Российский рынок для украинских авиакомпаний потерян

Марк Шагал, «Над городом», 1918
369
Марк Шагал, «Над городом», 1918

Рост авиаперевозок в целом составляет около 20%

Отрасль жива

Пассажиропоток в Грузию за последние годы существенно вырос. Страна предоставляет возможности как морского отдыха, так и горнолыжного. Пассажиропоток на Турцию по сравнению с прошлым годом увеличился на 77%. Отечественное авиа понемногу расширяется. Вчера проводилась лицензионная комиссия, которая выдала несколько новых назначений – так, с ноября МАУ открывает новый прямой рейс в Коломбо (Шри-Ланка), получили назначение на рейс Киев-Каунас-Киев. Кроме Вильнюса будут ещё и в литовский Каунас летать. А в целом рост авиаперевозок около 20%.

Потерян только российский рынок. Не думаю, что в ближайшее время авиаперевозки между Россией и Украиной возобновятся. Российский Аэрофлот, например, почти год содержал свои представительства в Украине, надеясь на возобновление авиаперевозок. Но в начале сентября все закрыли. Так что по вопросу о том, что российские и отечественные перевозчики уже пришли ко мнению перевозки возобновить, потому что отсутствие полетов невыгодно даже для самих государств – информация не соответствует действительности.

Что касается нашей компании, то мы занимается бизнес-авиацией, это чартерные перевозки. Планируем эксплуатировать в авиакомпании новые типы самолетов и вертолетов. Как в рамках туристических экскурсий, так и срочных полетов. Мы не первые на этом рынке – есть в Украине несколько частных вертолетов, которые тоже продают для заказчиков чартерных рейсов. Но в масштабах авиакомпаний такого в Украине пока не практиковалось.
Анатолий Мазуренко
Исполнительный директор авиакомпании «Аэроджет»
Вчера состоялось заседание Комиссии Госавиаслужбы по эксплуатации воздушных линий, в рамках которого был расширен спектр направлений для полетов украинских авиаперевозчиков. Помимо МАУ, рекомендации на выдачу прав получили компании «Урга», «Азур Эйр Украина», «Роза ветров», «Дарт» и «Браво», причем две последние – на грузинском направлении.