Европе интересны украинские овощи

Кайл Ползин, «Чеснок и перец», современная работа
327
Кайл Ползин, «Чеснок и перец», современная работа

Наш перец готовится войти в Европу

Агросектор продолжает расти

Экспорт овощей для Украины пока перспективное, но не развитое направление. В ЕС очень жесткие требования к качеству продукции, ее сертификация сложный и длительный процесс. Поэтому ее интересно продавать только на постоянной основе. А постоянства качества продукции нашим агрохозяйствам добиться тяжело. Условиями любой поставки в Евросоюз является возможность продавать продукцию длительный период. Разовые поставки никому не интересны. Поэтому, если мы начнем в этом году продавать сладкий перец в Европу, то вполне можно ожидать того же и в следующем. В Украине продукция среднего и высшего ценового сегмента популярностью не пользуется. Цена на перец до лета составляла более 100 грн. за килограмм – 130-150грн/кг.

Конкурентом украинскому перцу является турецкий, тем более после эмбарго РФ. И нам всегда было тяжело конкурировать с Турцией на рынке овощей. Если же сейчас мы начинаем экспорт, то это еще раз говорит о высоком качестве нашей продукции. Агросектор у нас сейчас занимает первое место по экспорту в Украине и продолжает расти.

На внутренних ценах это не сильно отразится, т.к. все упирается в невысокую покупательскую способность.Тем более, что это перец высшего ценового сегмента среди нашей продукции.
Алексей Дорошенко
Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей
Оптовые компании Польши и Прибалтики проявляют интерес к украинскому сладкому перцу, предлагая цену вполовину больше, чем украинские перекупщики. Связано это с тем, что цены в Украине в 1,5-2 раза уступают ценам на оптовых рынках Польши. На этой неделе сладкий перец отечественного производства вырос в цене до 11 грн за кг.