По следам мошенника. Как поймать фиктивную компанию

Рембрандта Харменса Ван Рейн, «Ночной дозор», 1642
8876
Рембрандта Харменса Ван Рейн, «Ночной дозор», 1642
В среднем потери от сотрудничества с недобросовестными партнерами, как высчитали специалисты компании YouControl, составляют 150 тысяч гривень от одной мошеннической операции. Для большинства мошенничеств используются специально созданные фиктивные предприятия. Уметь своевременно вычислять такие фирмы критично важно для бизнесмена, если хочет сохранить свои деньги.

Профессионалы деловой разведки рекомендуют тщательно проверять каждого будущего партнера до подписания соглашения. Чаще всего проверкой занимаются сотрудники службы безопасности, иногда эти функции возложены на юриста или бухгалтера. На небольших предприятиях директор может проверять контрагентов самостоятельно. Но так или иначе — кто-то проверять должен обязательно. Иначе будете месяц за месяцем списывать безнадежную дебиторскую задолженность.

На какие признаки стоит обращать внимание и где искать информацию?

Чтобы вычислить мошенников, можно и нужно пользоваться информацией из открытых государственных реестров. С 2011 года в Украине появился закон про доступ к публичной информации, а с принятием в 2015 году к нему изменений в виде Закона № 319-VIII (от 09.04.2015), в Украине официально появились открытые данные, пригодные к дальнейшему использованию.

На что следует обращать внимание, проверяя компании на признаки фиктивности? Важно сразу предупредить: наличие одного или даже нескольких признаков не может однозначно свидетельствовать, что компания фиктивна. Но стоит быть особенно осмотрительным, когда присутствует большинство из них.

1. Первое, на что нужно обратить внимание — не находится ли компания в состоянии ликвидации. Лучше проверять параллельно в двух источниках: в Едином государственном реестре (ЕГР) и Реестре Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ). Иногда информация в них обновляется не синхронно, так что на практике бывали случаи, когда фирма начала процедуру банкротства, а соответствующей записи в ЕГР нет еще несколько недель.

2. Срок существования предприятия (дата регистрации). Фиктивные фирмы зачастую существуют меньше года, хотя с преступными целями можно приобрести фирму, которая зарегистрирована уже довольно давно. Проверять также в ЕГР.

3. Уставной капитал должен быть внесен на счет. Чтобы это проверить, необходимо тщательно просмотреть баланс предприятия (раздел Пассивы / Внесенный капитал).

Баланс можно запросить у контрагента, это открытая информация. С ненулевой вероятностью вам его покажут. Изредка компании публикуют балансы прямо на своих сайтах. Балансы ОАО стоит поискать на ресурсе SMIDA.

4. Нужно тщательно изучить судебные решения против компании: проверить их наличие и внимательно просмотреть тексты документов. Большое количество судебных дел, тем более дел о мошенничестве, должно вас насторожить. Где искать? На Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР).

5. Обязательно стоит убедиться, что у компании отсутствует налоговый долг, проверить актуальность свидетельства плательщика НДС и отсутствие открытых судебных дел по возвращению долгов. Контрагент с налоговым долгом — это изначально проблемный контрагент, который в дальнейшем будет еще и штраф оплачивать. Как минимум это означает, что у него халатный бухгалтер, который допустил этот долг. Или нет денег. Или нет желания платить налоги вообще. Тут вам в помощь Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ), ВХСУ и специальные наборы данных на сайте data.gov.ua.

6. Проверьте учредителей. Если вы столкнетесь с мошенниками, вам будет очень сложно вернуть утраченное, если учредитель вашего контрагента оказался зарегистрирован на неподконтрольной Украине территории (в зоне проведения АТО, АР Крым) или вообще в оффшоре. Во-первых, работать с такими контрагентами по закону нельзя, но мошенник вряд ли вам расскажет о нюансах своей регистрации. Во-вторых, фирме может быть, например, пять лет, и она вполне законно продает запчасти в Житомире. Если сотрудники фирмы вдруг исчезнут в неизвестном направлении с вашей предоплатой, искать их придется по месту регистрации — в Луганске. Данную информацию вы найдете в ЕГР. Также не лишним будет регулярно проверять ее актуальность, желательно — автоматически.

7. Узнайте о наличии всех лицензий на заявленные виды деятельности и об отсутствии запретов на участие в государственных тендерах. Необходимо обратить внимание на актуальность лицензий — бывает так, что за нарушения лицензию отзывают, а вам покажут недействительную скан-копию.

Работа с контрагентом без лицензии — крайне рискованное дело. Если у вашего подрядчика нет лицензии на строительство — он не сможет, собственно, построить то, что обещал. Если у клиента нет лицензии на торговлю алкоголем, табаком или медицинскими препаратами, а вы ему продали спиртные напитки или лекарства — готовьтесь к проблемам, от существенных штрафов до уголовной ответственности.

Поскольку все лицензии находятся на разных ресурсах, перечислим несколько самых популярных:

Розничная торговля табаком и алкоголем
Розничная торговля медицинскими препаратами
Строительные лицензии

8. Выясните, с какой периодичностью сменялись руководители и основные виды деятельности. Если слишком часто — может быть, компанию создавали для мошеннических махинаций, после чего заменяли директоров и меняли вид деятельности.

9. Самым мощным способом является проверка на подставного директора и анализ связей. Нужно исследовать, не управляет ли директор параллельно еще несколькими десятками компаний. Аналогичным образом следует проверить и предыдущего руководителя. Данное исследование обычно занимает больше всего времени, однако дает самые точные результаты.

Для этого нужно сделать платный запрос в ЕГР (может понадобиться несколько) и выбрать:

● поиск по компании за определенный период (даст информацию про предыдущих руководителей);
● Поиск по руководителю (укажет, какими еще компаниями управляет данный директор).

Также можно бесплатно скачать реестр с data.gov.ua отдельным файлом (ВНИМАНИЕ, файлы в архиве весят более 600 Мб) и найти все данные в нем вручную.

10. К анализу связей можно добавить проверку, не зарегистрирована ли компания по известным адресам массовой регистрации. Узнайте, сколько еще компаний зарегистрировано по этому адресу.

Как это сделать? Если вы все же скачали файл из предыдущего пункта, выполните поиск по адресу регистрации и посчитайте, сколько еще компаний зарегистрировано по этому адресу. Таким образом, вы также определите связи данной компании по адресу и, возможно, найдете подозрительных “соседей”.

Мы всегда говорим нашим пользователям: мало купить лицензию — нужно ее активно использовать.

Как раз рекомендуем им похожий алгоритм для проверки, разве что в нашей системе она занимает гораздо меньше времени, поскольку информация из всех реестров у нас представлена в виде единого досье, плюс удобный инструмент поиска связей.

Допустим, есть некая компания ООО “Хорн&Хуф”. Посмотрим на ее досье: компания молодая, на данный момент работает, имеет маленький уставной капитал и незначительный налоговый долг. Директор Хорн А.Г., помимо ООО “Хорн&Хуф” управляет еще одной компанией, ООО “Рогожка Трейдинг Инк”.

Но если проверить историю изменений, мы выясним, что предыдущим руководителем был Хуф Е.П., и он одновременно управляет более чем 20-ю компаниями. Все они также связаны между собой номером телефона. Это дает повод для более детального анализа.

Вернемся еще раз к Хорну А.Г. и проверим его вторую компанию, ООО “Рогожка Трейдинг Инк”. Там мы увидим целую плеяду предприятий, связанных между собой номером телефона. Такие запутанные связи часто свидетельствуют о фиктивности фирм.

Для окончательного решения быстро проверим судебные решения и увидим уголовное дело, в котором фигурирует ООО “Хорн&Хуф”.

Вот так пару минут на проверку, и мы бы не рекомендовали сотрудничать с подобным контрагентом.
Последние новости: