Украина начала процесс подписания конвенции Пан-Евро-Мед

Украина начала процесс подписания конвенции Пан-Евро-Мед
490

Украинские экспортёры смогут привлекаться к региональным цепочкам создания стоимости

Украина начала процесс присоединения к Региональной Конвенции о пан-Евро-Средиземноморских преференциальных правилах происхождения. Об этом идёт речь в сообщении Министерства экономического развития и торговли, размещённом после заседания правительства в Facebook, в понедельник, 8 августа.

Выгоды конвенции
После присоединения Украины к данной конвенции условия экспорта улучшатся, а украинские товары появятся на рынках 42 стран ЕС и Черногории, Сербии, Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Израиля, Иордании, Турции, Фарерских островов, Албании, Македонии и Молдовы.
Детали
Украинские экспортёры смогут привлекаться к региональным цепочкам создания стоимости. Право подписать соответствующий проект предоставляется профильному министру Степану Кубиву.
Справка
Члены Конвенции Пан-Евро-Мед используют единые правила происхождения товаров на основе диагональной кумуляции, то есть товары, которые получили преференциальный статус происхождения в одной из стран Конвенции, могут быть использованы в производственных процессах в любой из других стран без потери ими соответствующего статуса.

Напомним, экспорт украинских товаров за пять месяцев 2016-го сократился на 11,5% и составил 13,7 млрд долл. Между тем, Украина за 10 лет в 3,3 раза нарастила показатели по экспорту зерна.