Выходная данность

Выходная данность
211
Иностранного инвестора, желающего вложить деньги в украинскую экономику и знакомящегося с нашим законодательством, удивит обилие новаций, призванных облегчить процесс зарабатывания в нашей стране (см. “Изменения…”).

Правда, забугорный бизнесмен, мало-мальски знакомый с реалиями постсоветских стран, знает, что между написанным на бумаге и практикой существует дистанция огромного размера. Тем не менее положительные сдвиги все-таки есть.

Начало
Еще пять-семь лет назад процесс регистрации юридического лица “под ключ” в форме ООО занимал в лучшем случае 30-40 дней.

Нерезидент (или его представитель) изначально должен был выстоять очередь в отделе регистрации при местной госадминистрации,

 затем с соответствующим свидетельством пройти утомительные и денежноемкие процедуры в органах Госстата, четырех социальных фондов, МВД и, наконец, в налоговой инспекции.

Если же речь шла об открытии бизнеса посредством учреждения акционерного общества, инвестору необходимо было несколько месяцев ждать

регистрации эмиссии акций в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, инвестиций — в отделе экономики при городских (областных) госадминистрациях.

Теперь ситуация изменилась радикально, считает Тарас Пошиванюк, партнер юридической компании FCLEX (г.Киев; с 2003 г.; около 30 чел.):

введена система “единого окна”, отменена “обязаловка” получения разрешения в органах МВД на изготовление печати, регистрация инвестиций является правом, а не обязанностью инвестора.

Ему нет необходимости обивать пороги различных инстанций; за него это делает госрегистратор Укргосреестра, подчиненного не местным “князькам”, а Минюсту.

Причем, как утверждают юристы, по каждому случаю отказа в приеме документов госрегистратор теперь обязан писать объяснительную записку.

В результате на практике сроки вхождения иностранного бизнесмена в Украину путем то ли регистрации нового предприятия, то ли покупки уже имеющегося бизнеса сократились в два-три раза.

Вместе с тем, отмечает Юрий Забияка, вице-президент адвокатской фирмы “Грамацкий и партнеры” (г.Киев; с 1998 г.; 38 чел.),

система госрегистрации по принципу “единого окна” пока работает не на 100%. “Некоторые банки до сих пор требуют так называемую “справку из статистики” для открытия счета.

В большинстве случаев компании придется подать в налоговую заявление о регистрации плательщиком НДС и получать извлечение из соответствующего реестра.

Для открытия счетов в банке необходимо заверить у нотариуса карточки с образцами подписей, для сдачи отчетности в электронном виде — заключить договоры и получить соответствующие ключи
”, — уточняет юрист.

Коррупционные риски
Главные коррупционные риски для инвестора связаны с получением разрешений и осуществлением надзора со стороны гос­органов, и выходом из него.

В этих сферах ситуация диаметрально противоположная.

Сейчас разрешительная система и система госнадзора находятся на стадии двойного реформирования.

С одной стороны, сокращается количество видов разрешительных документов, необходимых для ведения той или иной деятельности,

происходит серьезный секвестр контролирующих органов (например, согласно постановлению Кабмина №442 от 10.09.14 г., количество государственных надзорных структур сокращено на 51%).

Но этот процесс нельзя считать завершенным, поскольку за ним должны следовать организационные мероприятия, например, по слиянию контролирующих органов, передаче полномочий и т.п.

 С другой стороны, с учетом непростой ситуации в Украине принимаются и оперативные меры для облегчения жизни украинскому и иностранному бизнесу.

К таковым относится норма ст.31 Закона о Госбюджете-2014 об ограничении проверок субъектов хоздеятельности в августе — декабре 2014 г.

Согласно постановлению Кабмина №408 от 13.08.14 г., проверки возможны только по его распоряжениям или же по заявке самого предприятия.

Благодаря этому у бизнеса есть шансы до 2015 г. жить без осложнений. Далее будем надеяться на реформирование надзорной системы на нормативно-правовом уровне и изменение психологии проверяющих”, — прогнозирует г-н Забияка.

Однако в правилах есть исключения: ограничение госнадзора не касается проверок Государственной фискальной службы, по решению суда,

в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом, и проверок особо опасных объектов (например, предприятий химпрома). Посему нет гарантий, что такие проверки не будут просто придумывать.

Не выход
Что касается процедуры прекращения юридического лица, то здесь подвижек мало. По словам Тараса Пошиванюка, для ликвидации субъекта предпринимательской деятельности

необходимо получить справку от органов ГФС и Пенсионного фонда, подтверждающую отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов.

Указанные документы он вправе получить после проведения соответствующих проверок. Именно на этой стадии и возникают основные сложности,

поскольку госорганы умышленно затягивают проведение проверок (чаще в целях получения личной выгоды) или же по их результатам предприятие получает вместо справки акт об уплате доначисленных налогов.

В лучшем случае предприятие, не имея имущества и средств для таких платежей, будет нуждаться в дополнительных инвестициях,

в худшем — относительно его должностных лиц открывается уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов.

Правда, как отмечает Марина Матющенко, партнер юридической компании “ЛЕКОН” (г.Киев; с 2005 г.; 5 чел.),

Закон №2390 от 01.07.10 г. “О внесении изменений в Закон Украины “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей”

обязывает налоговые органы и Пенсионный фонд выдавать справки об отсутствии задолженности в месячный строк после окончания проверки,

а также предусматривает упрощенную процедуру госрегистрации прекращения юрлица путем его ликвидации.

Но реально подобная процедура почти не применяется, а налоговики просто не хотят проверять предприятие.

А потому на практике быстрым, законным и простым способом избавиться от юридического лица была и остается продажа корпоративных прав.

Впрочем, многие украинские бизнесмены, замечает г-н Забияка, вынуждены в течение многих лет поддерживать “мертвые” компании,

сдавая “нулевую” отчетность и выплачивая минимальную зарплату директорам.
Последние новости: