Тест на адекватность

Тест на адекватность
311
Чиновники озаботились повышением надежности и платежеспособности страховых компаний (СК). Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), 4 августа обнародовала проект изменений в правила формирования, учета и размещения страховых резервов СК.

Проект изменений касается “рисковых” СК и не затрагивает рынок страхования жизни. Собственно, чиновники намерены изменить распоряжение Нацкомфинуслуг №3104 от 17.12.04 г.

Согласно сообщению регулятора, проект изменений разработан в целях обеспечения финансовой устойчивости страховщиков и выполнения ими страховых обязательств в полном объеме.

Изменения предполагают переход к практике проведения СК проверки (оценки) адекватности своих страховых обязательств в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), а также раскрытие информации по результатам таких проверок в подаваемой регулятору отчетности.

Внедрение и выполнение требований, определенных проектом, будет способствовать обеспечению финансовой стабильности страховщиков, выполнению страховщиками своих обязательств и защите прав потребителей страховых услуг”, — говорится в сообщении Нацкомиссии.

Собственно, под анализом адекватности страховых обязательств в проекте распоряжения понимается проверка страховщиком достаточности сформированных технических резервов для обеспечения будущих страховых выплат по договорам, действующим на отчетную дату, а также затрат, связанных с выполнением этих договоров.

Проектом предусмотрено проведение такой проверки на каждую отчетную дату; в случае с отечественным страховым рынком — раз в квартал. При этом отдельным пунктом отмечено, что для проведения такой проверки СК должны привлекать актуариев.

По данным Нацкомфинуслуг, по состоя­нию на 31.03.14 г. страховщики сформировали страховые резервы в размере 14 млрд грн., из которых около 10 млрд грн. составили технические резервы (см. “Технические...”).

При этом технические резервы СК были на 42,6% представлены банковскими вкладами, на 18,7% — правами требований к перестраховщикам. По 12% резервов пришлось на акции и деньги на текущих счетах.

Не так активно страховщики инвестируют в недвижимость: этой категорией активов представлено всего около 7% резервов СК. Не спешат страховщики наращивать и портфели госбумаг. Отметим, что всего около 5% технических резервов было представлено государственными ценными бумагами
.
Надо сказать, что проблема платежеспособности СК в последнее время встает все острее. О чем говорить, если чиновники в который раз продлевают срок полномочий временного администратора в НАСК “Оранта”.

Собственно, в начале июля регулятор принял решение продлить работу временной администрации в этой компании до 4 ноября 2014 г. Напомним: решение о введении внешнего управления в СК было принято 5 декабря 2013 г. по итогам проверки компании, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, а также на основании многочисленных жалоб страхователей.

Также примером того, что на рынке не все в порядке, может послужить ситуация в СК “Гарант-Авто”. Дело в том, что в середине июля и.о. председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков сообщил журналистам, что регулятор обязал СК “Гарант-Авто” в течение двух недель устранить нарушения финансового законодательства.

Речь шла о докапитализации компании, осуществлении выплат пострадавшим клиентам и подготовке плана оздоровления страховщика.

В конце июля Нацкомфинуслуг предоставила СК “Гарант-Авто” еще неделю для согласования плана ее финансового оздоровления с акционерами. И, надо отметить, приведенные выше примеры отнюдь не единственные на страховом рынке.

Последние новости: