«Украинская национальная лотерея» представила журналистам своих бенефициаров

 «Украинская национальная лотерея» представила журналистам своих бенефициаров
146
     Сегодня оффшор с Британских Виргинских островов Olympic Gold Holdings Limited, которому принадлежит «Украинская национальная лотерея» (УНЛ) «предъявил» киевским журналистам своих бенефициаров – Питера Шетти (Швейцария) и австрийцев Вулфа Кламмерта и Франца Ренгхофера (Австрия).
    Знакомство, на наш взгляд, носило несколько демонстративный характер. Дело в том, что еще в середине августа министр финансов Украины Александр Шлапак назвал нелегитимной деятельность всех украинских операторов лотерейного рынка - МСЛ, «Патриот» и УНЛ и призвал граждан бойкотировать эти лотереи. Свои обвинения г-н Шлапак обосновал тем, что срок действия ранее выданных лотерейщикам лицензий (выдаются на 10 лет) закончился в 2013 г., а «попередники» продлили их незаконно. После чего, по словам европейцев из УНЛ, в украинских СМИ начала тиражировать информация о связи компании с российским бизнесом и даже о финансировании лотерейщиками российского терроризма.
   Собственно, теперь УНЛ боится в результате попасть под действия нового Закона «О санкциях», подписанного Президентом 10.09.14 г. Согласно документу, по предложению Президента, КМУ, Нацбанка и СБУ, СНБО может применять или прекращать действия санкций в отношении компаний и физических лиц, подозреваемых в финансировании и поддержке терроризма и сепаратизма.
    Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявлял о составленном санкционном списке из 65 компаний и 176 физлиц. Ответа на вопрос, присутствует ли УНЛ в этом списке, у представителей лотереи пока нет. Как уже понятно, УНЛ категорически отрицает свои российские «корни»: «компания никогда не имела основателей, контролеров или выгодоприобретателей из России, а также никоим образом, прямо или косвенно, не связана с физическими или юридическими лицами русской национальности или местонахождения. 100% акций УНЛ принадлежит западным инвесторам».
   Нетрудно заметить, что происходящее можно кратко описать фразой «твое слово против моего». Пока нет никаких судебных решений ни о незаконности получения лицензии этим предприятием, ни о финансировании терроризма. Нет информации и о том, внесена ли УНЛ в санкционный список. Да и сама УНЛ не продемонстрировала никаких документальных доказательств европейского «происхождения» своего капитала. В компании пытаются объяснить информационную атаку происками конкурентов. Правда, судя по августовскому заявлению г-на Шлапака, и сами конкуренты находятся «под подозрением».
    Нужно сказать, что объем отечественного рынка лотерей в 2013 г. был оценен примерно в 4 млрд. грн. Если действующим операторам в результате санкций аннулируют лицензии, желающие на многомиллиардный лотерейный «пирог», без сомнения, найдутся.

Элина Московчук
Последние новости: