Блокчейн как способ обуздания коррупции и прозрачности госфинансов

Блокчейн как способ обуздания коррупции и прозрачности госфинансов
480

Блокчейн-технологии для контроля средств в сфере государственных финансов

Украина опустилась в рейтинге глобальной конкурентоспособности по данным Всемирного экономического форума ниже Намибии, одной из причин чего стала коррумпированность власти и непрозрачность в государственном секторе экономики.

Обналиченные средства, активно используемые для отмывания денег, практически невозможно проконтролировать, что способствует росту тенизации экономики.

Метод решения

Блокчейн-технологии очень хорошо интегрируются в сферу контроля над государственными финансами. Принцип работы системы основан на том, что для проведения транзакции она должна быть подтверждена и подписана специальным образом, при этом следующий блок сохраняет информацию о предыдущем. На основании этого можно сформировать базу данных по учету блоков транзакций: создав контролируемые счета, исключительно между которыми возможно переводить средства, благодаря публичности блокчейн возможно с легкостью отслеживать не только движение средств между счетами, но и увидеть остатки средств, что благотворно скажется не только на контроле населения в сфере государственных финансов (в т.ч. в сфере налогообложения), но и будет способствовать большей благосклонности и доверию со стороны международных финансовых организаций.

Непосредственно МВФ в своем докладе о биткоине и блокчейне указывает на ценности блокчейн для улучшения денежных переводов, земельных и кредитных реестров, ценных бумаг и других активов. Кроме этого, если относительно биткоин МВФ имеет двоякое мнение – он может использоваться как для того, чтобы обойти банки, или же, напротив, может не нести никакой угрозы для банковской системы, – то относительно блокчейна указывается, что блокчейн будет принят финансовой системой как на уровне банков, так и на уровне международной денежно-кредитной политики.

Принятие блокчейн-технологии в финансовой сфере одобрено в частности конгрессом США, о чем свидетельствует резолюция Палаты представителей США от 13 сентября 2016 г., а в Казахстане, находящемся в списке десяти крупнейших стран планеты, планируется создание «Центра финансовых технологий» с последующим созданием «Центра блокчейн-технологий» при поддержке IBM, что увеличивает инвестиционную привлекательность страны для развития сферы финтех.

Кроме прочего, Бостонской финансовой корпорацией StateStreet в партнерстве с калифорнийским блокчейн-стартапом PeerNova уже создается блокчейн-решение для отслеживания транзакций, которые имеют отношение к инвестиционным активам. Это позволит корпорации привлечь дополнительные активы для управления, улучшив свое финансовое состояние и повысив безопасность транзакций.

Резюмируя вышеприведенное, следует сказать, что прозрачность передвижения средств не только колоссально поможет при проведении аудита, но и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны, вкладывая средства в которую инвесторы будут уверены в их сохранности и целевом использовании.

Такой решительный шаг будет свидетельствовать о готовности совершить реальные перемены, которые не только поднимут международный рейтинг страны, но и приведут к высвобождению значительной части средств из теневого сектора, которые могут быть перенаправлены на решение важнейших проблем в обществе.
СЕРГЕЙ МАРОЧКО
Финансовый советник Olans Group