Тонкий расчет

Тонкий расчет
211
Уже почти полгода Нацбанк, по сути, запрещает гражданам Украины — держателям платежных карт рассчитываться ими в торгово-сервисной сети за пределами страны.

Тем не менее такие расчеты все еще возможны исключительно благодаря “волевому решению” банков, которые проводят их несмотря на угрозу подпасть под санкции постфактум.

Все началось с внедрения весной текущего года так называемых антикризисных мер на валютном рынке.

В частности, ограничив переводы физических лиц за рубеж, регулятор фактически распространил данные ограничения и на карточные расчеты за границей.

Нацбанк, по сути, требует (от банков. — Авт.) каждую безналичную операцию с использованием платежной карты за пределами Украины оформлять как операцию в сфере внешнеэкономической деятельности”,

— поясняют в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА; г.Киев; с 1999 г.; около 80 участников). ЕМА уже отправила на Институтскую, 9, три письма с просьбой исправить ситуацию, однако результатов это пока не принесло.

Примечательно, что изначально ограничения касались только операций с использованием “валютных” карт, поскольку с гривневых карт при расчетах валюта не списывается,

поэтому формально о валютном переводе речь идти не может (см. статью "Потребительские отстранения").

Из последнего открытого письма ЕМА в адрес Нацбанка следует, что все “антикризисные” постановления являются, по мнению регулятора,

обычными уточнениями и дополнениями базового постановления №496 от 29.12.07 г., которое регулирует порядок переводов физлицами средств за границу.

 По версии НБУ, все нормы указанного постановления и последующих антикризисных поправок должны распространяться и на карточные расчеты.

То есть чуть ли не каждый карточный платеж должен сопровождаться заключением письменного договора между получателем и плательщиком (либо банком).

Особые требования к документации предъявляются в том случае, если нарушается суточный лимит на зарубежные расчеты в размере эквивалента 15 тыс.грн.

 “Нацбанк подчеркивает, что отсутствие у банка документов, подтверждающих правомерность проведения им валютных операций своих клиентов,

квалифицируется как неосуществление этим банком функций агента валютного контроля
”, — говорится в открытом письме ЕМА в адрес НБУ.

При этом регулятор угрожает своим подопечным штрафами. Соответствующие прецеденты, по уверениям Ассоциации, уже имеются.

Банкиры, в свою очередь, отмечают, что обеспечить наличие подтверждающих документов, требуемых НБУ,

невозможно чисто технически, поскольку такие требования регулятора противоречат функциональным особенностям использования платежных карт в современном мире.

В ЕМА не исключают, что действия регулятора могут стать предметом соответствующих запросов американских платежных систем Visa Inc. и MasterCard Inc. в Международный валютный фонд.

Удивление вызывает тот факт, что подобные запросы до сих пор не подавались! Тем более что, по данным ЕМА, в последнее время отечественные комбанки испытывают трудности даже с регистрацией в НБУ договоров об участии в вышеупомянутых платежных системах.

В Ассоциации утверждают: препятствует Генеральный департамент денежно-кредитной политики НБУ (возглавляет Елена Щербакова),

ссылаясь на то, что схема расчетов в рамках платежных систем противоречит постановлению НБУ №540 от 29.08.14 г. (см. статью "Рубаха, парень!").

Отметим, в самом НБУ по карточному вопросу единой позиции нет. Профильное подразделение, курирующее работу платежных систем, считает нынешнее требование “валютчиков” абсурдным.

Со своей стороны, функционеры ЕМА намекают руководству НБУ, что безосновательное распространение требований постановления №496, касающегося валютного контроля,

на операции с платежными картами, которые регулирует специальная “нормативка”, может квалифицироваться как злоупотребление служебным положением.

Примечательно, что, несмотря на резкие “телодвижения” ЕМА, на рынке какого-либо серьезного ажиотажа по поводу вышеуказанных проблем пока не наблюдается.

В частности, почему-то молчат сами международные платежные системы. Да и другие участники рынка не видят особой проблемы.

Я краем уха слышал разговоры об этом, но аврала нет, — говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра (г.Киев; с 1997 г.; 200 чел.).

 — От банков пока не поступало просьб заблокировать карточные операции за границей. Даже если бы банки делали это самостоятельно, мы были бы в курсе — стало бы больше “отбойных” транзакций”.

Похоже, банки все же уповают на здравый смысл и готовы идти на определенные риски, опасаясь негодования со стороны клиентов.

 “Ну как вы себе представляете, чтобы я заблокировал такие операции, когда конкуренты проводят их, даже невзирая на юридические нюансы? — возмущается руководитель карточного подразделения банка “средней руки”.

Я вмиг потеряю всю клиентуру, и “отмыться” от такой “подставы” будет просто нереально”.

К сожалению, регулятор не приводит данных о структуре выпуска “валютных” карт, как и сведений о масштабах зарубежных карточных транзакций с использованием “пластика” отечественных банков.


Последние новости: