Временное удаление

Временное удаление
192
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), сформулировала причины,

по которым временный администратор небанковского финучреждения может быть отстранен от выполнения обязанностей.

Новые нормы содержатся в подготовленном регулятором проекте распоряжения “О внесении изменений в Положение об особенностях применения мер воздействия в виде отстранения руководства

от управления финансовым учреждением и назначения временной администрации”. Проект направлен Нацкомиссией на согласование в Госкомпредпринимательство (находится в стадии ликвидации. — Ред.).

Собственно, одно из основных нововведений — возможность отстранения временного администратора от выполнения своих обязанностей в случае возникновения конфликта интересов.

Для этого Нацкомфинуслуг должны стать известны факты, подтверждающие наличие конфликта интересов, который не позволяет временному администратору быть беспристрастным.

Также проект документа содержит перечень причин отстранения временного администратора в случае болезни,

если таковая не позволяет ему выполнять свои обязанности на протяжении более чем 20 дней, возбуждения против него уголовного дела или предъявления обвинения в совершении преступления,

вступления в законную силу обвинительного приговора суда, кончины, утраты временным администратором гражданства Украины, прекращения трудовых отношений с Нацкомфинуслуг,

если временный администратор являлся сотрудником Нацкомиссии. Проект распоряжения предусматривает,

что временный администратор отстраняется от выполнения обязанностей не позднее следующего рабочего дня после вступления в силу соответствующего решения регулятора.

По данным официального сайта Нацкомфинуслуг, сейчас временные администраторы работают в шести страховых компаниях (СК): “Райп”, “Добробут”, “Интер”, “Зенит”, НАСК “Оранта” и СО “Гарантия”.

Похоже, регулятор крайне редко обновляет свою официальную информацию. Стоит напомнить, что еще 23 мая Нацкомфинуслуг отчиталась о завершении работы временного администратора в СК “Райп”.

В результате его работы физлица — клиенты этой СК смогли получить почти 0,5 млн грн. страхового возмещения. В основном речь шла о возмещениях пострадавшим по полисам “автогражданки”.

Это не полная сумма долгов компании перед своими клиентами. Дело в том, что только часть клиентов согласилась на частичное возмещение убытков.

Многие же решили дожидаться завершения процедуры банкротства страховщика, чтобы получить полное возмещение по полисам “автогражданки”

из гарантийных фондов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ; подробнее о ситуации в Бюро и на рынке “автогражданки” см. стр.22, 23).

Что касается крупнейшего из перечисленных “штрафников” — НАСК “Оранта”, то еще в начале июля регулятор был вынужден продлить срок полномочий временного администратора компании до 4 ноября 2014 г.

Данное решение содержится в распоряжении Нацкомфинуслуг №2029 от 03.07.14 г.,
которым внесены изменения в распоряжение регулятора №4431 от 05.12.13 г.

 “Об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначении временной администрации ОАО “НАСК “Оранта”.

Отметим, что это уже не первое и, не исключено, не последнее продление срока полномочий временного администратора НАСК “Оранта”.

Что касается остальных упомянутых СК, то ситуация в них самая разная. Например, в январе текущего года регулятор заявил, что СК “Интер” (решение о введении временной администрации принято 5 декабря 2013 г.)

отсутствует по месту регистрации. СК “Добробут” Нацкомфинуслуг 29 мая текущего года аннулировала действие всех лицензий.

Подобный процесс проходит и в СО “Гарантия” (временная администрация введена 10 июля). В середине августа регулятор аннулировал лицензию компании на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

Отметим также, что в начале июня МТСБУ лишило компанию статуса ассоциированного члена Бюро.

Причина — задолженность страховщика по уплате отчислений в фонды МТСБУ, не погашенная в течение более чем двух месяцев.

СК “Зенит” пока остается единственной компанией по страхованию жизни, в которую регулятор ввел временную администрацию (распоряжение принято 27 февраля 2014 г.).

Как уже сообщал БИЗНЕС (см. статью "Прошли в зенит"), в течение 2013 г. сотрудники компании сами обращались к Нацкомфин­услуг с просьбой принять меры,

поскольку руководство СК “Зенит”, по их мнению, принимало решения, приводящие к ухудшению финансового состояния и выводу активов страховщика.

Не исключено, что в скором времени на рынке может появиться больше СК под управлением временных администраций.

Дело в том, что еще в начале августа на рынке прошла информация о том, что регулятор начал серию внеплановых выездных проверок страховщиков — членов МТСБУ по запросу одного из народных депутатов, входящих в координационный совет Бюро.

Тогда это решение подверглось критике со стороны Лиги страховых организаций Украины (г.Киев; с 1992 г.; объединяет около 80 СК).

В частности, президент ЛСОУ Александр Залетов охарактеризовал данные проверки как незаконные, ссылаясь на ст.31 Закона “О Госбюджете Украины на 2014 г.”,

согласно которой проверки предприятий, учреждений и организаций контролирующими органами, за исключением Государственной фискальной службы,

в течение августа — декабря 2014 г. могут осуществляться только с разрешения Кабмина или по заявке самого предприятия.

Эту практику критиковали и представители Украинской федерации страхования (г.Киев; с 2008 г.; объединяет 18 СК).

По их мнению, запрос народного депутата не является достаточным основанием для проведения внеплановой проверки.



Последние новости: