Падение производства стали в Украине временное – ключевые факторы

Томас Харт Бентон, «Доменная печь», середина XX века
395
Томас Харт Бентон, «Доменная печь», середина XX века

Украина покинула десятку крупнейших мировых производителей стали

Три фактора

На данном этапе падение производства проката и стали сами металлурги связывают с тремя факторами. Первый – рост стоимости коксующихся углей на мировых рынках (стоимость тонны на данный момент оценивается в $213 – многолетний максимум). Второй фактор – значительное усугубление логистической ситуации на востоке страны. Так, в связи с вооруженным конфликтом и наложением логистических потоков зернотрейдеров, металлургов и представителей ТЭК, надлежащее функционирование сложившихся технологических цепочек постоянно срывается. Третий фактор – ограничение транспортных льгот для металлургической отрасли (имеется в виду сфера железнодорожных перевозок).

Собственно, разобравшись с этим ворохом проблем можно ожидать некоторой стабилизации в отрасли. Стоит отметить, что логистический фактор несколько утратит остроту после того, как основная часть произведенного зерна будет отгружена получателям (порядка полутора месяцев). По стоимости угля большинство игроков прогнозирует снижение стоимости за тонну уже к началу нового года на четверть. Отсеется проблема с льготами – новое руководство УЖД проводит планомерную политику отказа от льгот – возможно, в преддверии приватизации – для уменьшения издержек.
Антон Козюра
Аналитик Альпари
По данным World Steel Association, Украина в августе 2016 года опустилась на 11-ю позицию в рейтинге мировых производителей стали. В прошлом месяце в Украине металлурги произвели 1,84 млн тонн стали, что на 4,1% ниже показателя аналогичного месяца 2015 года. На первом месте традиционно расположился Китай с показателями 68,57 млн тонн, и динамикой роста в 3%.