46 млн грн – заработок ProZorro.Продажі за 2,5 месяца

Жан-Батист Симеон Шарден,
1367
Жан-Батист Симеон Шарден, "Натюрморт с атрибутами искусств", 1724-1728

Система ProZorro.Продажі* для реализации активов ликвидированных банков Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВФЛ) была запущена в тестовом режиме в конце октября 2016 года. За два с половиной месяца состоялось более 60 успешных торгов, сумма дохода от которых составила 46,29 млн. грн. С 1 января 2017 года все лоты ФГВФЛ выставляются только в ProZorro.Продажі и пилотный проект становится обязательным.

Если говорить о системе в целом, ProZorro.Продажі в корне изменила процесс реализации имущества ликвидированных банков. Раньше этим занимались биржи, а какая из них и что будет продавать, распределял ФГВФЛ. Теперь реализация проходит в системе ProZorro.Продажі. К системе подключены 11 аккредитованных площадок. Когда организатор торгов принимает решение о продаже, лот выставляется на одной из них. Благодаря центральной базе данных появление лота видят сразу все пользователи системы, независимо от того, на какой площадке они работают, используют. Каждый из них может не только следить за ходом торгов, но и принять участие в любом аукционе. Единственное ограничение: купить права требования могут только те компании, у которых есть финансовое свидетельство о регистрации финансового учреждения.

Чтобы любой желающий мог видеть информацию об аукционах и анализировать её, запущен модуль аналитики BI. Он регулярно дорабатывается и совершенствуется. Например, существенное увеличение количества аукционов привело к тому, что стало сложно отследить, придерживаются ли ликвидаторы регламента, вовремя ли подписывают необходимые документы и перевыставляют ли лоты, когда торги не состоялись. Чтобы следить за всем этим, скоро будет создана отдельная страница в модуле BI.

Поскольку ProZorro.Продажі создана по аналогии и на тех же основах, что и Система электронных публичных закупок ProZorro, прозрачность и открытость аукционов ожидаемо стала ее главным достижением. Благодаря основополагающему принципу “все видят всё”, команда проекта может вести подробную аналитику, делать выводы и понимать причины успехов и неудач. Хотя ранее вполне типичной была ситуация, когда первому покупателю показывали одно, а второму – совсем другое. И это притом, что лот назывался абсолютно одинаково, например, “права требования”.

Система ProZorro.Продажі, кроме прочего, сделала невозможными схемы “договорняков”. А они могли быть самыми разными: ликвидатор – участник, ликвидатор – биржа, биржа – участник. Да, сейчас тоже ничего не мешает каждому из участников процесса прийти и договориться, например, с одной из площадок. Только какой в этом смысл? Есть же еще 10 других. Склонить их всех на свою сторону – практически нереальная задача. Поэтому никто не знает, как процесс пойдет там. Получается, что предвидеть окончательный сценарий торгов просто невозможно. И опять же “все видят все” – любой сговор становится сразу же заметен.

Кроме того, что с 1-го января 2017 года все новые торги ФГВФЛ будут заводиться исключительно в ProZorro.Продажі, с 1-го февраля в систему попадут все без исключения аукционы фонда. Биржам выделяется 1 месяц на то, чтобы завершить уже объявленные торги. То есть с февраля продажи ФГВФЛ будут собраны в одном месте, в связи с чем ожидается увеличение количества участников торгов, рост конкуренции и, соответственно, объемов продаж. И Фонд, в свою очередь, сможет быстрее рассчитываться со своими долгами.

Справка

Система ProZorro.Продажі создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Её цель – прозрачная, быстрая и эффективная реализация активов банков в стадии ликвидации, а также предотвращение коррупции благодаря централизации данных, общественному контролю и расширению круга покупателей.