Репатриация дивидендов иностранными инвесторами не ведет к ослаблению гривны

Квентин Массейс, «Банкиры», 1520
528
Квентин Массейс, «Банкиры», 1520

Однако инвестиционный климат еще слишком далек от идеального

Ситуация стабильна

Подобные условия репатриации дивидендов иностранными инвесторами не представляют собой риски для украинской экономики или для стабильности курса национальной валюты. В августе 2016 г. резервы НБУ достигли отметки в 14.1 миллиарда долларов США, что достаточно для покрытия более 3 месяцев среднего объема импорта и для поддержания стабильности курса. Индекс потребительской инфляции упал до 15.4% за период январь-август 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., что существенно снижает давление на национальную валюту. При небольшом экономическом росте и позитивной динамике ключевых макроэкономических индикаторов, причин для беспокойства сейчас нет.

В целом, инициатива регулятора по репатриации дивидендов является правильной и полезной – но нет никакой необходимости возводить подобные действия в рамки сверхъестественного. Ведь это должно быть нормальной практикой.

К сожалению, в долгосрочной перспективе, все не так безоблачно, как хотелось бы. Ключевыми проблемами для инвестиционного климата остаются именно отсутствие принципа верховенства права и высочайший уровень коррупции. Риски «рейдерства» и «карманных судебных процессов» также остаются велики. Именно эти факторы и пугают иностранных инвесторов больше всего. Ведь заходить на рынок, где любой прибыльный бизнес завтра захотят «отжать» не отвечает стратегическим целям и интересам иностранного бизнеса.
Егор Перелыгин
Бывший финансовый директор Unison Bank

Как сообщил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, сумма репатриированных из Украины с середины июня дивидендов составляет около 400 млн долларов, что укладывается в прогнозы НБУ. Именно в начале июня регулятор принял решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг., с целью улучшения инвестиционного климата.