Генетика может дать толчок сельскому хозяйству Украины

Генетика может дать толчок сельскому хозяйству Украины
422

Импортируемые теплолюбивые виды можно выращивать и в нашей стране

Киви-пионер

В контексте вопроса по киви может быть интересно задуматься, что мы можем и другие теплолюбивые виды выращивать в Украине, которые мы импортируем в значительных объемах. В Украине есть спрос на киви, но знатоки предпочитают киви определенных видов или из определенных стран. Конечно же, необходимо понимать стоимость производства такого киви. Если оно будет в ту же цену, как и импортное, то продаваться продукт будет. Если же цена из-за климата будет высокой, то он не конкурентоспособен.

В целом, генетика может дать нашему сельскому хозяйству много, ведь это не генная модификация, а обычное скрещивание. К сожалению, мы потеряли всю научную базу сельского хозяйства в стране, но остались одинокие ученые или гении, которые могут дать нам дальнейший толчок в агросфере, которая стоит уже на первом месте по объемам экспорта из Украины.
Алексей Дорошенко
Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей
Житель Закарпатья Генрих Стратон селекционировал новый сорт морозостойкого киви, над которым он экспериментировал 15 лет. Сорт в состоянии пережить тридцатиградусные морозы и обильно плодоносят. Количество саженцев киви в теплицах превышает 50 тысяч, часть из которых планируется отправить в США, Канаду и Европу, а остальные – останутся украинским покупателям.