Как обезопасить интеллектуальный продукт, - Анна Кравчук, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"

Как обезопасить интеллектуальный продукт, - Анна Кравчук, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия"
854

Анна Кравчук, партнер Патентно-юридического агентства "Синергия", адвокат и патентный поверенный Украины рассказала БИЗНЕСу о юридических тонкостях, с которыми сталкиваются предприниматели, работающие с интеллектуальным продуктом – программным обеспечением и компьютерными играми.

Анна специализируется на вопросах оформления и комплексной защиты прав интеллектуальной собственности в Украине и за рубежом. Представляет интересы в судах, в том числе по разрешению доменных споров. Осуществляет полное юридическое сопровождение IT и start-up проектов:  от построения юридической и налоговой моделей ведения бизнеса до их внедрения с последующим сопровождением.

- Как разработчику программного обеспечения обезопасить себя от попыток украсть продукт?

- До того , как выпускать программу в свет или показывать ее третьим лицам, я бы рекомендовала депонировать продукт путем его регистрации в качестве объекта авторского права в Государственной службе интеллектуальной собственности.  В случае возникновения спора, документы и экземпляр программы, поданные на регистрацию,  будут играть важную роль в доказывании авторства разработчика. Если разработчиком программного обеспечения выступает юридическое лицо, то ему необходимо заключать договоры о передаче прав интеллектуальной собственности на продукт со всеми программистами и другими лицами, которые вносят творческую составляющую в продукт. В случае если такие договоры не будут заключены, то права на продукт будут принадлежать разработчику – юридическому лицу и творцам совместно.  Кроме того, важно подписывать договоры о конфиденциальности (неразглашении) при переговорах с партнерами, инвесторами, в ходе которых может раскрываться информация о функционале программного обеспечения и другая важная информация.

- В случае с компьютерными играми что именно (например, название, изображения) желательно зарегистрировать во избежание проблем? Как это сделать?

С целью минимизировать свои потери разработчику компьютерных игр необходимо максимально защитить все составляющие игры.

Во-первых, это название игры. Название можно защитить в качестве торговой марки. Кроме того, в качестве торговой марки также можно зарегистрировать название компании разработчика, название сиквелов/приквелов игры, изображение главных героев, название доменного имени, если оно отличается от названия игры или разработчика.

Регистрацию торговой марки можно провести по национальной процедуре, тогда ТМ будет охраняться на территории Украины, и по международной – для охраны в одной или нескольких странах мира, в которых будет монетизироваться игра.

В Украине регистрация торговой марки происходит путем подачи заявки в Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент). Тут стоит отметить, что иностранные лица могут подать заявку на регистрацию торговой марки в Укрпатент только через украинского патентного поверенного.

Международная регистрация может проводиться путем подачи заявки по Мадридской системе, если есть регистрация в Украине. В Мадридскую систему на сегодняшний день входит 94 страны-участника. Можно также подавать заявки в каждую отдельную страну согласно их национальной процедуре, в таком случае первичная регистрация в Украине необязательна, но необходимо задействовать иностранных патентных поверенных.

Часто игра имеет новый оригинальный художественный и эргономический интерфейс, который может быть защищен патентом на промышленный образец, что позволит разработчику пользоваться эксклюзивом на протяжении 15 лет.

Технические штуки, которые позволяют игроку взаимодействовать с игрой: консоли, приставки, игровые контролеры, необычные способы управления и другие новые решения могут быть запатентованы. Получение патента дает владельцу временную монополию – в Украине это 20 лет для изобретения и 10 лет для полезной модели на созданный им продукт.

- Что делать в случае, если кто-то украл домен?

- В первую очередь необходимо удостовериться, что домен действительно нарушает ваши права: название домена тождественно или схоже с торговой маркой или коммерческим наименованием, домен используется для тех же или родственных товаров и услуг, для которых зарегистрирована торговая марка или используется коммерческое наименование. Далее следует зафиксировать нарушение, поскольку мы имеем дело с Интернетом, где легко и быстро можно все удалить, тем самым уничтожив доказательства нарушения. Фиксацию можно провести, обратившись к судебным экспертам в сфере телекоммуникационных систем (оборудования) и средств.

Необходимо также выявить регистранта доменного имени, чтоб понимать, к кому предъявлять претензию либо иск. Данные о регистранте могут быть получены из базы Whois или можно воспользоваться контактными данными на сайте.

После этого можно составлять и направлять претензию нарушителю. По результатам рассмотрения претензии нарушителем необходимо провести с ним переговоры. И тогда будет видно – либо нарушитель в добровольном порядке согласится передать домен, либо необходимо обращаться в суд с требованиями передать доменное имя законному правообладателю. 

- Каковы особенности договоров между теми, кто совместно занимается разработкой программного обеспечения или компьютерных игр?

Основной особенностью таких договоров является указание условий относительно распоряжения правами интеллектуальной собственности на совместную разработку. Стороны должны предусмотреть следующие положения: идентифицировать продукт, урегулировать порядок использования продукта, отобразить условия и сроки распределения дохода от использования либо лицензирования игры, указать другие существенные условия, которые важны для сторон.

- Как действовать тому, кого привлекают к суду за нарушение прав интеллектуальной собственности? Какая ответственность может грозить по закону?

Для начала необходимо понять, действительно ли имеет место нарушение прав и определить стратегию защиты. Для этого нужно выяснить: 1) является ли лицо, которого привлекают к суду, надлежащим ответчиком; 2) является ли объект, права на который нарушаются, охраноспособным; 3) есть ли в действиях ответчика нарушение – например, у ответчика есть право преждепользования объектом или он использует или зарегистрировал не похожий объект и нет нарушения прав и так далее. Изначально правильно построенная стратегия защиты может дать возможность избежать ответственности в полной мере или свести ее к минимальным потерям.

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности зависит от степени его тяжести. Предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.  В рамках гражданско-правовой защиты ответственность может быть в виде признания недействительным охранного документа, возмещения ущерба или взыскания компенсации за нарушение авторских прав в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, изъятие из гражданского оборота товаров с нарушением авторских прав.

- Что делать предпринимателю в случае, если кто-то успел зарегистрировать такую же торговую марку раньше?

- Если нарушение удалось выявить на этапе регистрации, то предприниматель может подать в Укрпатент возражение против регистрации знака. Такая процедура позволяет остановить нарушение на этапе заявки, что дает возможность избежать временных и финансовых затрат. Если же торговая марка уже зарегистрирована, то необходимо обращаться в суд с иском о признании недействительным свидетельства на знак.



Последние новости: