Денежное обращение

Денежное обращение
75

Сущность денежного обращения – это движение денежных средств в виде наличных и безналичных расчетов. Эта циркуляция, в том числе и получение кредитов от банков или микрокредитов Moneyveo,  были бы невозможными, если бы у кого-то не было переизбытка денег, а еще кто-то не нуждался бы в них. Таким образом, денежное обращение строится на законах спроса и предложения. Оно позволяет существовать любой финансовой системе: крупный завод выпускает поезда, но налоги платит деньгами, а не деталями тепловозов. В свою очередь, учителя и врачи получают зарплату тоже деньгами, а не теми же деталями.

Формы денежного обращения

Представим себе крупный концерн, который производит огромные корабли или дорогие авто. За поставки материалов концерну пришлось бы отправлять эшелоны бумажных денег! С другой стороны, поток наличности сложнее контролировать государству. Вот почему оно налагает на предприятия определенные ограничения, связные с количеством наличности на предприятии.

Безналичное денежное обращение – это фактически перемещение цифр. Конечно, для его функционирования нужна только хорошо развитая банковская система. Организация безналичного денежного обращения обеспечивает высокое удобство, скорость и надежный контроль со стороны государства.

Что входит в денежную систему?

Денежная система – это тот набор частей, который обеспечивает круговорот денежного обращения. Состоит из таких элементов:

  • денежная единица (в Украине – это гривна);
  • масштаб цен (определение цены денежной единицы);
  • деньги (физические банкноты и монеты);
  • эмиссионная система (то есть процесс ввода и вывода купюр из функционирования).

Деньги и денежное обращение состоят в ведомстве Центрального Банка Украины.

Правила циркуляции денег

Закон денежного обращения определяет правила, по которому средства циркулируют в финансовой системе. Зная их, можно корректировать этот круговорот, позитивно влияя на экономическое развитие. Однако, формула, предложенная еще Карлом Марксом, дает погрешность, если речь идет о современных деньгах, а не о золоте. Проблема в том, что золотые запасы ограничены, и их избыток сам по себе изымается, то есть становится спрятанным сокровищем.

Однако, когда есть кредитные деньги, их количество практически бесконечно. История денежного обращения знает немало случаев, когда это приводило к инфляции. Так что более современная формула выглядит иначе. Она учитывает еще и сумму цен по товарам, проданным в кредит, и объем погашенных долгов.

Современная система не может нормально существовать без постороннего вмешательства. Например, большое количество невыплаченных кредитов – это проблема денежной системы, которая может нанести вред целой стране.

 



Последние новости: