Почему «да» от государства не всегда означает согласие, и есть ли в Украине надежда на цифровую революцию

Игорь Стащенко, «Хозяева саванны», 2014
967
Игорь Стащенко, «Хозяева саванны», 2014

На редкость комплексный и хорошо проработанный документ под названием «Цифровая адженда Украины-2020» презентовали 1 февраля в HUB 4.0.

Авторы утверждают, что лишь через повсеместное внедрение цифровых технологий мы можем эффективно трансформировать экономику, создать новые возможности для роста, войти в число стран-лидеров.

Валерий Фищук, руководитель проекта, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ отметил, что данная стратегия была высоко оценена и поддерживается на государственном уровне.

Правда, подтвердить его слова было некому – представителей Госагентства по вопросам электронного управления на круглом столе не видели.

Подумалось, что пока мы с коллегами обсуждаем, как из digital-стратегии сделать работающий закон, СБУ продолжает «комшмарить» IT-компании, ДСТЗИ по своей дремучести «рубит» очередную инициативу, а облачные технологии по-прежнему находятся «вне закона». То есть поддержка Премьер-министра, МЭРТа, профильного Госагентства остаются прекрасным, вдохновляющим, но все-таки частным мнением. А пресловутая «государственная машина» работает по прежним правилам, и с прежним изяществом слона в посудной лавке.

Что с этим делать? Один из рецептов прозвучал на круглом столе: реализовывать цифровые проекты в государственно-частном партнерстве.

Рискну также дать совет от ProZorro: нужно иметь очень сильную команду внедрения. Потому что провести через Верховную Раду закон – дело сложное, но реальное. А вот перестроить мышление чиновников, обеспечить переход от аналоговых к цифровым подходам – задача нетривиальная. И этого слона точно придется есть по кусочкам. Необходимо будет выделить приоритеты и под каждое направление сформировать команду, которая будет знать всех стейкхолдеров, понимать все «подводные течения», эффективно бороться с возражениями и саботажем.

Думаю, что 2020 год – это очень смелый прогноз. Моя ставка – как минимум, ближайшее десятилетие.

А пока придется «оцифровывать» частный бизнес. Которому точно не помешают новые технологии, новая эффективность и новая философия. Просто потому что в Украине для бизнеса это – вопрос выживания. Нужно становится сильнее и объединяться – так победим.