Пользуемся ProZorro правильно, или 50 оттенков прозрачности

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-1486
2406
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-1486

До внедрения системы электронных закупок ProZorro в нашем обществе существовали две темы, на разговоры о которых было наложено табу: секс и коррупция. Поскольку с реформой украинских государственных закупок процесс проведения тендеров стал открытым и прозрачным, возможность следить и предотвращать коррупцию стала общедоступной. В результате сегодня о коррупции в высших эшелонах власти можно не только говорить, но и бороться с ней, а команда системы электронных закупок ProZorro изобретает все новые и новые пути пресечения любой коррупционной лазейки. Чтобы понять, кто есть кто в украинских государственных закупках сегодня, попробуем сравнить их с популярным в определенных кругах и актуальным сейчас фильмом – «50 оттенков серого».

Итак, представим ситуацию: молодой и активный предприниматель ищет возможность принять участие в крупном государственном тендере. Будучи наслышанным о возможностях системы электронных закупок ProZorro, он, наивный как и Анастейша Стил из романа, верит в порядочность и открытость других участников закупок. Используя ProZorro, он находит выгодный и привлекательный тендер на закупку своего товара и подает заявку. После проведения аукциона он выигрывает тендер, и готов заключить договор с организатором, но оказывается, что не все так просто. Организатором торгов оказывается известный Хабермен Семен, и его вкусы в проведении закупок весьма специфичны.

Рис 1

Несмотря на эффективность системы ProZorro в борьбе с коррупцией и предотвращение “распилов”, к сожалению, сказать, что государственные закупки в Украине полностью лишены коррупции, нельзя. Борьба с ней напоминает борьбу с сорняком, который прорастает при любых условиях и требует постоянных усилий по облагораживанию земельного участка. Существуют способы, которыми нечестные организаторы нивелируют достижения ProZorro, начиная от сложных схем с подставными компаниями и сложными тендерными условиями, заканчивая банальной ситуацией, когда организатор “не видит” документы у компании, подавшей самую выгодную цену. Арсенал способов, которые коррупционеры применяют, чтобы вернуть себе хоть малую часть той прибыли, которую они получали во времена, когда закупки не были прозрачными, удивил бы любого Кристиана Грея.

Рис 2

Но, как и Анастейше из романа, украинским предпринимателям и обществу следует выйти из-под контроля коррумпированных покровителей, и отстоять право на прозрачность и честность в государственных закупках. Система электронных закупок ProZorro устроена таким образом, что допускает максимальный гражданский контроль любого тендера. Кроме того, каждый предприниматель-участник, столкнувшийся с организатором “со специфичными вкусами”, может подать на него жалобу, предать его несправедливое решение публичной огласке и отстоять свою победу.

Рис 3

К сожалению, далеко не каждый участник, столкнувшийся с доминацией коррупции в отдельно взятом тендере, предпочитает активное несогласие молчаливому принятию, позволяя коррупционерам получить полный контроль над ситуацией. Более того, многие компании разочаровываются в реформе закупок, встретив несправедливый конкурс или необоснованные требования для участия в тендере. Но ProZorro будет максимально эффективной тогда, когда каждый нечестный участник или организатор должны будут публично достать все скелеты из шкафов и показать миру свое истинное лицо, чего нельзя достичь без максимального участия гражданской общественности и самих участников государственных закупок. Только преодолев доминантность опытных коррупционеров, можно избавиться от всех оттенков и достичь единой прозрачности и открытости во всех государственных тендерах. И только тогда, когда доминантом в украинском бизнесе станет честность, открытость и равенство возможностей, станет возможным развитие и достижение невиданных ранее высот.