Тонкий расчет

Тонкий расчет
188

Совет Национального банка рекомендовал правлению регулятора ужесточить ограничения на расчеты наличными, уменьшив сумму с нынешних 150 тыс.грн. до 100 тыс.грн.

“По результатам заседания Совет предоставил правлению Нацбанка ряд рекомендаций, в частности… рассмотреть возможность уменьшения предельной суммы расчетов наличными с участием физлиц до 100 тыс.грн.”, — сообщила в прошлую среду, 14 мая, пресс-служба НБУ, без приведения какой-либо аргументации такого шага. БИЗНЕС по телефону обратился к Виталию Ломаковичу, члену Совета НБУ, с просьбой прокомментировать приведенную выше рекомендацию.

Удивительно, но, по словам г-на Ломаковича, он не помнит, чтобы Совет высказывал такие пожелания. Более того, по его словам, последнее заседание Совета НБУ состоялось 24 апреля.

“Спрашивайте у тех, кто обнародовал такое сообщение”, — резюмировал Виталий Ломакович. Прояснить ситуацию в пресс-службе НБУ не удалось: люди поменялись, эффективность работы — нет. Можно предположить, что заседание Совета состоялось заочно, без физического присутствия его членов.

В то же время директор департамента платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец подтвердил БИЗНЕСу факт активизации разговоров относительно уменьшения допустимой суммы расчетов наличными. По его словам, 100 тыс.грн. — это рабочий вариант, а не окончательное решение. “Банкиры говорят, что надо снижать, но очевидно, что сумму нельзя брать с потолка”, — отметил чиновник, затруднившись уточнить хотя бы приблизительные сроки уменьшения пороговой суммы наличных расчетов.

Если норматив расчетов наличными будет установлен на уровне 100 тыс.грн., то реальное падение планки будет более чем двукратным. Дело в том, что в сентябре 2013 г., когда были введены ограничения на расчеты наличными с физлицами, 150 тыс.грн. были эквивалентны $18,3 тыс. (при курсе 8,2 грн./USD). Сейчас же (при курсе около 12 грн./USD) 100 тыс.грн. равняются $8,3 тыс. Учитывая, что большинство дорогих товаров являются импортными, можно говорить об ужесточении ограничения наличных расчетов в 2,2 раза!

Напомним: 6 июня 2013 г. было принято постановление НБУ №210, согласно которому с 1 сентября сумма расчетов наличными между физлицом и юрлицом (либо предпринимателем) за товары, работы и услуги не может превышать 150 тыс.грн. (см. статью "Баю buy").

Кроме того, расчеты наличными между физлицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному заверению, могут осуществляться на сумму не более чем 150 тыс.грн.

Ограничения коснулись в основном вторичного рынка недвижимости, поскольку очень мало квартир (домов) продавались дешевле, чем за $18,3 тыс. В то же время первоначальные ограничения практически не затронули рынок новых легковых авто, ведь основная масса продаваемых машин — бюджетные стоимостью менее $18,3 тыс. Однако новые ограничения в случае их введения существенно затронут рынок новых авто .

Следует отметить, что банкиры считают действующие ограничения чрезмерно мягкими и неоднократно прогнозировали постепенное снижение предельной суммы наличных расчетов до норм, принятых в европейских странах, — от EUR1 тыс. до EUR5 тыс. Чаще всего называлась сумма ограничений в размере 50 тыс.грн.

“Я думаю, что наши люди сейчас не имеют столько наличных денег, чтобы ограничения в сумме 50 тыс.грн. были для кого-то проблематичными. Как я понимаю, в прошлом году был первый шаг по ограничению расчетов, в 2014 г. эта сумма должна уменьшиться”, — заявлял Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ; г.Киев; с 2011 г.; около 100 членов).

Последние новости: