За те же деньги

За те же деньги
228

На прошлой неделе НБУ обнародовал данные о состоянии платежного баланса страны по итогам апреля. Впервые с января 2012 г. было зафиксировано позитивное сальдо счета текущих операций в размере $186 млн. Для сравнения: в апреле 2013 г. дефицит текущего счета составлял $1,1 млрд. Как известно, сальдо этого счета напрямую зависит от состояния внешнеторгового баланса страны.

“Главным фактором сбалансирования внешней позиции страны стало сокращение импорта товаров на 30% вследствие девальвации национальной валюты и длительного снижения экономической активности”, — говорится в сообщении регулятора.

Так, по данным НБУ, экспорт товаров в апреле сократился на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в наибольшей степени это коснулось реализации за рубеж продукции химической промышленности, металлургии и машиностроения. В то же время экспорт продукции агропромышленного комплекса увеличился почти на 9%.

При этом общее сокращение неэнергетического импорта составило 35,5%; падение наблюдалось во всех основных группах. В частности, легковых автомобилей в апреле 2014 г. импортировали на 73% меньше, а продовольственных товаров — на 34,3% по сравнению с апрелем 2013 г. В Нацбанке даже узрели активизацию процессов импортозамещения.

В частности, по мнению экспертов регулятора, уменьшение импорта минеральных удобрений на 53,5% в значительной степени было обусловлено переориентацией сельхозпроизводителей на использование украинских аналогов (эксперты регулятора путают причину со следствием; см. статью "Не разудобреешь". — Ред.).

Примечательно, что при девальвации гривни относительно доллара США на 50% — с 8 грн./USD до 12 грн./USD реальный эффективный обменный курс гривни, по расчетам экспертов Нацбанка, с начала года ослаб всего на 24,6%. Напомним: 60%-ной девальвации национальной валюты с 5 грн./USD до 8 грн./USD в конце 2008 г. хватило для сбалансирования внешней торговли всего на два-три года.

Вместе с тем, по словам заместителя председателя НБУ Бориса Приходько, именно благодаря переходу на режим гибкого курсообразования Украине удалось сбалансировать внешнюю торговлю и сохранить золотовалютные резервы. Кстати, как уже сообщал БИЗНЕС (см. статью "Правильным курсом"), в последнее время Нацбанк то и дело выходит на валютный межбанк для покупки долларов, чем фактически препятствует укреплению национальной валюты.

Например, 30 мая НБУ приобрел на межбанковском валютном рынке $215 млн. Всего же в течение последнего месяца весны Нацбанк трижды выходил на межбанк для покупки валюты по курсу 11,66-11,77 грн./USD, не позволяя гривне укрепиться. Сальдо текущего счета платежного баланса в 2014 г., млн USD

“Нацбанк видит свою задачу в сглаживании резких колебаний курса гривни. Кроме того, учитывается необходимость принятия мер по пополнению международных резервов государства. Поэтому было принято решение выйти 30 мая на межбанковский валютный рынок для покупки валюты”, — поясняет поведение регулятора Александр Арсенюк, заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ.

По мнению участников рынка, НБУ скупает валюту для наращивания резервов в угоду МВФ. Дескать, размер резервов — один из так называемых структурных маяков (целевых показателей), выполнение которых будет учитываться во время мониторинга Украины миссией МВФ. Представители Фонда должны прибыть в Украину уже в конце июня.

По результатам работы эмиссаров будет приниматься решение о предоставлении очередного транша (а деньги бюджету нужны — налоги собирают все хуже — Ред.). По данным премьер-министра Украины Арсения Яценюка, к началу июня золотовалютные резервы страны достигли $18 млрд.

В целом же сводный платежный баланс Украины остается дефицитным. Так, в апреле отрицательное сальдо составило $232 млн. Тогда как в апреле прошлого года профицит платежного баланса достигал $927 млн. По итогам же января — апреля текущего года дефицит платежного баланса Украины превысил $4,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2013 г. был зафиксирован его профицит в размере $2,7 млрд.

Очевидно, что резкого улучшения показателей счета финансовых (капитальных) операций и платежного баланса в целом следует ожидать по итогам мая, ведь именно в этом месяце Украина начала получать финансирование от международных финансовых организаций.

Теоретически сбалансированность текущего счета платежного баланса должна означать, что существующее значение курса гривни оптимально и фундаментальные причины для дальнейшей девальвации отсутствуют. Впрочем, нет особых причин и для укрепления национальной валюты. В Нацбанке констатируют, что именно при курсе, близком к 12 грн./USD, ситуация на валютном рынке в последнее время продемонстрировала тенденцию к улучшению.

“Чистый валютный спрос, который наблюдался в течение I квартала 2014 г., изменился в апреле-мае на чистое предложение в безналичном ($0,2 млрд) и наличном ($0,3 млрд) сегментах валютного рынка”, — говорится в сообщении НБУ. Аналитики пока не уверены, что апрельский выход “в плюс” счета текущих операций является стабильным.

“Однако позитивные структурные изменения в платежном балансе, обусловленные девальвацией гривни, налицо”, — считает Александр Печерицын, ведущий экономист блока “Финансовые рынки” “Креди Агриколь Банка” (г.Киев; с 1992 г.; 2,5 тыс.чел.). В то же время, по его словам, гривня все же имеет резервы для небольшого укрепления.

Последние новости: