Разворотное зелье

Разворотное зелье
229

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подвела итоги торгов на фондовых биржах за апрель 2014 г. Примечательно, что, по данным Комиссии, в Украине наметилась тенденция к изменению структуры торгов ценными бумагами на организованном рынке.

Вкусы меняются

Как уже писал БИЗНЕС (см. статью "Внутренние болезни"), в последнее время в структуре торгов преобладают операции с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ). По итогам апреля на ОВГЗ тоже пришлась львиная доля объема биржевых контрактов — 75%, или 15,8 млрд грн. (см. “Объем торгов ОВГЗ...”). Объем торгов ОВГЗ в 2014 г., млрд грн.

Тем не менее стоит отметить, что, по данным НКЦБФР, объем заключенных договоров с акциями увеличился по сравнению с мартом 2014 г. более чем вдвое и достиг 2,9 млрд грн. (см. “Объем торгов акциями...” ), а объем операций с облигациями предприятий — на 300 млн грн., до почти 2 млрд грн. (см. “Объем торгов облигациями...” ).

Что касается объемов биржевых торгов ОВГЗ, то они, напротив, сократились на 8% — в марте этот показатель составлял более 17 млрд грн.

 В результате общий объем торгов в апреле, по сравнению с мартом текущего года, уменьшился на 800 млн грн., до 21 млрд грн. “В апреле объем торгов на биржевом рынке Украины был на 3% меньше, чем в марте, т.е. сокращение ликвидности продолжалось, хотя и значительно меньшими темпами, чем в предыдущем месяце, — говорит Станислав Шишков, директор ФБ “Перспектива” (г.Днепропетровск; с 2006 г.; 140 членов). — По сравнению с мартом на биржевом рынке вдвое увеличились объемы торгов акциями, прежде всего благодаря оживлению торгов этими финансовыми инструментами на Приднепровской фондовой бирже, на 17% — облигациями предприятий, но на 8% уменьшились объемы торгов ОВГЗ и на 7% — деривативами”.

В целом, за I квартал 2014 г. объем торгов ценными бумагами (ЦБ) на фондовых биржах составил около 121,5 млрд грн., что на 47% больше, чем за аналогичный период 2013 г. (см. “Объем торгов ЦБ...”) При этом объем операций с акциями за I квартал составил около 4 млрд грн., что на 20% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Эксперты инвестиционных компаний полагают, что на дальнейшее развитие ситуации на отечественном фондовом рынке влияние будут оказывать несколько факторов. В частности, по мнению аналитиков компании “Драгон Капитал” (г.Киев; с 2000 г.; 180 чел.), с точки зрения макроэкономической ситуации, можно выделить следующие ключевые: объем средств, который западные страны и международные финансовые организации намерены предоставить Украине; перспективы либерализации внешней торговли Украины с ЕС; влияние отделения Крыма на экономику Украины.

Напомним: совсем недавно Украина получила от МВФ первые $3 млрд. Более того, руководство МВФ на прошлой неделе высказалось в пользу увеличения финансовой помощи нашей стране (подробнее см. стр.10, 11). Также не стоит забывать и о том, что ЕС согласился временно отменить таможенные пошлины на украинский экспорт с июня по 1 ноября 2014 г. (см. статью "Мануэльная терапия").

Согласно оценкам аналитиков компании “Драгон Капитал”, это может принести экспортерам дополнительно не менее EUR200 млн. “Опасения относительно Крыма с экономической точки зрения не должны преувеличиваться, поскольку на регион приходится 3-4% украинского ВВП и еще меньшая доля — на промышленность, — говорится в аналитическом отчете компании. — Кроме того, только горстка включенных в листинг компаний (крымских. — Ред.) имеют в Украине весомое присутствие”.

Биржевой пасьянс

По данным НКЦБФР, в апреле лидером по объему торгов в Украине осталась биржа “Перспектива”: на этой площадке в прошлом месяце было заключено сделок с ЦБ на 13,8 млрд грн. Второе место заняла Фондовая биржа “ПФТС” с объемом торгов в 4,5 млрд грн. На третьей строчке закрепилась Приднепровская фондовая биржа (ПФБ) — 1,3 млрд грн.

По оценкам фондовой биржи “Перспектива”, ее доля в общем объеме торгов на фондовых биржах Украины за январь — апрель 2014 г. составила 76%, тогда как доля “ПФТС” — 18%.

При этом г-н Шишков отмечает, что по результатам января — апреля места с третьего по пятое по объему торгов занимают такие фондовые площадки, как Киевская международная фондовая биржа (КМФБ), “Украинская биржа” и ПФБ с долями около 2% каждая. “На фоне продолжающегося сокращения торгов гособлигациями уже традиционно высокая активность наблюдалась на рынке РЕПО, объем которого превысил 5 млрд грн. То есть по сравнению с мартом он увеличился в 3,3 раза и обеспечил 41% торгов ОВГЗ”, — поясняет он.

Московское время

Следует отметить, что в последнее время возникало множество вопросов относительно перспектив дальнейшего развития “Украинской биржи” и Фондовой биржи “ПФТС”. Напомним: 43% акций “Украинской биржи” и 50% акций “ПФТС” на конец 2013 г. принадлежали российским акционерам — “Московской бирже”.

Собственно, в конце декабря прошлого года заместитель председателя правления “Московской биржи” (г.Москва, РФ; с 2011 г.; объединяет ММВБ и РТС) Андрей Шеметов заявил журналистам, что российские брокеры, являющиеся акционерами “Украинской биржи”, намерены объединить усилия для решения дальнейшей судьбы фондовой площадки. Тогда же г-н Шеметов заявил, что “Московская биржа” готова присоединить “Украинскую биржу” к “ПФТС”, оценив обе фондовые площадки по стоимости их чистых активов. Объем торгов акциями, млрд грн.

Как отметил тогда представитель “Московской биржи”, “если акционеры “Украинской биржи” не согласны на такие условия, тогда мы готовы рассматривать все варианты, вплоть до ликвидации”. Проблема в том, что хотя российские акционеры и контролируют “Украинскую биржу”, для принятия решения о ее присоединении к “ПФТС” все же необходимо согласие владельцев 75% акций фондовой площадки.

Надо признать, что вопросы о дальнейшей судьбе “Украинской биржи” возникли не на пустом месте. Данная фондовая площадка сейчас убыточна.

Российские акционеры опасаются, что к середине 2014 г. ее капитал может оказаться меньше минимально допустимого для биржи уровня, что чревато потерей лицензии. Действительно, по итогам 2013 г. “Украинская биржа” зафиксировала 1,6 млн грн. чистого убытка, тогда как годом ранее — чистую прибыль в размере 0,16 млн грн.

За прошлый год, по сравнению с итогами 2012 г., объем торгов на “Украинской бирже” сократился в 2,2 раза — до 10,9 млрд грн. Тем не менее прошедшее 25 апреля 2014 г. собрание акционеров “Украинской биржи” сенсационных решений не приняло. Акционеры рассмотрели итоги работы фондовой площадки в 2013 г. и переизбрали на должность председателя правления биржи Олега Ткаченко.

Кстати, незадолго до этого, 23 апреля, прошло собрание акционеров Фондовой биржи “ПФТС”. Отметим, что, с точки зрения прибыльности, “ПФТС” выглядела гораздо лучше “Украинской биржи”: за 2013 г. фондовая площадка получила чистую прибыль в размере 2,3 млн грн.

“Достижению такого результата способствовала работа менеджмента биржи по сохранению и увеличению доходов, а также снижению расходов компании и существенному уменьшению лицензионных платежей за ІТ-обеспечение в пользу ОАО “Московская биржа”, — рассказывает Александр Потемкин, председатель наблюдательного совета Фондовой биржи “ПФТС” (г.Киев; с 1997 г.; 130 членов).

По словам председателя правления Биржи Игоря Селецкого, получить прибыль удалось еще и потому, что количество членов биржи за прошлый год увеличилось на 11%, а ценных бумаг в биржевом списке — на 19%. По итогам собрания акционеры приняли решение направить полученную в 2013 г. прибыль на покрытие убытков прошлых периодов. Ожидается, что убытки 2011-2012 гг. могут быть покрыты уже по итогам первого полугодия 2014 г.

Заграница нам поможет

В скором времени у фондовых площадок может появиться новая возможность нарастить объемы бизнеса. 29 мая рынок ожидает отчета НКЦБФР о результатах конкурса на определение фондовых площадок для публичного размещения облигаций международных финансовых организаций (МФО). Прием документов от участников конкурса был объявлен в начале апреля.

Конечный срок подачи документов был назначен регулятором на прошлую пятницу, 16 апреля. Претендентами на участие в конкурсе могли быть фондовые биржи, имеющие лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, рынке ЦБ.

Проведение конкурса стало возможным благодаря принятию 4 июля 2013 г. поправок в Закон “О ценных бумагах и фондовом рынке”, которые позволили Европейскому банку реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации (IFC) и другим МФО выпускать облигации в национальной валюте Украины. Как уже писал БИЗНЕС (см. статью "Приемная комиссия"), согласно принятым законодательным изменениям, МФО получат право выпускать процентные или дисконтные облигации исключительно путем публичного размещения на украинских фондовых биржах.

Причем биржи должны были пройти отбор НКЦБФР и попасть в перечень допущенных к обслуживанию ЦБ МФО. По замыслу инициаторов проекта, привлеченные в ходе выпуска облигаций МФО средства должны быть использованы в национальной валюте на территории Украины для финансирования проектов в реальном секторе экономики.

Отметим, что НКЦБФР в соответствии с принятым законодательством еще 5 ноября 2013 г. утвердила Положение “О конкурсе по определению фондовых бирж, на которых может осуществляться публичное размещение облигаций МФО”. Однако, судя по всему, в результате смены власти в стране проведение конкурса регулятору пришлось отложить. Проект решения “О проведении конкурса по определению фондовых бирж, на которых может осуществляться публичное размещение облигаций МФО” был одобрен 1 апреля на заседании НКЦБФР.

Последние новости: