Фронтальный разрез

Фронтальный разрез
204
Соседи наступают. Начиная с последних дней июля Россия чуть ли не ежедневно расширяет список украинских продовольственных товаров, которые запрещает поставлять на российский рынок (см. “Отрезали”).

 Официальная причина запрета — несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

“Режим благоприятствования”
В принципе, первые лица Кремля говорили, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС им придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного ввоза через Украину европейских товаров.

В частности, речь шла о возможности повышения ставок импортных ввозных пошлин для украинских товаров с преференциального уровня (нулевые ставки) до уровня режима наибольшего благоприятствования (средневзвешенный тариф около 7,8%).

К началу августа Мин­экономразвития России подготовило проект постановления правительства о введении ввозных пошлин на украинские товары.

Но россияне решили не ждать, пока дело дойдет до ограничения торговли пошлинами, и вообще перекрыли путь уже, как минимум, 10 видам украинских пищевых продуктов,

объясняя свои действия наличием то антибиотиков, то сорняков в них. Российские эксперты и руководители отраслевых ведомств в один голос твердят, что их страна ничуть не пострадает от ограничения импорта товаров из Украины и других стран (Польши, Литвы, Молдавии и др.).

Хотя представители Банка России и Минфина РФ считают, что упомянутые торговые ограничения создают предпосылки для ускорения роста цен на некоторые товары.

Помимо россиян белорусы, которые вовсю рекламируют и продвигают свои товары в Украине, ставят палки в колеса украинским экспортерам продовольствия. БИЗНЕС уже упоминал (см. статью "Пенхаус") об ограничениях для пивоваров.

С 16 мая Совет министров Белоруссии также ввел лицензирование поставок из-за пределов Таможенного союза не только пива и некоторых видов макаронных изделий, но и кондитерских изделий.

По просьбе старшего брата белорусы 10 июля запретили ввоз украинского картофеля в свою страну, правда, 1 августа вновь разрешили. А 29 июля главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик заявил, что их страна может присоединиться к ограничительным мерам Россельхознадзора в отношении ввоза молочной продукции из Украины.

Ответные меры: сверху
На официальном уровне украинская сторона приняла ответные меры только в отношении Белоруссии. Напомним, в июле Украина ввела спецпошлину (55,29%) на импорт белорусских кондитерских изделий,

молочной продукции, некоторых непродовольственных товаров до 31 декабря 2016 г. и на пиво (60,05%) — до 2017 г. 24 июля Белоруссия вроде бы отменила лицензирование поставок товаров, но только в отношении тех стран СНГ,

которые не ввели ответные ограничительные меры. 6 августа Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции, сообщил, что правительство Украины готово приостановить санкции в отношении белорусских товаров,

если Белоруссия полностью разблокирует поставки украинской продукции на свой рынок. Но пока экспорт в Белоруссию не возобновлен.

Что касается России, то министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка 25 июля говорил, что его ведомство по поручению главы Кабмина Арсения Яценюкаразрабатывает вопрос о возможности ограничения поставок российских продуктов питания на украинский рынок”.

Напомним, г-н Яценюк чуть раньше сообщал, что стране необходимо готовиться к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем режиме, и призывал экспортеров диверсифицировать рынки сбыта за счет Ближнего Востока, Африки, Китая.

Он также заверил бизнесменов, что правительство будет способствовать им в освоении новых рынков сбыта. В частности, посредством создания Офиса торгового представителя с представительствами в странах с перспективными для Украины рынками.

Кроме того, как сообщают в Торгово-промышленной палате Украины (ТПП Украины), сейчас формируется состав участников украинской части Украинско-Африканского делового совета
при ТПП Украины (сегодня действуют уже 30 таких советов. — Ред.),

который будет изучать возможности реализации сделок между заинтересованными предприятиями стран-участниц. Также министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в начале августа заявлял, что его ведомство ведет подготовку к созданию зон свободной торговли с Канадой и Узбекистаном.

Таким образом, пока действия украинских властей в большей степени носят декларативный характер, но, возможно, со временем это принесет плоды.

Если говорить об ответных мерах, то некоторые эксперты считают, что Украине, в принципе, нецелесообразно вводить зеркальные санкции по отношению к российским продовольственным товарам вследствие довольно незначительного объема их поставок.

Более действенными являются акции в супермаркетах против российских товаров и отказ украинских потребителей от них. Как заметила Мария Колесник, руководитель аналитического департамента “Консалтингового агентства “ААА” (г.Киев; с 2003 г.; 21 чел.),

 в первую очередь необходимы ограничения на деятельность российских банков (о них см. стр.23, 24), что будет более значимым для РФ, чем возможность поставлять, например, шоколад.

Снизу
По разным оценкам экспертов, в целом ежегодно в Россию экспортируется украинского продовольствия примерно на $2 млрд. Никто не отрицает, что это значимый объем, который сложно будет в ближайшей перспективе заместить поставками на другие рынки.

Но, судя по всему, иного выхода для украинских экспортеров нет.
Аналитики считают, что сложнее всего придется украинским молочным компаниям.

Для некоторых предприятий ввоз сыров в Россию был ограничен еще с начала апреля, в результате чего производство сыров в Украине в первом полугодии 2014 г.,
по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., сократилось на 20% (до 66,1 тыс.т), а по итогам года, прогнозируют эксперты, выпуск сыров упадет до рекордно низкого уровня за последние 10 лет.
Уже появились сообщения о приостановке предприятий, которые были ориентированы на экспорт сыров в Россию. По данным Госстата, в 2013 г. только сыров украинские производители продали в Россию 49,9 тыс.т на $314,2 млн (см. “Экспорт...”).

В январе — мае 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., экспорт сыров в Россию сократился в два раза — до 10 тыс.т ($69,5 млн). То есть с учетом ограничений на поставки сухого молока и сливочного масла до конца года Украина недополучит минимум $100 млн экспортной выручки.

По большому счету, риски поставок молочной продукции в Россию существуют уже минимум 6 лет, и компании могли бы более активно искать альтернативные рынки. В ЕС, даже если предположить, что там будут покупать украинские сыры, наша молочная продукция пока не может поставляться.

Так как Украина должна пройти в конце сентября инспектирование Генерального директората по вопросам охраны здоровья Европейской комиссии SANCO (см. статью "Мануэльная терапия").

В дальнейшем, как считает Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (г.Киев; общественная организация, объединяет 70 предприятий — переработчиков молока; с 2001 г.; 9 чел.), украинские производители,

вероятно, смогут поставлять молочные продукты под private label для европейский торговых сетей, а также для дальнейшей переработки в международных ресторанных сетях, которые реализуют молочные коктейли, мороженое.

Некоторые эксперты считают, что покупателем украинских сыров и сухого молока мог бы стать Китай. “Китай импортирует молочные продукты, и это интересный рынок. Но налаживание экспорта украинских молочных продуктов в Китай — это вопрос не предприятий,

а профильного министерства и дипломатического корпуса, так как специфика бизнес-отношений с Китаем заключается в том, что они налаживаются в первую очередь на правительственном уровне
”, — заметила г-жа Колесник.

Пока же аналитики не исключают, что украинские сыроделы попытаются освоить рынки Азии и Африки. Кроме того, молочные предприятия, имевшие соответствующую базу, переориентировались на производство сухого молока и сливочного масла.

Об этом свидетельствует тот факт, что в первом полугодии 2014 г., по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., выпуск сухого обез­жиренного молока в стране вырос на 52%.

И эксперты говорят, что реализация сухих молочных продуктов на рынки Азии и Африки сейчас является единственной реальной возможностью сокращения потерь от закрытия российского рынка.

Не менее сложной представляется ситуация для украинских производителей плодоовощной консервации. Крупные производители и экспортеры этого товара в растерянности.

 Андрей Родионцев, председатель правления Группы компаний “Верес” (г.Киев; объединяет 5 консервных заводов, 4 сельхозпредприятия, 3 транспортных и сбытовую компании; производство и реализация плодоовощных консервов, соусов; с 1997 г.; 4 тыс. чел.),

сообщил: “Мы потрясены и пока не готовы комментировать свои дальнейшие шаги”. Россия была крупнейшим импортером этой продукции, в 2013 г. отечественные экспортеры реализовали в эту страну 55,7 тыс.т плодоовощных консервов на $56 млн.

По словам Татьяны Гетьман, руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” (г.Днепропетровск; исследование плодоовощного рынка Украины и России; с 1996 г.; 20 чел.), украинские переработчики овощей надеются, что ограничения Роспотребнадзора будут вскоре отменены, и пока не корректируют планы производства.

Благо продукция не скоропортящаяся, может и год подождать. Но чтобы переориентироваться на рынки стран Европы или Ближнего Востока, производителям придется совершенно поменять рецептуры выпускаемой продукции.

Немало поставлялось в Россию и украинской соковой продукции. В 2013 г., по данным Госстата, в РФ экспортировали 50,1 тыс.т соков на $73 млн. Производители не исключают, что вследствие российских ограничений будут вынуждены сократить производство.

По данным Антона Яроцкого, пресс-секретаря ПАО “Одесский консервный завод детского питания” (компания “Витмарк-Украина”; г.Одесса; производство и реализация соков, нектаров, безалкогольных напитков, детского питания; с 1994 г.; более 2 тыс.чел.),

предприятие экспортировало в РФ в первом полугодии 2014 г. 1,6 млн л соковой продукции и во втором полугодии планировало реализовать такой же объем.

Компания активно ищет торговых партнеров в ЕС и странах СНГ, надеемся, что объемы производства соковой продукции на предприятии до конца года если и сократятся, то незначительно”, — сообщил г-н Яроцкий.

Отрезали
Россия запретила поставки из Украины:
  • с 16 июня — картофеля;
  • с 28 июля — молока и молочных продуктов;
  • с 29 июля — соков, консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов;
  • с 1 августа — сои, соевого шрота, подсолнечника, кукурузной крупы.
Ограничения могут коснуться также лука, пива, кондитерских изделий (кроме продукции Roshen, которая не поставляется в Россию с июля 2013 г.) и др.
Последние новости: