Потенциал рынка СЗР в Украине превышает один млрд дол

Эдвард Мунк, «Плодородие», 1890
696
Эдвард Мунк, «Плодородие», 1890

При этом агрохимия отечественных производителей представлена крайне слабо

Больше украинских удобрений

Безусловно, открытие новой отечественной производственной площадки не может расцениваться иначе, как позитивное событие – как для отрасли, так и для экономики в целом. Сегодня АПК без всякого преувеличения является основой экономики Украины, и соответственно развитие отечественной инфраструктуры и отечественного производства рынков агроресурсов является стратегически верным направлением.

В отличие от указанной оценки, по нашей информации сегодня емкость рынка СЗР составляет около 800 млн долл, с потенциалом роста до 1-1,2 млрд. долл. На сегодняшний день доминантное положение на рынке занимают агрохимические гиганты – «Bayer», «Syngenta» «BASF», «Monsanto». Эти компании инвестируют в технологии развития препаративных форм куда больший объем финансов, чем могут позволить себе отечественные производители, и соответственно на сегодняшний день занимают основные доли практически на всех мировых аграрных рынках. Но при этом еще раз хочется отметить, что прошедшее открытие предприятия по производству СЗР и микроудобрений компании «Альфа Химгрупп» является позитивным сигналом для дальнейшего увеличения доли присутствия на украинском рынке агрохимии отечественных производителей.
Сергей Писоцкий
Директор Marker Group

В прошлую пятницу при участии премьер-министра Владимира Гройсмана состоялось открытие "Белоцерковского завода препаративных форм" – предприятия по производству микроудобрений и СЗР мощностью 11,4 тыс. тонн в год. Завод принадлежит компании "Альфа Химгрупп", специализирующейся на средствах защиты растений (СЗР). Гройсман подчеркнул, что рынок СЗР в Украине оценивается в 6-7 млрд грн (70 тыс. тонн), и новый завод сможет обеспечить до 15% потребностей данного рынка. Большая его часть формируется за счет импортных продуктов.