Светодиодное дорожное освещение спасает жизни и экономит бюджет страны

Валерий Рыбаков, «Ночная улица», 2009
906
Валерий Рыбаков, «Ночная улица», 2009

Не зря успешность страны часто измеряют качеством ее дорог. Для государства это показатель экономического развития, для граждан – комфорта и безопасности.

Ночью дороги скрывают много опасностей, поэтому нуждаются в качественном освещении даже при отсутствии интенсивного транспортного потока. В то же время, дорожное освещение – одна из самых значительных статей расходов городского бюджета на электроэнергию.

Экономить на освещении дорог и автомагистралей или сохранять постоянную видимость для автомобилистов и пешеходов? Существует эффективное решение, позволяющее решить обе задачи.

Как экономить на электроэнергии, а не на безопасности?

Нужно искать выгоду в инновациях. Модернизация дорожного освещения – это лучший способ снизить расходы электроэнергии, без экономии на безопасности жителей. Энергосберегающие LED-светильники способны эффективно распределять свет и разумно расходовать ресурсы на каждом отрезке дороги. Их средний срок службы – до 50 тысяч часов – значительно сокращает расходы на техническое обслуживание. Светодиоды, в отличие от традиционных ламп накаливания, экологичны: они не содержат вредных веществ, не нагреваются и не требуют затрат на утилизацию.

Современные системы освещения дорог позволяют экономить до 70% затрат на электроэнергию, а также 20% на обслуживание светильников. Установив вдоль дорожного полотна LED-светильники, украинские города смогут в короткие сроки окупить инвестиции и высвободить ресурсы для других проектов, важных для улучшения качества жизни и устойчивого развития городов.

Безопасный путь

Ни один водитель не будет чувствовать себя безопасно в машине без современных ремней и подушек безопасности, без инновационных электронных систем поддержки. Дорожное освещение в Украине также требует внедрения инноваций. Просто освещать дороги уже недостаточно – чтобы сократить количество ДТП и несчастных случаев, нужно освещать их правильно. Светильники, устанавливаемые вдоль трасс, дорог и шоссе, должны обеспечивать качественный свет и хороший обзор дороги, и при этом не ослеплять водителей и пешеходов.

LED-технологии обладают ясным белым спектром, излучают очень близкий к естественному свет, так что водитель гораздо лучше считывает информацию в ночное время. Оснастив дороги LED-светильниками, можно сократить общее число ДТП до 30%, а в зонах особой опасности – до 45%.

Светлый ум LED-технологий

Для дорожного освещения всегда актуально правило: свет должен появляться тогда, когда он нужен, там, где он нужен и в таком объеме, сколько нужно. И LED-технологии позволяют реализовать это правило на практике: благодаря централизованному управлению светильниками можно плавно снижать освещенность дорог при отсутствии интенсивного движения и увеличивать ее до 100% в часы пик. А в «умных» городах мира, таких как Лос-Анджелес или Барселона, дорожные светильники оснащены специальными датчиками, которые измеряют туманность, влажность и уровень движения и самостоятельно регулируют свет. Представьте себе насколько комфортно водителям, когда свет на фонарных столбах зажигается и гаснет по мере их движения. А что уж говорить об экономии городских ресурсов.

Использование LED-светильников открывает множество других, полезных для жизни города возможностей. Скажем, уличные светильники в Лос-Анджелесе анализируют шум и благодаря программному обеспечению Philips City Touch могут мгновенно сообщить в полицию о дорожном происшествии или стрельбе на улицах.

Словом, инвестировав в модернизацию дорожного освещения, украинские города смогут снизить расходы на электроэнергию минимум вдвое, обеспечить гражданам безопасные и комфортные условия жизни, а туристам – яркий свет и эмоцию по прибытию в город.