их опасения сводятся к тому, что у рынка и налоговых органов возникнет разное понимание принципов определения налогооблагаемой базы.

А это в свою очередь чревато проверками, штрафами и судебными спорами между СК и фискальными органами. “3%-ный налог с вала гораздо проще администрировать.

Заплатил — и спи спокойно. К тому же при переходе на налогообложение прибыли возможно сокращение поступлений в бюджет, так как СК сегодня переживают кризис
”,

— отметил Александр Залетов, президент ЛСОУ (г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 80 СК).

По его словам, для изменения системы налогообложения страхового рынка нелишним было бы предусмотреть переходный период, в течение которого компании и чиновники могли бы освоиться с новой практикой.

Скорее, жив
Несмотря на снижение деловой активности, аннексию Крыма и боевые действия на востоке страны, СК все же умудряются наращивать объемы классического страхования.

Примером может послужить рынок медицинского страхования, на котором страховщикам удалось за первое полугодие увеличить сбор валовых страховых премий на 17,7%.

По словам г-на Залетова, за первое полугодие сократились сборы страховых компаний почти по всем видам классического страхования.

А по программам добровольного медицинского страхования (ДМС) объем сборов удалось увеличить не благодаря привлечению новых клиентов, а вследствие повышения стоимости услуги.

Компании повышали тарифы в договорах ДМС, реагируя на резкое подорожание медикаментов и услуг медицинских учреждений.

Подобный процесс происходил и в сегменте страхования авто-КАСКО, где компании также повышали стоимость страховки, обосновывая это удорожанием ремонта застрахованных авто в случае ДТП.

Активисты
Нацкомфинуслуг отмечает, что в целом рынку за отчетный период удалось увеличить общий объем активов на 3,6% — до 66,2 млрд грн. Правда, радоваться этому не приходится.

В своем отчете регулятор указывает: такой результат был достигнут благодаря увеличению на 7,5% объемов акций, находящихся в портфелях СК.

Собственно, по итогам января — июня 2014 г. акциями были представлены 48,5% активов страховщиков (относительно акций — см. “Как это работает”).

Это свидетельствует о том, что ликвидных активов у СК не так много. Впрочем, рост показывали и другие виды активов страхового сектора.

Положительная динамика наблюдается в таких видах активов, как банковские вклады (6,9%), денежные средства на текущих счетах (4,9%), ипотечные сертификаты (18,2%)”, — отмечено в отчете регулятора.

При этом СК сокращали свои инвестиции в корпоративные облигации, а также в ОВГЗ: их доли в активах СК уменьшились на 64% и на 14% соответственно.

Также страховщики стали меньше инвестировать в недвижимость, доля которой в активах СК уменьшилась на 7,3%.

По оценкам некоторых экспертов, реальная стоимость ликвидных активов, которыми СК могут обеспечить свою платежеспособность, составляет всего около 15 млрд грн.

Как это работает
Так называемое “схемное” страхование — весьма распространенное в мире явление.

Причем если в одних странах оно расценивается как недобросовестная практика в сфере финансовых услуг, то в других не вызывает противодействия либо пристального внимания со стороны государственных органов.

Дело в том, что формально “схемные” СК не нарушают законодательства. Другое дело, что они, имея лицензии на страховую деятельность, по сути, не занимаются страхованием,

а используют юридические возможности страховых договоров для минимизации налогообложения предприятий или финансовых учреждений, организации финансовых потоков в рамках ФПГ, вывода капитала за пределы страны и т.п.

Зачастую это возможно, когда СК имеют особый, отличный от остальных юрлиц, режим налогообложения.

По сути, “схемные” СК обеспечивают заключение договоров псевдострахования, в рамках которых предприятие получает законное основание перечислить средства страховщику.

При этом о рисках наступления страхового случая, актуарных расчетах тарифов и прочих прелестях классического страхования речь не идет.

В классическом варианте “схема” выглядит следующим образом: заключив с предприятием договор страхования, СК платит 3%-ный налог,

оставляет себе определенное вознаграждение за услуги, а оставшиеся средства возвращает клиенту, например, покупая акции страхователя.

Механизмы перестрахования расширяют возможности применения таких “схем”. До 2004 г. в Украине процветал “сервис” по выводу капитала за рубеж с использованием договоров перестрахования с нерезидентами.

В итоге регулятор был вынужден ввести дополнительные механизмы контроля и ужесточить требования к перестраховщикам-нерезидентам и заключаемым с ними договорам перестрахования.


Последние новости: