Подушечное мясо

Подушечное мясо
220
На прошлой неделе Нацбанк обнародовал информацию об итогах работы валютного рынка в августе. Как известно, именно на этот период пришелся пик напряженности — национальная валюта рекордно ослабла.

Это неудивительно, ведь, как следует из опубликованной статистики, она осталась практически без поддержки регулятора, который способствовал падению гривни, скупая валюту в резервы.

Положительное сальдо межбанковских интервенций Нацбанка по итогам августа составило всего $45,2 млн. Регулятор продал валюты на $310 млн, а купил — на $355 млн.

Напомним: в июле НБУ лишь скупал валюту — $80 млн. Кстати, тезис руководства Нацбанка о том, что причиной девальвации гривни является “узость” валютного рынка (см. стр.20-23), с учетом обнародованных НБУ данных выглядит весьма спорным.

Так, оборот межбанка в августе составил $16,1 млрд, что всего на $500 млн меньше, чем в июле, когда наблюдалась тенденция к укреплению национальной валюты.

В июне оборот валютного межбанка не достиг даже $14 млрд, тем не менее это не мешало курсовой стабильности.

Так или иначе, но можно констатировать, что Нацбанк ценой рекордной девальвации гривни все же сумел выслужиться перед МВФ, допустив лишь минимальную “просадку” золотовалютных резервов.

За август они сократились всего на 1,5%, или на $238 млн, — до $15,8 млрд. Кстати, любопытно, что на этот раз регулятор не стал называть причин изменения международных резервов, как это было по итогам предыдущих месяцев.

Более того, в отчетности имеется интересная оговорка, что показатель резервов может подлежать уточнению в рамках Технического меморандума о взаимопонимании между Украиной и МВФ.

В августе продолжила развиваться июльская тенденция скупки населением наличной валюты и изъятия из банков валютных депозитов. В прошлом месяце граждане сдали валютной наличности на $384 млн.

При этом средневзвешенный курс продажи долларов составил 12,7 грн./USD, евро — 16,9 грн./EUR. В то же время купили валюты на $585 млн по среднему курсу 13,1 грн./USD и 17,7 грн./EUR.

То есть чистый спрос на валюту превысил $200 млн. Почти так же, как и в июле. Приобретенную валюту граждане вряд ли оставляют в банках.

Уже который месяц продолжается отток валютных депозитов из банковской системы. В августе ушли еще $510 млн. Всего с начала года “утечка” оценивается в $4 млрд.

Несмотря на это, в банках по-прежнему сконцентрированы огромные валютные сбережения физлиц — $15,7 млрд.

Отметим, в прошлый четверг, 11 сентября, Нацбанк на своей официальной странице в сети Facebook опубликовал разъяснение, что называется “для чайников”, относительно ограничительного постановления №540, вступившего в силу 2 сентября.

Особого внимания заслуживает нынешняя трактовка регулятором давно действующей нормы (кочующей из документа в документ без изменений), которая запрещает гражданам снимать с валютных счетов наличность на сумму, превышающую эквивалент 15 тыс.грн. в сутки.

Если вы планируете получить свой вклад в иностранной валюте досрочно, то вы получите средства в гривнях по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день его получения”, — сказано в пояснениях НБУ.

Таким образом, регулятор признал право банков выплачивать досрочно валютные вклады исключительно в гривне.

Это произошло на основании неприметного, на первый взгляд, п.7 постановления №540, которым банку предоставляется право (не обязанность) досрочно возвращать валютные вклады в гривне по внутреннему курсу покупки валюты.

Примечательно, что на практике у разных банков разные подходы. В одном из крупнейших финучреждений с национальным капиталом БИЗНЕСу сообщили,

что уже несколько месяцев досрочно выплачивают валютные вклады только в гривне, ссылаясь на то, что такая норма якобы была введена одним из многочисленных последних постановлений НБУ.

Впрочем, странно, что такая значимая новация осталась незаметной. Как минимум, не исключен вариант, что НБУ своим пресловутым постановлением №540 просто легализовал порочную практику, наблюдаемую на рынке.

К чему еще тогда звучали заявления чиновников, мол, мы хотели смягчить ограничение по выдаче валютных депозитов, но МВФ этому воспротивился?

Так или иначе, в одном из крупнейших банков с иностранным капиталом (кстати, очень законопослушном) часть валютного вклада можно получить в валюте и сейчас, даже при досрочном снятии.

По словам источника БИЗНЕСа, это обусловлено сугубо техническими причинами. Согласно депозитным договорам, при выплате вклада (досрочно или к сроку) средства в полном объеме перечисляются на текущий счет клиента.

 “Отказать вкладчику в выдаче эквивалента 15 тыс.грн. в валюте в сутки с текущего счета мы просто не вправе”, — пояснил собеседник.

В последние дни межбанковский курс гривни колебался на уровне 13 грн./USD.
Впрочем, ни для кого не секрет, что эта шаткая стабильность зиждется лишь на “джентльменском” соглашении между банкирами и НБУ.

Руководство регулятора вынуждено по нескольку раз в неделю собирать председателей 40 крупнейших банков и уговаривать их держать “статус-кво”.

Так, в сообщении Нацбанка по итогам очередного еженедельного совещания с 40 крупнейшими банками приводятся слова председателя НБУ Валерии Гонтаревой:

Сейчас регулятор стремится говорить с банкирами на одном языке. Наш последний опыт общения и реализация совместно принятых решений уже продемонстрировали свою эффективность, положительно повлияв на валютный рынок.

Поэтому встречи в таком формате будут проводиться и в дальнейшем
”. В сообщении также отмечается, что участники встречи в очередной раз подчеркнули — адекватным сейчас является курс на уровне 12,5-12,9 грн./USD.


Последние новости: